телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Города Иркутской области: список, численность населения, интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Иркутская область является пятым по площади субъектом в РФ и двадцать первым — по населению, что, безусловно, делает ее одним из самых значимых территориальных элементов страны. В этой статье вы найдете информацию о городах Иркутской области. Список, который представлен, неполный и содержит информацию только о самых крупных или значимых городах. Перечень довольно краткий, поэтому представлена только короткая информационная сводка.

Крупные города Иркутской области: список

Возглавляет список, разумеется, областной центр — город Иркутск. Численность его населения составляет (по официальным данным на 2017 год) порядка 623 тысяч человек и продолжает расти. К слову, это один из немногих городов области, где численность населения увеличивается. Это один из старейших городов Восточной Сибири, он был основан в 1661 году. Основу экономики составляют энергетика, торговля, обрабатывающая и пищевая промышленность.города иркутской области список




Следующим городом Иркутской области в списке по численности населения является Братск, где на сегодняшний день проживают около 230 тысяч человек. Братск был основан в 1955 году и с тех пор носит статус города. Он является крупным промышленным и транспортным центром. Но несмотря на это, в городе продолжает наблюдаться отток населения.

Третьим по населению городом области является Ангарск (226 тысяч жителей). Этот город был основан в 1948 году и стал символом возрождения как самой области, так и всей страны после ВОВ. Основой экономики города являются химическая и нефтеобрабатывающая промышленность. Как и в Братске, численность населения Ангарска продолжает снижаться.




Другие города Иркутской области: список

Большинство населения области проживает в городах, хотя крупных среди них немного. Есть несколько довольно значимых городов Иркутской области. В список по численности населения они не вошли ввиду своих небольших размеров.города иркутской области список по численности населения

К этим городам относятся:

  • Усть-Илимск (82 тысячи жителей);
  • Усолье-Сибирское (77 000);
  • Черемхово (51 000);
  • Шелехов (47 000).

Конечно, это далеко не все города области, но они имеют большое значение для ее экономики, культуры. Шелехов к тому же является одним из немногих городов Иркутской области, где наблюдается прирост населения (при общей тенденции на убыль). Это обусловлено его территориальной близостью к Иркутску.

Небольшие города

Среди небольших городов, где количество жителей — меньше 50 тысяч, можно выделить:

  1. Саянск (38 000). Молодой, современный город, основой экономики которого являются химическая и пищевая промышленность.
  2. Слюдянка (18 000). Небольшой город, который, однако, является крупным железнодорожным узлом. Основа хозяйства — это добывающая промышленность, транспорт и рыбный промысел.
  3. Тулун (41 000). Этот город Иркутской области в список вошел, поскольку является одним из крупнейших центров лесной промышленности.
  4. Тайшет (33 000). В этом городе производится алюминий, а также он является одним из крупнейших железнодорожных узлов в области.
  5. Бодайбо (13 000). Этот небольшой город находится в отдалении от областного центра и представляет собой крупный центр золотодобычи, энергетики и пищевой промышленности.

Заключение

Иркутская область недаром считается кладезью полезных ископаемых, а сам Иркутск долгое время по праву имел статус центра всей Восточной Сибири. Сегодня город уступил это положение Красноярску, но по-прежнему является значимым культурным, экономическим, торговым, транспортным и образовательным центром региона.крупные города иркутской области список

Город стремительно растет и развивается, поэтому численность населения здесь в последние годы увеличилась довольно сильно. В основном это происходит за счет приезжих из других регионов области. В пределах агломерации Иркутска на сегодняшний день насчитывается более 1,1 миллиона жителей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |