телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Горы Узбекистана: описание, история и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Государство Узбекистан находится в Центральной Азии. Через многие страны, расположенные в этой части света, проходят горные системы: Памир, Кунь-Лунь, Тянь-Шань, Гималаи. Но вот интересно, есть ли горы в Узбекистане? Давайте подробнее разберемся в этой теме.

Горы Узбекистана

Горные системы Узбекистана

Основная часть республики расположена на равнинах, а вот горная местность занимает чуть более 21% всей территории страны. Высота хребтов в среднем составляет от 2 до 3 тыс. метров. Через страну с востока на запад протянулись горные системы Памир и Тянь-Шань. Общая площадь гор Узбекистана составляет 96 000 км2.




Здесь также есть низкие горы, высотой не более 500 м, например Султан-Увайс, и четырехтысячники – пики, покрытые вечными снегами, расположенные на Гиссарском хребте.

Чимганские горы Узбекистан

Согласно геологическим данным, горы Узбекистана очень старые. На протяжении миллионов лет благодаря рекам, стекающим с вершин, образовывались каньоны с живописными пейзажами. Наиболее известные из них — Кулсайский и Лангарский, а также Гулькамские теснины.

Большинство гор имеют пологие склоны. Через хребты проходят дороги, есть перевалы, соединяющие различные регионы страны.

Самая высокая гора в Узбекистане

Самым высоким на территории Узбекистана является Гиссарский хребет, который относится к Памиро-Алайской горной системе. Он служит водоразделом Амударьи и Заравшана. Протяженность хребта — до 200 км.

Пик Хазрет-Султан является самым высоким в Узбекистане. Ранее он носил совершенно иное название – пик Имени XXII съезда КПСС. Его высота составляет 4643 м. Находится вершина на узбекско-таджикской границе.




какие горы в Узбекистане

Гиссарский хребет

Основная часть этого горного массива находится на территории Таджикистана, а в Узбекистане хребет пересекает юг страны. Самая высокая точка находится на границе этих государств. Гиссарский хребет имеет различный ландшафт. В западной части преимущественно холмистые склоны, а ближе к востоку они преобразуются в мощные скалистые массивы. Каньоны, образованные крупными реками, формировались миллионы лет.

В центральной части хребта находится одноименный заповедник. Здесь можно встретить огромное разнообразие животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. В Районе Гиссарского хребта обитают:

  • снежные барсы;
  • беркуты;
  • белокоготные медведи;
  • туркестанские рыси и проч.

Узбекистан горы Чимган

Растительный мир не менее богат. На склонах встречаются многочисленные рощи из клена, ясеня и арчи. На лугах произрастают различные травы и цветы.

Туризм в этом регионе не слишком развит, поэтому Гиссарский хребет не пользуется особой популярностью. Хотя здесь есть на что посмотреть. Самыми известными достопримечательностями являются:

  • Обсерватория Майданак – современное высокотехнологичное сооружение, расположенное в горной местности.
  • Пещера Тешик-Таш – является священной для узбеков.
  • Селение Байсун – местность, где сохранилась память об исчезнувшей греко-бактрийской культуре и Кушанском царстве.
  • Каньйон Куласай – живописная местность, где воочию можно увидеть окаменелые следы гигантских рептилий, живших миллионы лет назад.

самая высокая гора в Узбекистане


Чаткальский хребет

Горная система Тянь-Шань – одна из самых крупных в Средней Азии. Ее западное ответвление – Чаткальский хребет – протянулось через территорию таких государств, как Киргизия, Казахстан, Россия и Узбекистан. Горы в этом регионе достигают 3000 метров. Самыми крупными вершинами являются:

  • Большой Чимган (3309 м).
  • Бабайтаг (3555 м).
  • Чаткал (4503 м).
  • Кызылнура (3267 м).
  • Аукашка (3099 м).

Протяжность Чаткальского хребта составляет около 200 км. На его склонах, недалеко от Ташкента, расположены туристические базы: «Бельдерсай», «Янгиабад», «Чимган». Отдых в горах наиболее популярен в весенне-осенний период. Здесь отличная местность для совершения восхождений различной сложности, поэтому это одно из излюбленных мест альпинистов. У подножья Чаткальского хребта можно посетить селения, сохранившие этнический колорит узбекского народа. Особой популярностью пользуются деревни Невич, Сукок и Бричмулла.

есть ли горы в Узбекистане

Места здесь поистине уникальны: живописные луга, поля, усеянные красными маками, многочисленные виноградники, глубокие каньоны… Но главной жемчужиной является Чарвакское водохранилище, расположенное у подножья Чаткальского хребта.

Нуратинские горы

Эта часть гор Узбекистана менее высокая в сравнении с Чаткальским хребтом. Наивысшая точка Нуратинских гор достигает 2169 м. Она называется Хаятбаши. Этот хребет протянулся по центральной части государства: с востока от населенного пункта Джизак и до запада, к городу Нурате, который расположен в Навоийской области. Именно с последним связано название гор в Узбекистане.

Притом что хребет имеет сравнительно небольшую высоту, здесь встречаются многочисленные скалистые участки. Самарканд – самый близкий к этой местности крупный город. Однако добраться до него через Нуратинские горы жители деревень, расположенных на северных склонах, могут только в объезд. Через хребет нет ни одной дороги, поэтому путь лежит через города Нурату и Джизак.

Так как горы в этом регионе не слишком высокие, снежные покровы практически полностью сходят уже к середине апреля. Рядом расположена пустыня Кызылкум, несмотря на это, в горах климат преимущественно умеренно-континентальный.


горы в Узбекистане название

Растительный и животный мир этого региона очень разнообразен. Здесь также есть эндемические виды флоры и фауны. В центральной части хребта расположен Нуратинский заповедник, который был основан в 1975 году. В горах можно встретить черного грифа, кызылкумского горного барана, беркута и т. д. Весной на лугах расцветают краснокнижные растения: эремурус нуратавский, тюльпаны Королькова и Туркестанский и многие другие цветы.

Зааминские горы

Северо-западная часть Туркестанского хребта расположена вблизи города Джизака, а также чуть южнее Заамина. Она носит название Зааминские горы. Большая часть хребта территориально относится к Таджикистану. С узбекской стороны открывается живописный вид: горные склоны, покрытые лесами. В этом районе находится лечебно-оздоровительный комплекс, который носит название «Заамин».

Несмотря на то что Зааминские горы также находятся на территории Узбекистана, климатические условия, да и сама природа очень сильно отличаются от других горных систем этого региона. В отличие от Нуратинского и Чаткальского хребта, здесь преобладает хвойная растительность. Леса занимают площадь в несколько сотен гектаров. В воздухе витает запах древесной смолы.

В Зааминских горах находится одноименный заповедник. Через хребет проходит граница между Таджикистаном и Узбекистаном, из-за этого возможность проведения туристических походов ограничена. Но все же здесь есть на что посмотреть. Туристы могут посетить предгорный район Пшагар, где располагается живописное ущелье с пещерой. Есть возможность ознакомиться с историей и бытом местного населения, а также побывать на святом для узбеков месте – Хужаи Себор-Ота.

горы Узбекистана

Чимган

Многим будет интересно узнать, какие горы в Узбекистане имеют наиболее развитую туристическую инфраструктуру. Это место расположено в живописном уголке земного шара и является излюбленным как у жителей Ташкента, так и у приезжих гостей. Чимганские горы в Узбекистане – это отрог Чаткальского хребта, который, в свою очередь, входит в состав Западного Тянь-Шаня. Именно здесь расположился один из самых популярных горнолыжных курортов Центральной Азии.

Туристам, желающим отправиться в Узбекистан, горы Чимган стоит посетить обязательно. Расположен курорт в 80 км от Ташкента. Зона отдыха находится в одноименной долине, на высоте до 1600 м. Она окружена горами, и самой большой вершиной является Большой Чимган. На склонах растут арчовые леса, различные лекарственные травы, а также маки. В этом районе можно полюбоваться горными озерами, реками и даже водопадами. В пещерах сохранились следы древней истории, это не что иное, как знаменитые петроглифы на стенах. Туристы могут посетить подземные залы, где их взору предстанут изваяния, сотворенные самой природой: сталагмиты и сталактиты.

На горнолыжном курорте созданы все условия для занятий лыжным спортом и фрирайдом. Также здесь можно покататься на снегоходе, санках, сноуборде и коньках. Все необходимое снаряжение можно взять напрокат в специализированных пунктах, которые есть практически во всех отелях. К услугам отдыхающих канатная дорога. Горнолыжный курорт функционирует с декабря по март-месяц.

горы Узбекистана

С приходом весны и до конца лета в этот регион съезжаются любители горного туризма. Отдыхающие могут взобраться на Большой Чимган, совершить полет на параплане или прокатиться на лошади.

Интересные факты

  1. Следы динозавров, обнаруженные на Гиссарском хребте, были оставлены древними рептилиями 75 млн лет назад. Это одни из самых четких и больших окаменелых отпечатков в мире.
  2. Около 10% всего населения страны проживает в горных районах.
  3. Наивысшей точкой является пик Хазрат-Султан (4643 м).
  4. В позапрошлом веке в районе реки Чирчика и ее притоков, недалеко от Ташкента, водился вымерший ныне туранский тигр, который обитал в зарослях камыша.
  5. В Кызылкумских горах в 1990 году учеными были обнаружены пятна непонятного происхождение. Предполагают, что без инопланетных цивилизаций здесь не обошлось.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |