телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Грядки из поликарбоната своими руками: технология, обустройство, схема и рекомендации


Многие огородники выращивают овощи и цветы на специальных грядках. Но перед ними встает вопрос: из чего сделать стенки сооружения, чтобы они были прочными и одновременно легкими?

Зачем нужны грядки

Создание грядок – процесс довольно трудозатратный. Но затем, в процессе их использования, огородникам намного проще справляться со всеми агротехническими мероприятиями. Стенки грядки обычно уходят глубоко в землю. В результате многолетние ползучие сорняки не могут проникнуть на территорию грядки. Растения лучше освещаются и прогреваются. Ведь солнечные лучи прогревают не только верхушки растений, как на огороде, но и их корни через стенки грядки. Ухаживать за ними значительно проще.




Обычно грядок для выращивания овощей нужно несколько. Часто их размещают рядами, параллельно друг к другу. Только расстояние между грядками должно быть достаточно большим, чтобы работать на них было удобно. Они не должны затенять друг друга.

грядки из поликарбоната

Поливая грядки, вы экономите воду, которая вся уходит в рабочее пространство, а не растекается по огороду. На грядках проще бороться с грызунами. Работая на грядках, вы обрабатываете только их территорию, а не весь огород. Это экономит время и силы. За заграждениями можно скрыть шланги и другой инвентарь. Да и почва из-за них не вываливается на тропинку. Грядку легче накрыть от мороза, чем участок на огороде. Да и эстетическое значение красивых грядок никто не отменял. Приятно смотреть, как твои растения красиво смотрятся на них.

Горизонтальные грядки

Грядки бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные делают узкими, их высота может достигать 80 см. Традиционные бывают высотой 20 см. Отзывы огородников говорят о том, что удобно ухаживать за растениями при высоте грядок около 40 см. На таких грядках выращивают большинство огородных культур, включая картофель. Исключением могут быть растения с длинными стеблями.




грядки в теплице из поликарбонат

Высота грядок зависит и от климатических условий. Если преобладает жаркая и сухая погода, лучше сделать их невысокими. Тогда испарение будет не таким сильным. Высокие грядки помогут получить урожай ранних овощей. Они меньше подвержены воздействию заморозков.

Вертикальные грядки

Их делают специально для культур, требующих подвязывания к опоре. Они смотрятся очень красиво и оригинально. Площадь основания таких грядок небольшая.

ограждения для грядок в теплице из поликарбоната

Есть разные варианты обустройства грядок. Каркас для них можно купить готовым. Недостатком этого варианта является его стоимость. К тому же размеры покупных сооружений не всегда соответствуют размерам участка, отведенного вами на грядки. Можно построить их самому. Это обойдется значительно дешевле. Какие материалы можно использовать для этого?

Для постройки короба применяют:

  • Дерево – доступный, но недолговечный материал.
  • Старый шифер, снятый с крыши, хрупкий от времени.
  • Металлические листы. Но обычные быстро ржавеют, а нержавейка очень дорогая.
  • Стоит обратить внимание на современные материалы, один из которых – поликарбонат.

Ограждения для грядок из поликарбоната, шифера более прочные и надежные, чем деревянные. На них не так активно размножаются различные возбудители болезней. Их можно продезинфицировать в случае заражения почвы или отдельных растений.


Свойства поликарбоната

Поликарбонат – это пластик, изготовленный из полимеров. Он имеет ряд свойств, делающих его незаменимым для построения теплиц. Поликарбонат прозрачный, легкий, достаточно прочный. Очень важное свойство – гибкость при низких температурах. Его можно сгибать, поэтому грядки из поликарбоната легко построить не только с прямыми стенками.

грядки в теплице из поликарбоната и ограждения для них

Можно использовать его и для постройки короба для грядок. Особенно если они расположены в теплицах.

Поликарбонат можно выбрать разного цвета и структуры. Сотовый состоит из двух листов, между которыми находятся перегородки из этого же материала. Он удобен тем, что воздух, находящийся между слоями, делает лист теплее монолитного, сплошного. А есть еще профилированный.

Поликарбонат хорошо использовать для короба грядки еще и потому, что он не нагревается от солнца так сильно, как шифер. Поэтому испаряется меньше влаги.

Дополнительные материалы

Кроме поликарбоната для сооружения грядки нужны профиль и крепления для соединения стенок. Они покупаются в магазине вместе с листами. Поликарбонат перед постройкой теплицы нужно разрезать. Это можно сделать прямо в магазине. Тогда процесс построения грядки из поликарбоната будет еще проще.

Создание грядок

Скорее всего, вам придется углублять стенки короба в землю. Поэтому почву, отведенную под теплицу, нужно очистить от всего лишнего: камней, сорняков, пней.

грядки в теплице из поликарбоната своими руками

Когда участок готов, можно приступать к монтажу стенок. Сам поликарбонат гибкий, поэтому его нужно укрепить. Это делают для того, чтобы стенка короба не прогибалась. Укладывают под нее уголок или профиль, который закапывают в землю на глубину до полуметра. Для верхних кромок тоже нужна защита. Ее также можно сделать из профиля. Устанавливают уголок или профиль вертикально. Присоединяют листы поликарбоната.

Размещение грядок

Грядки из поликарбоната нельзя планировать только по тому, где больше всего места есть у вас в саду. Наиболее известным является метод выращивания овощей по Миттлайдеру. Он доказал научно, что оптимальная ширина грядки должна быть не больше 45 см. Следующие 90 см следует оставить на проход между грядками. Не нужно думать, что чем грядки из поликарбоната шире, тем больше урожай вы с них соберете. Именно при таких параметрах грядки лучше всего освещаются. Нужно только учесть, что размещаться за Миттлайдером они должны с юга на север. Именно при таком расположении грядки не будут закрывать друг друга от солнечных лучей.


ограждения для грядок из поликарбоната шифера

Опыт показывает, что грядки по Миттлайдеру встречаются довольно редко. Чаще огородники руководствуются своим пониманием целесообразности.

Не для всех культур такое количество света оказывается нужным. Сейчас бытует мнение, что оптимальным вариантом является размещение грядок с востока на запад.

Дорожки между грядками лучше высыпать керамзитом или гравием. Это не даст возможности сорнякам прорастать на их территории.

Орошение на грядках

Хоть освещенность растений при выращивании на грядках возрастает, но поливать их нужно чаще, чем обычный огород. Поэтому нелишним будет установка системы капельного полива. Она будет подавать воду непосредственно к корням, увлажняя почву. Не нужно бояться загнивания корней.

Грядки в теплице из поликарбоната и ограждения для них

Часто огородники сначала строят теплицу и лишь после этого начинают думать, как разместить там растения и какие. Это неверный подход. Еще на стадии планирования теплицы нужно тщательно продумать не только внешний вид, но и внутреннее обустройство теплицы. Это тип грядок (низкие или высокие), их ширина и взаимное размещение. Ограждения для грядок в теплице из поликарбоната можно сделать из кусков, оставшихся после ее постройки. И не пропадет ничего, и они получатся красивыми.

Сделать грядки в теплице из поликарбоната своими руками несложно. Принцип построения тот же, что и обычных грядок в саду. Так же делают углубление, фиксируют лист поликарбоната профилем. Соединяют куски между собой при помощи уголка или профиля. Только строить их немного теснее, чем на открытом пространстве.

Грядки в теплице из поликарбоната могут быть грунтовыми (высаживание в почву) или стеллажными (выращивание растений на специальных стеллажах). Первые встречаются значительно чаще.

грядки в теплице из поликарбоната обустройство

Длина и ширина грядок в теплице определяется ее размерами. Чаще всего строят две или три грядки. Их ширина не превышает 1,2 м. Иначе работать на них будет сложно.

После того как соорудили грядки в теплице из поликарбоната, обустройство их заключается во внесении почвы, удобрений, высаживании растений.

Варианты размещения грядки в теплице из поликарбоната:

  • Две грядки, проходы крест-накрест.
  • Две грядки с проходом посередине.
  • Три грядки параллельно.
  • Одна широкая (до 3 м) и две узкие (до 1 м) по краям.

Если собирать урожай вы собираетесь тачкой, то нужно, чтобы она свободно проходила по проходу.

Обратите внимание на материал, которым обустраивается проход между грядками. Покрытие не должно быть скользким, особенно при попадании на него воды. По нему должно быть удобно ходить самому и передвигать тачку. Можно сделать его из старого кирпича или гравия.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |