телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Герой России полковник морской пехоты Александр Можаев


Полковника морской пехоты, отважного воина, многократно отличившегося в боях первой чеченской кампании, три раза представляли к званию, но Героем России Александр Можаев стал только через двадцать один год. Не ранен — нет награды, говорили в то суровое время. Тем не менее, в общей сложности герой провёл в горячих точках три с половиной года. Сейчас он полковник в запасе, но всё равно в строю — является председателем Левобережного Совета ветеранов правоохранительных органов, вооружённых сил, труда и войны.




александр можаев

Военная биография

Александр Можаев окончил Свердловское военно-политическое танково-артиллерийское училище, и затем приступил к службе в танковой дивизии Уральского ВО. Повоевал во Вьетнаме, будучи советником заместителя комполка вьетнамской армии, затем учился в Военно-политической академии. После её окончания возглавлял политотдел в дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Далее Александр Можаев служил заместителем командующего в береговых войсках по воспитательной работе — там же, на Тихом океане.

Январь 1995 года привёл героя в Чечню вместе с морской пехотой 165-го полка, где пришлось служить в оперативной группе. А в 1996-м Александр Можаев был командирован в Таджикистан в должности заместителя командующего миротворческими силами. Этот боевой путь отмечен медалью «За боевые заслуги», орденом Мужества и многими другими наградами. Сейчас Герой России, полковник морской пехоты Александр Можаев в запасе, работает в системе аппарата областной думы Воронежа.

герой россии полковник морской пехоты александр можаев

Подробности

Из Владивостока в Моздок 165-й полк вылетел 11 января, вслед за техникой, отправленной ранее по железной дороге. Сразу после прилёта морских пехотинцев ожидал марш-бросок на окраину Грозного, где 1995 год начался активнейшими боевыми действиями. Андреевская долина встретила бойцов огнём уже у села Семашки. Тот бой всю жизнь будет помнить Герой России полковник Александр Можаев. Боевое крещение родного полка.




На теперь знаменитой площади Минутка шла подготовка к штурму здания Совета министров. Бойцы нервничали весьма своеобразно, они ни мгновения не сомневались в успехе (а это та самая воспитательная работа, которую много месяцев вёл полковник Александр Можаев, биография которого говорит сама за себя). Одну тельняшку бойцы разрезали штык-ножом на лоскуты и раздали каждому по кусочку ткани для того, чтобы первый ворвавшийся с боем на этаж или в зал оставил его на стене как опознавательный знак, как знамя. Они меньше думали об опасности, чем о победе.

герой россии полковник александр можаев

Андреевский флаг

Полковник Александр Можаев, личная жизнь которого в большей мере заключалась в воспитании бойцов, чем собственных детей, попросил у родного флота прислать побольше маленьких андреевских флажков. Их почти сразу прислали, и бойцы водружали их и на своих БТРах, и в освобождённых зданиях. Более всего бандиты боялись этих знаков. Знали — чёрные береты не отступят и не сдадутся. Ещё лучше это знал Александр Можаев. Где сейчас эти «духи»? А красавица-Чечня отстроилась и живёт в мире и довольстве.

А тогда, ещё без андреевского флага, но с лоскутами тельняшки, здание Совмина бойцы занимали под песню «Варяг». «Духи» выпрыгивали из окон от страха и от неожиданности, с таким психологическим ударом они не встречались пока. В сторону наступающей морской пехоты раздалось лишь несколько выстрелов. Дудаев после этого боя утвердил список подлежащих расстрелу на месте. На первом месте стоял морской десант. На втором — вертолётчики, на третьем — артиллеристы, затем — десантники. Интересно, были ли в нашей армии военные части, которых бандиты не боялись?


александр можаев где сейчас

Морпех не сдаётся!

Наверняка были в чеченских войнах и струсившие, и побежавшие. И даже предатели. И даже на самом верху. Но только не в рядах морской пехоты и десанта. И в первой, и во второй чеченских кампаниях множество раз наши доблестные бойцы были посланы на верную смерть. В некоторых случаях это было безусловное предательство, но чаще всего — подвиг. Так, шестого февраля 1995 года в районе грозненского автовокзала погибла разведгруппа из шести бойцов 165 полка морской пехоты.

Они успели передать сведения об огневых точках и составе противника, затем приняли бой. Помочь им было невозможно. Много раз занявшим круговую оборону морпехам предлагали сдаться. Ответ был один — он вынесен в заголовок. Что чувствовал полковник Александр Можаев, семья которого — полк, слушая перестрелку в эфире, чувствуя, как одного за другим теряет своих близких? Четыре часа разведгруппа из шести человек отстреливалась. В теле Сергея Фирсова нашли семьдесят две вражеские пули. Их от злобы расстреляли в упор. Когда они были уже мёртвыми. Морской пехоте отступать некуда — за спиной океан. И когда нет его — ничегошеньки это не меняет.

полковник александр можаев биография

Гойтен-Корт

Ещё к вопросу о предательстве. Вспомним вторую чеченскую войну и траурный день — вернее, ночь на первое марта 2000 года, когда Хаттаб выкупил проход в горах за полмиллиона долларов, а на пути бегущей от вакуумных бомб армии боевиков встали на высоте № 776 девяносто человек псковских десантников. Против двух с половиной тысяч отборнейших боевиков. Выжили только шесть десантников, но врага не пропустили. Они пережили даже артиллерийский обстрел со стороны собственной армии.


Похожие истории происходили и в первую войну. Например, взятие высоты Гойтен-Корт. Только предательству в этот раз совершиться не дали. И здесь умнее оказался полковник Александр Можаев. Фото говорит само за себя: взгляд у него, пронизывающий насквозь. Высота эта — стратегическая, гора более семисот метров, стоящая на трассе Гудермес — Шали. Если завладеешь этой горой, фактически, овладеваешь и этими населёнными пунктами. А боевики её тщательно укрепили — не подобраться: укрытия из бетона, коммуникации… Но морская пехота не знает укреплений, которые невозможно взять.

полковник александр можаев фото

Подозрения оправдались

Утечки информации случались и на этой, и на второй войне практически постоянно. Нужно было всегда быть начеку. Поэтому морская пехота переправилась через Аргун не там, где настоятельно требовало командование, а в полутора километрах дальше. Переправлялись по тросу, почти беззвучно, незаметно. И прекрасно слышали, сколько огня обрушилось на рекомендуемое место переправы — там камня на камне не осталось.

Далее было разыграно, как по нотам. Ночью два батальона отвлекали боевиков, пока остальные группы штурмового десанта не приготовились к атаке. По единому сигналу морпехи ринулись в атаку, и высота была взята. Самое интересное было потом, после доклада в штаб командования. Александр Можаев и его подопечные были заподозрены даже в алкогольных галлюцинациях: этого не может быть, чтобы Гойтен-Корт был взят. Только через час прилетели вертолёты и подтвердили шесть андреевских флагов, развевающихся на вершине. Только после этого поверили, что высота взята.

полковник александр можаев семья

Перемирие или предательство

Соглашение в Хасавюрте, которое подписали Лебедь и Березовский (тот самый!), официально и фактически признавало поражение армии России в войне с обыкновенными бандитами. Это смачный плевок в лицо тем солдатам, офицерам и генералам, которые на войне не наживались. Они там погибали. Но воевать уже научились и в этих условиях. Зачем нужно было это соглашение? Спасти русских, оставшихся в Чечне, или успокоить бандитов? Чтобы подарить бандитам независимость? Времени прошло не так много, и свидетели живы. Как, например, Александр Можаев. Что произошло в результате, знают все: русские остались в плену, погибли там или были замучены почти до этого состояния. Были не просто гонения, было уничтожение. И самое главное: над нами смеялись. Над нашей армией смеялись.

А с бандитами договариваться нельзя, так и Александр Можаев считает. В 1999-м война возобновилась. Но прежде бандиты взрывали дома в Волгодонске, Буйнакске, Москве, сколько жертв напрасных, к тому же, не среди военных, а среди мирных людей. А ведь всё могло закончиться уже тогда, в 1995-м, в апреле, когда наши войска вышли на прямую дорогу на Ведено, до Дагестана — рукой подать. Для авиации были условия идеальные — противостоять тогда нам было невозможно. Вот где пригодились бы новые вертолёты, так широко разрекламированные. Насколько легче было бы бойцам идти по «зелёнке», насколько меньше было бы потерь.

Вооружение, обмундирование

Прежде всего — о бронежилетах. Полковник в запасе до сих пор говорит об этом с огромной болью. Бронежилет в первую чеченскую весил от восьми до тринадцати килограмм! Когда погибал один из первых морпехов в эту кампанию — старший лейтенант Боровиков, он успел бойцов предупредить, чтобы не надевали их. Пуля попала в бок между двух пластин, а от встреченного сопротивления изменила траекторию полёта. Без жилета — было бы навылет, лёгкое ранение, без такого непоправимого исхода. После этого бойцы сооружали себе своеобразные «лифчики», где вместо обычного наполнения были вставлены автоматные магазины. Удобно — боеприпас рядом и от пуль синяки только.

Морская пехота была вооружена автоматами 5,45 миллиметров калибра, а вот «духи» воевали с калибром 7,62. Понимающие люди возмутятся. Более того, случались и по этому поводу настоящие предательства. Морпехи однажды отвоевали целый бандитский арсенал — более ста автоматов — новёхоньких, в заводской смазке. Попросили оставить у себя, а свои вернуть на склад. Морпехам было отказано. Много подобного можно рассказать и о малоприспособленных к ведению горной войны бронетранспортёрах.

Замполит

Рухнул Советский Союз, ослабла и мощь армейского профессионализма. По большей части это произошло именно потому, что стали меньше заниматься воспитанием людей, отсюда упадок боевого настроя, морального духа. И Чечня полностью подтвердила этот факт. Там, где воюет рядом с бойцами грамотный заместитель по воспитательной работе, не только бойцы решительнее, но и потерь меньше. Невозможно заботу о людях переносить на второй план, тем более — в боевой обстановке.

Как объяснить людям, что тыловое обеспечение в первой чеченской войне было гораздо хуже, чем в Гражданскую? Например, в Грозном сорок два дня даже умыться было нельзя. Водопровод забит трупами — бандиты забросали. Водовозные машины приезжали пустыми — простреливали цистерны очередями. Бойцы брились не с водой, а с соком. На пакетах с лапшой издевалась надпись: «Просто залить кипятком». Как в этой обстановке воевать, если не поднимать дух солдат беседами и личным примером?

полковник александр можаев личная жизнь

Награды

Не только Александр Можаев долго ждал своей заслуженной награды. Ни в Чечне, ни в Таджикистане положительного ответа на представление его начальство не получило. Кадровики подвигом считали только ранение или смерть. В полку, где служил полковник, двенадцать человек получили звание Героев России. И все — посмертно: Павел Гапоненко, Владимир Боровиков, Сергей Фирсов… Многие достойные были представлены неоднократно, но так и не получили ничего. Например, командир шестой роты Роман Клиз. Государство должно бы выше ценить своих героев.

Или вот такой случай, постоянно рассказываемый полковником Можаевым. В 165-м полку был хороший снайпер. Да не просто хороший — гениальный. Десятки тысяч долларов обещал Дудаев за его голову. Морпех семнадцать раз участвовал в снайперских дуэлях с боевиками и всех победил, хотя даже одного снайпера уничтожить — это подвиг необычайный. Его три раза представляли в званию Героя. Но нет. Медалями награждали. Но главное — жизнь, всё-таки, а не награды, — все свои рассказы полковник Можаев заканчивает именно так. Его взрослые сыновья — двое — тоже пошли по стопам отца. Традиционно. В стране замечательные офицеры не переведутся.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |