телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гранат — камень драгоценный или полудрагоценный? Украшения с гранатом


Пост опубликован: 23.12.2017


Красивый яркий камень с глубоким и насыщенным бордово-красным цветом привлекал внимание человека еще 3 тысячи лет назад. Сегодня гранат не утратил своей популярности и все так же часто встречается в ювелирных украшениях. Если вы хотите купить себе украшение с этим камнем, вам будет полезно знать, гранат — камень драгоценный или полудрагоценный, а также каковы основные его свойства.

Особенности самоцвета

Красно-бордовые яркие и блестящие камешки напоминали людям зерна граната, называемого в древности финикийским яблоком. От схожести с фруктом произошло и название этого минерала — первоначально на латинском оно звучало как “гранатус”, то есть “подобный зернам”. Считается, что его ввел в обиход алхимик Альберт Магнус в конце 13-го века.




Сегодня под этим названием понимают целую группу минералов. В узком смысле это две их разновидности — прозрачные красные альмандины и темно-красные пиропы. Однако в более широком смысле гранатами считают и родственные минералы — розовые и алые спессартины, фиолетовые родолиты, бурые андрадиты и даже зеленые гроссуляры. Ученые считают, что не все из них представляют одинаковую ценность, однако если говорить о красных камнях, используемых в ювелирном деле, то нет никаких сомнений в вопросе о том, гранат — камень драгоценный или полудрагоценный. Несомненно, его относят к первой разновидности.

Гранат камень драгоценный или полудрагоценный

Свойства

Помимо цвета виды граната имеют и другие различия. Так, большинство из них пропускает солнечный свет. Но есть и такие, которые почти не просвечивают, например, меланит, обладающий темным, практически черным цветом. Блеск граната же всегда чистый, стеклянный, а у некоторых видов даже алмазный.




Гранат — не редкий камень, его добывают по всему миру, однако действительно стоящих образцов с высокой стоимостью не так много. В России гранаты добывают на Чукотке и в Якутии. А на Урале есть месторождения необычного зеленого граната, получившего название уральского.

Гранат камень драгоценный или полудрагоценный

Гранат в истории и культуре

Гранаты известны человечеству уже более 3 тысяч лет. Древние люди вырезали на поверхности необработанных минералов изображения животных и людей, позже — портреты. Наверняка вы слышали когда-то слово “карбункул”. Так от латинского “уголек” гранат назвал Плиний Старший за его схожесть с тлеющим углем.

Многие народы считали описываемый камень наделенным мощной силой. Крестоносцы носили кольцо с гранатом, чтобы защитить себя от ранений в бою. У персов он символизировал власть, а на Востоке — упорство и крепкое здоровье. В это же время гранату начинают приписывать и лечебные свойства, например, его порошок смешивают с водой и пьют для лечения болезней желудка и придания бодрости.

украшения с гранатом

На Руси минерал появился в 16-м веке. “Вениса” и “бечет” — так называли тогда камень гранат. Цена его тогда была не слишком велика и значительно уступала рубину или шпинели. Однако камень использовался в народной медицине. Например, считалось, что он помогает женщине в родах.

В последующие столетия гранат приобретает все большую ценность и благодаря своему глубокому красному цвету обрастает разнообразной символикой. Так, ученый Боэций де Боот в своих трудах называет камень затвердевшими каплями чистой воды, окрашенной парами алой крови.


Особую популярность гранат получил в эпоху романтизма. Ювелиры того времени создавали из этих самоцветов поистине произведения искусства, многие из которых стали музейными ценностями. Например, подвеска с гранатом, преподнесенная чешским композитором Сметаной своей супруге, которая хранится в пражском музее его имени. Или великолепный набор из 6 предметов, украшенных гранатами, который Гете подарил своей юной возлюбленной Ульрике.

камень гранат цена

Кому подходит

Считается, что гранат — это камень воли, сильного характера, целеустремленности и страсти, и подходит он людям с таким же нравом. Поэтому очень часто данный камень является спутником творческих деятелей — художников, музыкантов, поэтов, артистов. Им он помогает отдаваться делу со всей страстью и душой. А вот безынициативным и ленивым людям украшения с гранатом лучше не носить, так как считается, что он лишь эмоционально вымотает такого человека и приведет его к нервному срыву.

подвеска с гранатом

Также этот самоцвет — символ страстной и преданной любви, и прекрасно подходит в качестве подарка любимой женщине. Дамам гранат прибавляет мудрости и спокойствия. А вот минерал, подаренный мужчине, может пробудить в нем нешуточные страсти и разжечь огонь любви, иногда даже против его воли. По крайней мере, такие свойства приписывают этому магическому камню.

Есть определенные указания, какому знаку зодиака подходит гранат. В первую очередь это Козерог, который всегда идет к своей цели, и огненные знаки Льва и Стрельца. А вот Овну он не подходит, поскольку тот вспыльчив, но быстро успокаивается, а гранату нужен постоянный накал страстей.

Весам и Водолеям лучше носить только зеленые гранаты, а вот Рыбам и Ракам рекомендуется воздержаться от ношения этого камня.

Где применяют гранат

Камень драгоценный или полудрагоценный — сегодня уже не так важно. Все разновидности граната чрезвычайно востребованы в современном мире. Его широко применяют в промышленности, в строительстве, в электронике и в других сферах. В основном промышленное применение граната возможно благодаря тому, что он раскалывается на мелкие кусочки с острыми режущими краями. Эту крошку приклеивают к полотняной или бумажной основе и получают прочные абразивы. В строительстве ее добавляют в цемент, а в приборостроении иногда заменяют гранатом сапфиры и рубины.


Гранат камень драгоценный или полудрагоценный

Природные образцы нередко идут на изготовление фигурок, статуэток и, конечно же, ювелирных изделий.

Украшения

Итак, мы определились, гранат — камень драгоценный или полудрагоценный, и узнали, что большинство его видов относится именно к первой разновидности.

кольцо с гранатом

Самым востребованным является полупрозрачный альмандин, окрашенный в темно-вишневый или красно-бурый цвет. Украшения из такого граната производит большинство популярных ювелирных брендов, такие как Sokolov, Sunlight, «Адамас». Купить можно любые изделия — кольцо с гранатом, серьги, броши, подвески, браслеты, ожерелья. Эти самоцветы обрамляются золотом всех оттенков и серебром. Бриллиантами, аметистами, хризолитами, а также марказитами и фианитами дополняется в таких украшениях камень гранат. Цена на них не очень высока — самое простое серебряное кольцо может стоить около 1000 рублей. Сколько же стоит сам камень, сложно сказать однозначно. При его оценке берется во внимание цвет, вид, качество и способ обработки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |