телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Горы Сихотэ-Алинь: географическое положение, характеристика


Пост опубликован: 23.12.2017


Возраст гор Сихотэ-Алинь насчитывает около 150 миллионов лет. Они образовались благодаря многочисленным вулканам, Тихоокеанского складчатого пояса. Каменистые вершины и покрытые лесом склоны не оставляют равнодушным никого. Наибольшую же популярность они приобрели из-за метеоритного дождя, обрушившегося в 1947 году. Но обо всем по порядку.

Где находятся горы Сихотэ-Алинь?

Горы расположены на Дальнем Востоке России. Они охватывают Приморский и Хабаровский край, протягиваясь на 1200 километров вдоль Японского моря. Начинаются примерно от города Находки и заканчиваются у города Николаевск-на-Амуре. В ширину они охватывают около 240 километров.




Они сформировались в мезозойскую эру – активный период горообразования на перифериях океанов и оформления современных материковых контуров. Горная система включает в себя множество хребтов, таких как, Ливадийский, Хоми, Туминский, Большой Янг и другие.

Горы Сихотэ-Алинь являются водоразделом между Татарским проливом, Японским морем на востоке и Амурским бассейном на западе. Они не симметричны. Цепь водораздела смещена в сторону моря, и все водные потоки с восточных склонов гораздо короче, чем те, что текут с западной стороны. Из-за этого они и получили свое название, которое с маньчжурского языка переводится как «перевал больших западных рек».

горы сихотэ алинь

Вершины

Сихотэ-Алинь считаются средневысотными горами. Большинство вершин доходит всего до тысячи метров. Отдельные пики подымаются до 2000 м. Тордоки-Яни — самая высокая гора Сихотэ-Алинь. Её высота составляет 2090 метров, относительная высота – 1989 метров.




где находятся горы сихотэ алинь

Тордоки-Яни является останцем — уцелевшей частью, давно разрушенного, образования. Гора находится в северной части массива. Каровые ледники оставили на горе многочисленные ниши, которые теперь заполнены неглубокими озерами. В самом верху она усеяна каменными осыпями, скалистыми формами и остроугольными глыбами (курумами).

Другие известные вершины Сихотэ-Алинь: гора Арсеньева (1757 м), Яко (1955 м). Облачная (1856 м), Пидан (1334 м), Ольховая (1668 м.), Аник (1955 м), Лысая (1554 м) и т. д. Вторая по высоте вершина – гора с коротким названием «Ко». Она возвышается на 2004 метра. Отсюда начинается и одноименная река. Ко считается самым южным двухтысячником страны.

Рельеф гор

Сихотэ-Алинь существенно отличаются на юге и севере. В районе Приморья, в южной части, они плавные, не очень высокие, округлые. В сторону Хабаровского края они приобретают острые, четкие очертания. Здесь рельеф очень рассеченный, и представлен смесью скал, впадин и разрушений.

Предгорья Сихотэ-Алиня сложены базальтовыми плато. Крупнейшее из них – Советская Гавань, состоящее из округлых, покрытых лесами холмов. Сами горы сложены песчаными сланцами с вкраплениями других пород.

Горы Сихотэ-Алинь не имеют одной центральной вершины. Это древние образования. Пережив несколько геологических эр, они неоднократно подвергались разрушительным силам. Об это свидетельствуют и одиночные скалы, и наивысшие вершины, всем своим видом и строением они сообщают, что когда-то были частью гораздо более высоких и громадных гор.


С западной стороны подножья хребтов представлены горизонтальными террасами, которые завершаются уступами. Реки в этих местах порожистые, часто образуют водопады. На юге и востоке реки быстрые и бурные. Они стекают к морю по расселинам между отвесных скал. Активная работа морского прибоя сделала морские берега крутыми, что, несомненно, понравилось гагарам, чайкам, бакланам и другим, гнездившимся здесь птицам.

 рельеф горы сихотэ алинь

Климат

Климат большей части гор Сихотэ-Алинь неблагоприятен для человека и приравнивается к Крайнему Северу. По характеру он муссонный. Зимой сухой и холодный от ветров, приходящих со стороны континента, а летом влажный морской от воздушных масс со стороны океана.

Впрочем, такое определение подходит скорее западным и северным склонам. Зимой погода на них бесснежная и очень холодная. На севере в горах температура доходит до -45 градусов. На прибрежные районы влияет Японское море, отчего климат в них гораздо мягче. Однако спокойствием погода не отличается.

На юге и востоке гор зима – период снегопадов и метелей. С января по март существует высокий риск лавинообразования. Весной, особенно на юге, горы полностью сбрасывают снег. В мае ещё могут быть заморозки, но лето всегда тёплое. Оно приходит вместе с проливными дождями, ураганными ветрами и туманами.

Природа

Из-за относительно небольшой высоты, горы Сихотэ-Алинь густо покрыты растительностью. Здесь находится несколько больших охранных территорий: Анюйский национальный парк, заповедник Сихотэ-Алинь, Ботчинский и Лазовский заповедники.

В горах Сихотэ-Алинь растут смешанные (хвойно-широколиственные) леса и хвойные леса. В них встречаются белокорые пихты, остроконечные тисы, эндемичные ольгинские лиственницы и микробиоты. Зона лесов доходит до отметки примерно 1400 метров. Дальше узкой полосой растут кустарники и карликовые породы, например, кедровый стланик (на Тордоки-Яни), которые переходят в горную тундру.

Редкими и исчезающими обитателями региона являются: амурский тигр, белогрудый медведь, черный и японский журавль, рыбный филин, амурский горал, черный аист. Здесь также встречается самый северный подвид леопарда – дальневосточный. Это эндемик, который насчитывает всего 57 особей.


 гора арсеньева сихотэ алинь

След человека

Люди в горах Сихотэ-Алинь селились ещё до нашей эры. Они не поднимались слишком высоко, и располагали свои жилища на террасных склонах. Оружие, лезвия и наконечники они изготавливали из типичного для этой местности материала. Нет, не железа или гранита, а обсидиана — вулканического стекла тёмного цвета.

высота горы сихотэ алинь

В Средние века на территорию Сихотэ-Алиня, скорее всего, распространялись владения Царства Бохай. Его культура и политическое устройство было схоже с Китаем. Царство располагалось на Корейском полуострове, в Маньчжурии и Приморском крае. В горах археологи обнаружили остатки старинных укреплений, фундамент дворца и других построек бохайского периода.

В горах и прилежащих районах есть много полезных ископаемых, например, золота, кварцитов, свинца, графита, железных руд. Однако промышленное освоение района началось всего 80 лет назад. В настоящее время в Сихотэ-Алинь очень мало поселков. Крупнейшие из них расположены в низовьях, южной части Приморья. На севере и в центре горной страны они привязаны к единственной железной дороге.

Заповедник Сихотэ-Алинь

Природный заповедник в горах Сихотэ-Алинь был создан ещё в 1935 году. Тогда его площадь составляла целый миллион гектар. Долго это не продлилось и уже через двадцать лет, её уменьшили в десятки раз.

Теперь заповедник охватывает только 402 000 квадратных километров, но и этого достаточно, чтобы числиться в списке ЮНЕСКО и играть важнейшую роль в сохранении редких видов. Целью парка изначально было восстановление численности вымирающих соболей, теперь внимание переключилось скорее на амурских тигров.

В заповедник населяет 63 вида млекопитающих, примерно 340 видов птиц, 13 видов амфибий и рептилий. Местная природа уникальна. На одной территории здесь проживают как теплолюбивые, так и стойкие к холодам виды. В парке Сихотэ-Алинь есть гималайские медведи, косули, норки. В нём можно встретить уссурийскую куницу жёлтого окраса, покрытого густым мехом лесного кота и кабаргу — оленя с двумя длинными клыками.

Растительный мир не менее разнообразен и представлен кедрами, тисами, ольхой, а также множеством цветов и трав, например, пионами, лимонником, рододендроном, родиолой.

самая высокая гора сихотэ алинь

Под охраной находятся не только отдельные виды, но и уникальные комплексы: солонцовые озера, остепнённые луга, лагунные озёра, скалистые экосистемы и березово-дубовые рощи – типичные места обитания копытных.

Падение метеорита

В феврале 1947 года к Земле приближался один из крупнейших метеоритов нашей планеты. Целым он, конечно, не долетел. От столкновения с атмосферой космический камень рассыпался метеоритным дождем над горами Сихотэ-Алинь.

возраст гор сихотэ алинь

Он состоял в основном из железа, а также из никеля, кобальта, серы, углерода и фосфора. Осколки оставили после себя больше ста кратеров и воронок. Все найденные фрагменты весят 27 тонн. Попадались отдельные осколки весом 300, 500 и даже 1000 кг, самый крупный из них достигает 1745 кг.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |