телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гобелен — ткань особенная


Гобелен — ткань, изготовленная ручным способом, плотного типа, с выполненными на ней узорами. Из нее получаются очень красивые тканые картины, обивка для предметов мебели, всевозможные коврики, из нее можно пошить прочную и удобную сумку.

Гобелен (ткань): описание и изготовление

гобелен тканьДля того чтобы изготовить гобеленовую ткань, необходим станок для ткацких работ, разноцветные нити и, естественно, художественное мастерство ткача. Также для этих целей нужно запастись рамкой из древесины, нитками из шерсти и льна, обычной столовой вилкой и ножницами. Теперь можно попробовать изготовить гобелен — ткань красивую и полезную. Во-первых, необходимо изготовить рамку из древесины, которая будет служить вам примитивным ткацким станком. Габариты рамки должны соответствовать будущим размерам полотна. Для этого необходимо размеры ширины гобелена множить на три, а длину на два. Пример: размер произведения триста на триста миллиметров, значит, рамка должна иметь размер девятьсот на шестьсот миллиметров.




Гобелен: ткань и основа для нее

гобелен мебельная тканьДалее требуется подготовка основы, которая представляет собой нити, натянутые в вертикальном положении. Для этих целей применяется пряжа из льна, по той причине, что она не тянется и обладает достаточной прочностью. Число рядов нитей (плотность основы) имеет полую зависимость от толщины поперечных нитей, которые имеют название уток. Чем тоньше поперечная нить, тем больше плотность нитяных рядов в основе. Если взять усредненную толщину утка, то на десять миллиметров основы примерно необходимо три нити.




Наматываем

Затем следует выбрать длинную сторону деревянной рамки и обмотать ее нитями по принципу катушки. При этом следует учесть, что основа по своей длине должна быть идентична размеру будущего гобелена. Не нужно очень плотно натягивать основу, а интервал между нитями составляет два-четыре миллиметра, так как ход пальцев должен быть свободным. Перед тем, как ткать узор гобелена, необходимо сделать заработку, которая в дальнейшем загибается на торцы рамки или выполняется ее подшивка к изнаночной стороне. Для этих целей следует привязать нить из льна за крайнюю нить основы и, выполняя одной рукой выборку четных нитей основы, свободной рукой пропустите между них заработку. Достигнув крайней нити основы, в аналогичном порядке двигайтесь обратно, но уже с выборкой нечетных нитей. Помните, что гобелен – ткань, технология изготовления которой весьма сложна.

Если производите работу нитями различного цветового тона, то начало утка должно соответствовать выбранному рисунку. Для этого вполне достаточно привязать соответствующую нить узелком к нити основы в определенном рисунком месте. Не следует забывать о подбивке нитей в каждом ряду. По окончании работы все нити горизонтального типа крепятся на узлы. Далее, как и в начале выполнения гобелена, следует сделать заработку. Осталось только сделать обрезку нитей основы и взять их концы на узелки. Оформление краев гобелена может быть разным: бахрома, кисти, косички и многое другое.

Своими руками

гобелен ткань описаниеСамостоятельное изготовление гобелена дело весьма кропотливое, поэтому лучше воспользоваться некоторыми советами:

1. Лучше всего, если перед работой у вас будет подготовлен эскиз будущего гобелена, и если вы за это дело беретесь впервые, стоит его сделать небольшой сложности.

2. Наилучшим вариантом в работе является применение в гобелене нитей, однородных по своей толщине, структуре и качеству. Сравнивая с эскизом, нужно также подобрать цветовую гамму нитей. Если вы решили применить нити от распущенных ранее вещей, для их выпрямления необходимо постирать их в негорячей воде.

Пусть каждый после ознакомления с материалом решает сам: гобелен — мебельная ткань или нечто большее.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |