телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Гвардии рядовой Роман Христолюбов, 6 рота: биография, награды


Навечно в памяти жителей Пскова, да и всех россиян, знающих свою историю, останется подвиг псковских десантников в начале марта 2000. Близ высоты 787, рядом с чеченским селением Улус-Керт, в неравной схватке с преобладающим числом боевиков полегла почти полностью 6 рота 104 полка ВДВ из Пскова. Такой ценой был прегражден путь чеченским боевикам, которые намеревались вырваться из Аргунского ущелья.

Всего погибло 84 десантника. В живых осталось лишь шестеро рядовых бойцов. Именно по их рассказам стало возможным восстановить ход событий той кровавой драмы. Вот имена оставшихся в живых: Александр Супонинский, Андрей Поршнев, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко, Роман Христолюбов и Алексей Комаров.




Как это было?

29.02.2000 был окончательно взят Шатой, что позволило федеральному командованию интерпретировать это как сигнал об окончательном поражении «чеченского сопротивления».

Президент Путин выслушал доклад о том, что «задачи третьего этапа северокавказской операции выполнены». Геннадием Трошевым, исполнявшим тогда обязанности командующего ОГВ, было отмечено, что полномасштабной войсковой операции наступил конец, лишь предстоит несколько локальных мероприятий для уничтожения прячущихся «улизнувших боевиков».роман христолюбов

К этому моменту высадкой тактического десанта была перерезана дорога Итум-Кали — Шатили, в результате несколько бандформирований в Чечне попали в стратегический мешок. Войсками центральной оперативной группировки бандиты методично оттеснялись вдоль Аргунского ущелья к северу от грузино-российской границы.




По данным разведки, боевики Хаттаба двигались в северо-восточном направлении к Ведено, где у них имелись подготовленные горные базы, склады и укрытия. Хаттабом планировался захват ряда селений Веденского района для обеспечения себе плацдарма, чтобы осуществить прорыв в Дагестан.

Общая длина Аргунского ущелья превышает 30 км, реально блокировать все тропы из него не было никакой возможности.

Одно из опаснейших направлений, где мог быть осуществлен прорыв из ущелья, прикрывалось бойцами 104 полка 76 Псковской десантной дивизии.

Атаки боевиков

Хаттабом была избрана простая, но эффективная тактика: боевыми действиями он прощупывал ослабленные места, обнаружив которые, наваливался там всеми силами, чтобы выскочить из ущелья.

28.02.2000 боевики начали масштабную атаку к востоку от Улус-Керта на высотах, где располагались бойцы 3 роты под командованием лейтенанта Васильева. Отрядам Хаттаба не удалось пройти, грамотно организованная система огня вынудила их отступить, при этом отходили они со значительными потерями.6 рота

Вторым батальоном осуществлялся контроль над господствующими высотами в Шароаргунском ущелье.

Довольно уязвимым было место между реками Шаро-Аргун и Абазулгол. Для исключения возможности проникновения туда бойцов бандформирований майор Сергей Молодцов, под командованием которого находилась 6 рота, получил приказ занять дополнительную высоту примерно в пяти километрах от населенного пункта Улус-Керт.

С учетом того что ротного перевели в часть недавно, его подстраховывал подполковник М. Н. Евтюхин, командовавший вторым батальоном.

Бойцы должны были пройти в полном вооружении около пятнадцати километров, чтобы в заданном квадрате организовать базовый лагерь.

В числе выдвинувшихся затемно десантников находился и гвардии рядовой Христолюбов Роман.

Сложности марш-броска

Накануне бойцы роты совершили довольно сложный переход Домбай-Арзы, полноценного отдыха им получить не представилось возможным. Вооружены они были лишь стрелковым оружием и гранатометами. Приставка на радиостанцию, с помощью которой должен был обеспечиваться скрытый радиообмен, была оставлена на базе.


С собой, кроме воды и продовольствия, было взято несколько палаток и печек-буржуек, которые были крайне необходимы при нахождении в горной местности в это время.роман христолюбов биограия

В течение часа бойцы продвинулись на расстояние менее километра. Отсутствие в этом горном лесном районе подходящих площадок не позволило перебросить десантников с помощью вертолета.

Как рассказывают выжившие, в том числе и Роман Христолюбов, переход совершался на пределе человеческих возможностей.

Некоторые военные аналитики считают, что решение командования о переброске 6-й роты на Исты-Корд было несколько запоздавшим, поэтому поставленные сроки были заведомо невыполнимы.

Перед восходом солнца десантники 6-й роты под руководством комбата Марка Евтюхина были на месте — в междуречье аргунских притоков на юге от Улус-Керта.

Столкновение с боевиками

Как выяснилось в дальнейшем, рота десантников, в которой в качестве усиления находились взвод и две группы разведки (в общей сложности 90 человек), оказалась на пути двухтысячной группировки хаттабовских боевиков на двухсотметровом перешейке.

По свидетельствам радиоперехватов, хаттабовцы первые обнаружили противника.

Два отряда бандитов передвигались параллельно руслам Шаро-Аргуна и Абазулгола. Ими было принято решение обойти десантников, отдыхавших после сложнейшего перехода на высоте 776.

Впереди шли разведчики двумя группами по 30 боевиков, далее следовали двумя отрядами бойцы боевого охранения по 50 человек.роман христолюбов и алексей комаров

Разведчиками старшего лейтенанта Алексея Воробьева была обнаружена одна из этих разведывательных групп, что предотвратило внезапную атаку на десантников.

Рядом с подножьем 776 высоты разведчикам удалось быстро уничтожить бандитский авангард, но тут же десятки боевиков ринулись в атаку, нашим бойцам пришлось отойти к основным силам, унося с собой раненых.


Рота сходу вступила во встречный бой. За то время, пока разведчикам удавалось удерживать противника, комбатом было принято решение о закреплении на 776 высоте, чтобы не допустить выхода боевиков из заблокированного ущелья.

Командирами бандформирований Идрисом и Абу-Валидом по радиостанции было предложено комбату пропустить их, на что был получен решительный отказ.

Характер боя

Как свидетельствуют выжившие, в том числе кировчанин Роман Христолюбов, бандитами на наши позиции был обрушен просто шквал минометного и гранатометного огня.

Наивысший накал боя был достигнут к полуночи. Превосходство нападавших было весьма значительным, но десантники стояли твердо. В некоторых местах противники вступали в рукопашную схватку.

В числе первых снайпером пулей в шею был убит комроты С. Молодов.

От командования помощь заключалась только в поддержке артиллерии. Авиацию применять было опасно, чтобы не зацепить своих. Всего к утру 1 марта по Исты-Корду было выпущено более тысячи снарядов.

С флангов бандитов защищали русла рек, что не позволяло совершать необходимые маневры для оказания реальной помощи десантникам.

Противником были расставлены засады вдоль берегов, не позволяющие приблизиться к аргунским притокам.

Неудачей закончились первые попытки переправиться через реку. Лишь к утру 2 марта десантники из 1-й роты сумели проникнуть на высоту 776.

Долгожданная подмога

Некоторая «передышка» в бою наступила в три часа ночи и продолжалась пару часов. «Моджахеды» не поднимались в атаку, хотя минометный и снайперский огонь не прекращался.

Комполка Сергей Мелентьев, выслушав доклад командира батальона Евтюхина, отдал приказ продолжать сдерживать атаку противника и ожидать подмогу.

кировчанин роман христолюбов

Когда стало понятным, что боеприпасов в роте недостаточно для отражения нападений боевиков, комбатом по радиосвязи была запрошена помощь у майора А. Достовалова, который являлся его заместителем и находился на расстоянии примерно полутора километров. Под его командованием было полтора десятка бойцов.

Им удалось через непрерывный шквал огня прорваться к погибающим товарищам, сдерживающим в течение двух часов бандитские атаки.

Это послужило мощным эмоциональным зарядом для бойцов 6 роты, которые поверили, что их не бросят.

Взвод смог продержаться около двух часов боя. К пяти часам Хаттабом были брошены в нападение смертники — «белые ангелы». Двумя батальонами ими была окружена вся высота. Часть взвода была отрезана и расстреляна в спину.

Бойцам самой роты приходилось собирать боеприпасы у раненых и убитых товарищей.

Завершение боя

Силы противников были явно неравными, со стороны десантников постоянно погибали бойцы и офицеры.

Пулеметчик Роман Христолюбов вместе с рядовым Алексеем Комаровым пытались унести из-под обстрела командира взвода разведки старлея Воробьева Алексея. Он получил пули в живот и грудь, у него были перебиты ноги, но он продолжал стрелять по врагу. Ему удалось уничтожить полевого командира Идриса, возглавляющего хаттабовскую разведку. Воробьев приказал обоим десантникам идти на прорыв к своим, а сам прикрывал их отход огнем из автомата.

Как вспоминает Роман Христолюбов, ближе к утру 1 марта снег вокруг был полностью красным от крови.роман христолюбов исполнительный директор

Бой к этому времени перешел в очаговые рукопашные схватки.

В последней атаке боевиков встретили лишь несколько автоматов. По некоторым данным, комбатом Марком Евтюхиным, когда он понял, что роте осталось жить буквально несколько минут, была отдана команда истекающему кровью капитану Романову, чтобы он вызвал «огонь на себя».

Романовым были переданы свои координаты на батарею. В шесть десять, как указано в документах Минобороны России, связь с Евтюхиным прервалась. Он стрелял в боевиков, пока не закончились патроны. Снайперская пуля сразила его в голову.

После боя

Бойцы первой роты, занявшие 2 марта высоту 705,6, увидели перед собой ужасающую картину: лес стоял будто подстриженный, снаряды и мины сломали все деревья, земля вокруг была усеяна трупами сотен боевиков, останки наших ребят, которых было менее сотни, лежали на опорном пункте роты.

Вскоре Удуговым были размещены восемь фото российских военнослужащих, павших в том бою. На фотографиях видно, что много тел были разрублены на части. С теми, кто еще подавал признаки жизни, бандиты зверски расправлялись, об этом поведали чудом оставшиеся в живых Александр Супонинский, Андрей Поршнев, Роман Христолюбов и др.

Ст. сержант Супонинский рассказал, что когда комбата Евтюхина и его заместителя Доставалова убили, из офицеров в живых остался только Кожемякин, у которого обе ноги были перебитыми. Он подавал патроны отстреливающимся рядом Супонинскому и Поршневу. Когда бандиты подобрались почти вплотную, раненый командир приказал бойцам прыгнуть в глубокий овраг. Вместе с рядовым Поршневым Супонинский полчаса находился под автоматным обстрелом полусотни бандитов. Затем раненым бойцам удалось отползти подальше, где их не смогли найти боевики.

У раненого рядового Евгения Владыкина закончились патроны, обнаружившие его бандиты безуспешно пытались получить от него информацию. Дважды разбив голову ему пулеметным прикладом, они бросили его, посчитав мертвым.

Раненый рядовой Вадим Тимошенко спрятался в завалах деревьев и сумел спастись.

Заслуженные награды

За участие в этом бою Александр Супонинский получил Героя России.

Звездами Героев России посмертно были награждены погибшие десантники в количестве 21 человека.

Оставшиеся в живых Андрей Поршнев, Алексей Комаров, Евгений Владыкин, Вадим Тимошенко и Роман Христолюбов награды тоже получили. Все они являются кавалерами ордена Мужества.

Мирная жизнь

После демобилизации выжившие в этой страшной мясорубке десантники постепенно нашли себя в мирной жизни.

Роман Христолюбов, биография которого «на гражданке» подобна многим его ровесникам, относит себя к среднему классу. У него, как и у многих, имеются собственные квартира и машина. Проживает он в городе Кирове.

роман христолюбов награды

В его семье растет одиннадцатилетний сын по имени Егор. Есть интересная работа. Роман Христолюбов — исполнительный директор в одной из компаний, осуществляющей строительные и отделочные работы.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |