телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гигабитный роутер: модели, характеристики, подключение и настройка. Wi-Fi роутер для дома


Пост опубликован: 22.12.2017


Производители высокотехнологической аппаратуры стремятся удивлять потребителя все новыми разработками. Регулярно делаются открытия в сегменте беспроводных систем, средств программирования мобильных устройств и коммуникационных возможностей. При этом не остаются без внимания и основные рабочие характеристики приборов. Все чаще в домах обычных пользователей сети Интернет появляется гигабитный роутер, обеспечивающий более эффективный обмен данными. Возможность полноценной эксплуатации оборудования с технологией Gigabit Ethernet пока еще зависит от качества услуг провайдеров, но тенденция перехода на более производительную схему подключения очевидна. Поэтому даже тем, кто пока не планирует переходить на роутер нового формата, стоит иметь представление о существующих предложениях на рынке.




гигабитный роутер

Зачем нужен гигабитный роутер дома?

Конечно, все зависит от конкретных потребностей пользователя. От того, какой объем трафика он потребляет и как часто ему нужна высокая скорость. Но исследования как раз и показывают, что сегмент домашнего использования Интернета постоянно увеличивает требования к качеству сетевого обеспечения. Увеличивается количество пользователей, желающих получать не просто стабильный, но и быстрый объемный трафик. И речь идет не только о просмотре фильмов в HD-качестве, но и о переходе на высококачественные телевизионные трансляции. Соответственно, не все пользователи таких сервисов готовы удовлетвориться мегабитным Интернетом.

При этом и гигабитный канал подключения вовсе не гарантирует, что соединение будет поддерживать скорость на 1 Гбит/с. Это максимальная точка, но в большинстве случаев реальная скорость понижается на 30-40 %. И это тоже нормально, поэтому рассматривать новую аппаратуру следует лишь как способ увеличения скорости, а не как средство достижения конкретных величин. Но есть и другой аспект, который оправдывает применение аппаратов нового поколения. Так, двухдиапазонный гигабитный роутер позволяет одновременно использовать, по сути, два канала доступа в Интернет. То есть пользователь может одновременно смотреть фильм в хорошем качестве и запускать онлайн-игры. Эта же возможность предоставляется и владельцам двухдиапазонных мегабитных устройств, но, очевидно, что их способность поддержания оптимальной скорости одновременно по двум линиям несравнима с потенциалом гигабитного аналога.




Основные характеристики устройства

Одним из первостепенных принципов разделения современных роутеров является способ взаимодействия с обслуживаемой аппаратурой – беспроводной или проводной. Сразу надо отметить, что, несмотря на свою популярность, устройства с модулем Wi-Fi проигрывают традиционным моделям. Даже если номинально используется стандарт 802.11ac, поддерживающий скорость более 1 Гбит/с, это не значит, что будет обеспечена стабильная работа оборудования. Конечно, и проводной роутер гигабитный в силу разных причин не всегда гарантирует заявленную скорость, но тот же процент понижения в данном случае будет минимальным.

как зайти в роутер

Что касается непосредственно рабочих качеств внутренней начинки, то рассматривать стоит три основных характеристики – CPU, RAM и FLASH. Современные процессоры (CPU) маршрутизаторов работают на частоте 240 МГц, но для более уверенного приема можно предпочесть аппарат на 500 МГц. Оперативная память (RAM) также имеет значение и обычно составляет 64-128 Мб. Эта величина не является принципиальной, но если планируется использовать аппарат на максимальной нагрузке, то, конечно, предпочтительнее будет вариант с более высоким потенциалом. В свою очередь, FLASH-память составляет порядка 16-32 Мб. Теперь стоит провести обзор гигабитных роутеров в конкретных исполнениях от лучших производителей.


Модель TP-Link Archer C20

wi fi роутер для дома

Один из лучших вариантов в бюджетном сегменте, который подойдет нетребовательным пользователям. Разработчики TP-Link в данном случае ориентируются на качество, надежность и функциональность аппаратуры, но исключают при этом возможность эксплуатации прибора в качестве инструмента организации полноценной локальной сети. В плане того же функционала потребитель получает возможность ограничения трафика и родительского контроля. Но и помимо этого, у владельца появится весьма гибкий инструментарий для осуществления настроек маршрутизатора. К тому же отмечаются удачные дизайнерские и конструкционные наработки. В частности, гигабитный роутер TP-Link выполнен в соответствии с концепцией стильного минимализма, что не мешает его конструкции эффективно защищать начинку от перегрева. К сожалению, в качестве производительного транслятора объемных данных этот вариант не подойдет, поскольку создатели поскупились на реализацию высокоскоростных гигабитных портов. Впрочем, целевую аудиторию потребителей бюджетного сегмента подобные недостатки вряд ли огорчат. Аппарат, скорее, заинтересует своей эргономикой, стабильностью работы и невысоким ценником, который в среднем составляет 2,5 тыс. руб.

Модель Zyxel NBG460N

Еще один представитель гигабитных роутеров, который скорее ценится за общее качество и надежность, нежели чем за функциональность и технологичность. Прибор отличается добротной сборкой, удобной в обращении конструкцией и привлекательным видом. Сразу надо рассчитывать на эксплуатацию модели в одном диапазоне. Компенсируется данное ограничение возможностей применения маршрутизатора легкостью выполнения настроек. Это тот случай, когда автоматика и программное обеспечение роутера не доставляет владельцу головной боли – практически все пользователи отмечают отсутствие задержек в установке и некорректного поведения аппаратуры. Это неплохой Wi-Fi роутер для дома, если планируется использовать его для работы с торрентами, протоколом IPTV, игр и просмотра HD-фильмов. К очевидным недостаткам модели относят узкий набор дополнительных опций и слабый потенциал, с точки зрения организации многокомпонентной сети.


лучший роутер

Модель D-Link DIR-825

Компания D-Link не без успеха вошла в новый сегмент высокоскоростных гигабитных маршрутизаторов. В данном случае рассматривается эргономичная версия аппарата, работающая на стандарте 802.11ac. Модель располагает гигабитными портами, разъемом USB и двумя антеннами. Как показывает практика эксплуатации устройства, оно не уступает более именитым аналогам именно в решении задач маршрутизации. Специалисты объясняют успех модели и тем, что разработчикам удалось с наименьшими потерями организовать работу начинки в беспроводном режиме с точкой доступа в диапазоне 5 ГГц. Это пока еще не освоенная массовым рынком сеть, и тот факт, что гигабитный роутер DIR-825 показал в ней достойную производительность, вызывает уважение. Кроме того, многие указывают на качественное программное обеспечение с веб-интерфейсом, позволяющее работать с большей частью современных сценариев применения роутера. При этом внешняя реализация дизайна и конструкции, скорее, носит оттенок традиционности. Если не брать в расчет антенны, то аппарат можно спутать с маршрутизаторами самых первых проводных поколений. Но, конечно, на самом деле это не так и возможность уверенной работы в стандарте 802.11ac ставит этот прибор на место одного из передовых роутеров.

Модель ASUS RT-N66U

Уже недешевое предложение от именитого производителя компьютерной техники. По надежности и качеству элементной базы данная модель вполне вписывается в общее представление о продукции ASUS. Причем если в основных своих нишах компания ассоциируется с премиальными разработчиками, ориентирующимися на опытного потребителя, то в данном случае аппарат вполне подойдет и начинающим пользователям. Данная группа потребителей, в частности, ценит модель за простоту и легкость в управлении и настройках. Гигабитный Wi-Fi роутер для дома в этом исполнении имеет и несколько интересных технологических решений, которые также привлекут искушенного пользователя. Например, разработчики обеспечили аппарат двумя частотными диапазонами (на 2,4 и 5 ГГц), предусмотрели скоростные порты LAN, а также использовали современные MIMO-антенны, в которых был реализован коэффициент усиления до 5 dBi. Но отдать за эту разработку придется 7,5 тыс., что немало для домашнего роутера.

проводной роутер гигабитный

Модель RT-AC87U от ASUS

Заслуживает внимания и в полном смысле слова премиальный роутер ASUS. Модификация RT-AC87U привлекает внимание не только весьма экстравагантным дизайном, но и высокотехнологичной производительной начинкой. Опять же, используется стандарт 802.11ac, функция которого подкрепляется четырьмя съемными антеннами. К особенностям модели относят и технологию Ai Radar. Как отмечает производитель, она позволила расширить покрытие устройства до 465 м2. При этом скоростной режим превышает 2334 Мбит/с. То есть это не просто роутер с гигабитными портами, а полноценная станция, готовая к работе с материалами ультрасовременных форматов наподобие UltraHD/4K. В итоге к достоинствам аппарата пользователи относят несомненную многофункциональность, широкую зону покрытия, возможности коррекции работы антенн по нескольким параметрам с направлением сигналов, современное программное обеспечение и т. д. Недостаток у роутера лишь один – высокая цена, которая может достигать 12 тыс.

Подключение роутера

Для начала роутер необходимо установить вблизи компьютера или другого целевого устройства. Если речь идет о беспроводной модели, то обязательным условием при установке будет доступ к розетке для блока питания. Затем следует включить Интернет-кабель в порт WAN. Наличие LAN-портов говорит о возможности подключения маршрутизатора к компьютеру через сетевой провод. Сколько таких портов имеет аппарат, столько и устройств могут выходить в Интернет. Чтобы подключить проводной роутер к одному компьютеру, вполне будет достаточно базового комплекта. Обычно производители обеспечивают роутеры как минимум одним сетевым кабелем. Далее можно переходить к непосредственным настройкам аппарата.

зачем нужен гигабитный роутер

Настройка

Начать стоит со сброса всех настроек и перехода к заводским параметрам. Вручную настройки выполняются через веб-интерфейс в адресной строке 192.168.0.1, хотя бывают и исключения. Вопрос о том, как зайти в роутер, может решаться и посредством автоматической установки через комплектный диск. Также следует готовиться к тому, что устройство запросит пароль с логином, которые должны быть обозначены в документации к модели.

Далее открывается полный перечень с пунктами настройки роутера. Главное для начинающего пользователя – в строках Network или WAN определить соответствующий тип сети и при необходимости прописать нужные адреса с протоколами. Данные для этой настройки следует заранее взять у провайдера. Чтобы в дальнейшем вопрос о том, как зайти в роутер, разрешался без ввода пароля, можно в соответствующем пункте или отменить его ввод или просто изменить. Здесь же пользователь может выполнить обновление устройства, изменить конфигурацию его подключения к компьютеру или скорректировать параметры организованной сети.

Как выбрать оптимальный вариант?

Несмотря на значимость скоростной работы роутера, на этот параметр не стоит обращать много внимания. Для обычного пользователя, желающего получить возможность просмотра того же видео в высоком качестве, вполне будет достаточно 1 Гбит/с. Основное же внимание уделяется общему качеству исполнения прибора, его функциям и конструкционным особенностям. Важно учитывать, что лучший роутер – это не самый скоростной, а тот, который может поддерживать хотя бы средний номинальный режим передачи данных. Стабильная работа в сети многое значит для современного пользователя и маршрутизаторы, которые способны ее обеспечивать, высоко ценятся потребителями разных классов. Также учитывается и способ подключения. При всех достоинствах беспроводного соединения модули Wi-Fi еще проигрывают в показателях той же стабильности сетевому кабелю. Поэтому, если нет особой потребности в прокладке сети на расстоянии, то рекомендуется обращаться именно к традиционным проводным аппаратам.

Заключение

обзор гигабитных роутеров

В общей сфере продуктов Hi-Tech сегодня наблюдается тенденция улучшения разработок за счет дополнительных опций. Это могут быть и вполне полезные технологичные разработки, но также и функции, которые на практике оказываются нужны минимальному количеству потребителей. Причем в обоих случаях подобные включения значительно увеличивают и стоимость продукта. Так или иначе, лучший роутер, конечно, должен быть наделен современными высокотехнологичными решениями и опциями. Среди дополнений, которые уж точно не будут лишними, можно отметить присутствие разъемов USB, интерфейс для беспроводной коммуникации Bluetooth, мост Wi-Fi и функцию повторителя сигнала. Если в данный момент какие-то из этих дополнений не требуются, то в дальнейшем по мере развития компьютерной станции они вполне могут понадобиться – хотя бы на случай разового применения их стоит иметь на вооружении. Если же речь идет о полупрофессиональных нуждах, то в опциональном списке также может значиться файловый сервер, аккаунт в облачном Интернет-хранилище наподобие AiCloud, файервол и так далее. Но, поскольку каждая из этих функций сказывается на ценнике, то определяться с выбором таких роутеров следует осторожно, оценивая оправданность затрат. Средняя по характеристикам модель качественного роутера может стоить 4-5 тыс. Бюджетный вариант для невзыскательного потребителя в среднем оценивается на 2-3 тыс.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |