телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа


Пост опубликован: 22.12.2017


Младший Анжуйский дом относился к могущественной ветви Валуа. Его представители управляли рядом земель за пределами Франции, в том числе и в Неаполитанском государстве.

Герцоги Анжуйские: история

Если проследить линию возникновения этого дома, то можно узнать много интересного. Маргарита Анжу Сицилийская, являвшаяся бабушкой короля Франции Иоанна, получила в наследство от отца ряд земель в графствах Анжу и Мэн. Она завещала их своему сыну Людовику 1. Так герцоги Анжуйские обрели собственную недвижимость.




Джованна 1 Неаполитанская не имела собственных детей и поэтому решила передать свою корону Людовику 1. Тем самым она хотела обойти Карла из Дураццо. Для этого она усыновила Людовика и передала ему корону. Так началась битва за управление Неаполитанским государством между старшим и младшим Анжуйскими домами.

Изначально Карл из Дураццо и его сын Владислав сохраняли контроль над Неаполем. Людовик же тем временем присоединил к своим владениям Прованс. Владислав был отлучен от церкви из-за конфликта с папством.

В 1453 году скончалась Джованна 2 Неаполитанская. Вместе с ее смертью прекратила существование старшая дураццкая линия Анжуйского дома. Незадолго до своей гибели Джованна 2 успела усыновить Альфонса Арагонского, который являлся ее политическим союзником, и передать ему корону. Его ветвь стала мощным противником для Валуа. Вскоре Альфонс стал правителем Неаполя.

Последним герцогом по Анжуйской линии был Рене Добрый. Он погиб в 1480 году. После этого герцоги Анжуйские как ветвь утратили силу, и все их владения перешли к королевскому домену.

Луиза 1 Савойская

Мать французского короля Франциска 1 играла важнейшую роль в период его правления. Луиза 1 Савойская принадлежала к такой сильной ветви, как герцоги Анжуйские. Ее отцом был Карл 1 Бурбон, а матерью — Агнесса Бургундская.герцоги анжуйские




Замуж Луиза 1 вышла в 11 лет за представителя дома Валуа Карла Ангулемского. Уже в 20 лет она осталась вдовой и до конца своих дней не снимала черных траурных нарядов.

Луиза Савойская была негласной правительницей французского государства во времена властвования своего сына. Она окружила себя итальянцами и приблизила к себе братьев Филиппа и Рене. В основе политики Луизы были семейные союзы. Так, она организовывала выгодные браки между дальними родственниками.

В 1523 году она предложила свою руку Карлу Бурбону, который недавно овдовел, но получила вежливый отказ. После этого Луиза начала гонения в его сторону, прикрываясь своими правами — как матери короля — на земли графа. Этим она спровоцировала его государственную измену. В результате Карл Бурбон лишился всех своих владений. А в руках Луизы Савойской сосредоточился огромный домен.

По легенде, умерла эта женщина от страха перед надвигавшейся кометой.

Генрих 3

Герцог Анжуйский, который впоследствии стал королем Польши, родился в 1551 году. Генрих 3 был одаренным ребенком и от природы обладал хорошим характером, проницательным и живым умом. Но под влиянием матери, которая всеми силами хотела добиться власти, он получил плохое воспитание. Генрих 3 стал изнеженным, развращенным, капризным и ленивым молодым человеком. В 16 лет он был поставлен во главе французской армии и принял участие в сражениях при Монконтуре и Жарнаке. В 1753 году командовал осадой Ла-Рошели. Из-за его лени и необдуманности приказов армия потерпела сокрушительное поражение.генрих 3


Генрих 3 безуспешно сватался к Елизавете Английской, но после отказа уехал в Краков. Там он недолго оставался, и уже через год, узнав о смерти Карла 9, которая открывала ему дорогу к французскому престолу, покинул Польшу. На родине он передал бразды правления матери, а сам предался чувственным удовольствиям.

В 1575 году Генрих 3 короновался в Реймсе, а на следующий день вступил в брак с Луизой Водемон. Король вел непродуманную политику, чем настроил против себя членов многих общественных движений. 2 августа 1588 года доминиканский монах Жак Клеман проник в покои короля и нанес ему смертельный удар кинжалом. С гибелью Генриха 3 прекратила существование ветвь Валуа.

Франсуа Анжуйский

Единственный из четырех сыновей Екатерины Медичи, так и не ставший королем. Герцог Франсуа Анжуйский стоял во главе ряда группировок, которые были враждебны королю. Участвовал в заговоре против Карла 9, но ему было даровано прощение в обмен на выдачу информации о своих соратниках. Франсуа поддерживал протестантов, но позже выступал против них. Был провозглашен графом Фландрским, но был изгнан самими фламандцами. Умер от туберкулеза в 1584 году.

герцог франсуа анжуйский

Рене Добрый (1408-1480 гг.)

Герцог Прованса, Анжу, король Иерусалимский и Сицилийский. Сегодня он более известен как талантливый писатель, нежели как политический деятель. Рене Анжуйский родился в семье королей и сделал военную карьеру. рене анжуйскийЛегенда о его доброте гласит, что когда удача в политических делах отвернулась от него, правитель стал искать утешение в литературе и искусстве. Конечно, в этом есть и доля вымысла. Рене Анжуйский оставался видной политической фигурой, а его творческие увлечения можно было расценивать лишь как хобби.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |