телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гигантская бурозубка: описание животного, образ жизни, размножение, интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Что представляет собой такое животное, как гигантская бурозубка? Где проживают и какой образ жизни ведут представители вида? Чем питается гигантская бурозубка? Интересные факты об этом необычном животном, а также ответы на вышеуказанные вопросы рассмотрим в нашей публикации.

Внешний вид

бурозубка гигантская

На первый взгляд, гигантская бурозубка может показаться обыкновенной полевой мышью. Однако отличительной особенностью животного выступает наличие удлиненной мордочки с тонким носиком, несколько схожим с хоботком. Глазки у такого существа маленькие, черные. Ушки довольно крупные, прижатые к голове. На мордочке сконцентрированы пучки жестких, коротких усиков. Тело покрывает короткий мех темно-бурого оттенка. На брюшке у таких зверьков имеется светлый участок шерсти.




Продолжая описание гигантской бурозубки, стоит отметить, что размеры тела взрослого животного достигают не более 10 сантиметров. Хвост занимает порядка 75% от длины всего тела. Максимальный вес представителей вида составляет около 15 граммов.

Среда обитания

гигантская бурозубка красная книга

Гигантские бурозубки предпочитают расселяться в лесистой местности, наполненной хвойными и широколиственными деревьями. Такие животные роют норы на склонах, которые находятся в непосредственной близости к источникам воды. В частности, эти зверьки строят себе жилища в долинах рек. В целом бурозубки стараются придерживаться влажной, однако не заболоченной местности.

В настоящее время самые многочисленные популяции наблюдаются в южной части Приморского края. Встречаются гигантские бурозубки на территориях, которые расположены между долинами рек Каменка и Серебрянка. За пределами отечественных широт представители вида неоднократно отлавливались в Китае и Корее.




Размножение

гигантская бурозубка описание

Гигантские бурозубки являются неплодовитыми животными. Вероятно, этот факт выступает одной из причин постепенного вымирания вида. За год самки дают лишь один приплод. Поскольку гигантские бурозубки ведут скрытный образ жизни, ученым по сей день не удалось установить количество молодых особей в помете. Известно лишь то, что в утробе самок зарождается от двух до четырех эмбрионов. Вопрос о том, сколько малышей появляется на свет, остается загадкой. Согласно некоторым данным, продолжительность жизни таких зверьков составляет всего полтора года.

Примечательно, что за весь период исследования вида натуралистам не удалось отловить ни одного самца гигантской бурозубки. Поэтому условия, в которых происходит спаривание представителей вида, неизвестны.

Питание

гигантская бурозубка интересные факты

Гигантские бурозубки выступают крайне прожорливыми созданиями. На протяжении суток взрослые особи поглощают пищу, количество которой в несколько раз превышает вес их тела. Основу рациона составляют мелкие насекомые. Любимыми лакомствами гигантских бурозубок являются всевозможные личинки, а также дождевые черви.

Такие грызуны известны необычным, крайне интенсивным обменом веществ в организме. Без пропитания зверьки способны сохранять существование лишь на протяжении одного дня. Еда и отдых выступают для представителей вида главными насущными потребностями.


Удивительно, но бурозубки кормятся в течение суток более ста раз. В моменты, когда не находится доступа к пропитанию, такие животные впадают в кратковременный сон, в ходе которого активно переваривается пища. Чтобы отыскать добычу, бурозубки способны проделывать глубокие норы даже в самом плотном грунте. Пищу эти грызуны ищут также под всевозможными корягами, в толще валежника, под снегом. В погоне за добычей гигантские бурозубки способны проникнуть в места, куда не добраться ни одному животному. Чрезвычайная прожорливость заставляет гигантских бурозубок покидать укрытия в самую ненастную погоду и в любое время суток независимо от времени года.

Ненасытность таких зверьков приносит немалую пользу экосистемам. Бурозубки неразборчивы в выборе пищи. Поэтому поедают немалое количество вредных насекомых. Уничтожая паразитов, эти создания поддерживают естественный баланс в живой природе.

Почему занесли гигантскую бурозубку в Красную книгу?

красная книга россии гигантская бурозубка

Причиной этому выступает постоянное сокращение численности вида. За последние несколько столетий количество таких грызунов снизилось до критических пределов. Животное оказалось на грани вымирания. Определяющим фактором здесь послужила неразумная хозяйственная деятельность человека, в частности, бесконтрольная вырубка широколиственных и кедровых деревьев, в корнях которых находят убежище бурозубки.

В настоящее время животное находится под охраной, оно занесено в Красную книгу России. Гигантскую бурозубку можно увидеть на территории таких заповедников, как Кедровая падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский и Уссурийский. В целях исследования вида здесь за все время всего было отловлено 42 взрослых особей. На данный момент не известна точная численность гигантских бурозубок в заповедных зонах. Согласно данным исследователей, количество этих реликтовых грызунов остается на низком уровне и чрезвычайно колеблется из года в год.

В заключение

Гигантские бурозубки являются беззащитными, трогательными созданиями, которые находятся на грани вымирания и остро нуждаются в охране со стороны человека. На данный момент не разработаны особые меры по сохранению вида, помимо расселения таких грызунов в заповедных зонах. Главной сложностью, с которой сталкиваются исследователи, выступает чрезвычайно скрытный образ жизни этих зверьков. Чтобы уберечь гигантских бурозубок от исчезновения, биологам предстоит более детальное изучение вида.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |