телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Игольчатая мышь: содержание и уход в домашних условиях


Пост опубликован: 22.12.2017


Игольчатая мышь относится к семейству мышиных рода грызунов. Это небольшой зверек длиной от 7 до 13 сантиметров, которого сегодня с удовольствием заводят любители домашних питомцев.

Отличительные особенности

Игольчатая мышь отличается от своих сородичей большими глазами и круглыми ушами. Ее спина покрыта небольшими иголками, благодаря ним она чем-то напоминает ежа. Окрас этих животных бледно-желтый или рыжевато-коричневый. Реже встречается темно-серая игольчатая мышь. Фото этого зверька доставляют удовольствие любителям домашней живности.игольчатая мышь




Взрослые самцы отличаются от самок. У них длинный мех, а на шее даже образуется подобие львиной гривы. Уникальная особенность, которой обладает игольчатая мышь, — регенерация. В случае опасности они сбрасывают кожу. После не остается никаких шрамов, а организм полностью восстанавливается. Происходит это так: клетки эпителия перемещаются на поверхность раны, под ними концентрируются эмбриональные клетки, из которых и вырастает новая, полноценная кожа.

Где живут мыши?

Своей родиной игольчатая мышь считает Саудовскую Аравию, а также острова Крит, Кипр и северную Африку. Именно на этих территориях изначально развелись эти животные. В природе существует несколько видов таких грызунов, однако чаще всего в неволе можно встретить каирскую разновидность игольчатой мышки. Она живет в норе, которую обычно сама и выкапывает. Хотя может воспользоваться и жилищем, покинутым другим грызуном, если на такое натолкнется.

игольчатая мышь фото

Период активности этих зверьков приходится на ранее утро и поздний вечер. Это общительное существо, которое обязательно живет в группе с сородичами. Отлично подходит как домашнее животное.

Как содержать мышь дома?

Дома этих зверьков содержат в небольшой металлической клетке или в террариуме за стеклом. Обязательно у такого жилища должно быть широкое дно и низкие борты. Сверху можно закрыть сеткой. Выбирая домик для мышонка, обязательно помните, что это грызун, поэтому перегрызть деревянное перекрытие для него не составляет труда. Также могут пострадать и многие другие материалы, а животное может пролезть в узкую щель, оказаться на воле и тогда нанести урон многим вещам уже в вашей квартире.




На дне клетки высыпьте большое количество стружки или порезанной мелко бумаги. Установите небольшой домик, в котором мышка сможет спать, устойчивые кормушки и поилку, которые она не сможет перевернуть. Придумайте для нее или купите в зоомагазине различные приспособления для игр. Это очень подвижное животное. Подойдет колесо для бега, различные ветки, лесенки и укрытия.

сколько живет игольчатая мышь

Клетку лучше установить возле стены. Так как мышь может быть подвержена переохлаждениям, ее нужно оберегать от сквозняков. Многие задаются вопросом о том, сколько живет игольчатая мышь. Забавного питомца вы можете себе обеспечить на три года.

Уход за мышью

Мышь любит чистоту и порядок. Поэтому каждый день необходимо убирать клетку, выметать оставшуюся еду, тщательно мыть и чистить кормушку и поилку. Если вы решили, что у вас дома будет жить игольчатая мышь, содержание, уход за ней играют огромную роль. Подстилку для зверька меняйте несколько раз в неделю.


Это очень пугливые грызуны, поэтому нежелательно, чтобы в доме вместе с мышью жила кошка или собака. К тому же животное не сразу привыкает к человеку. Будьте готовы, что на установление контакта уйдет некоторое время. Обязательно в клетке для зверька оборудуйте укрытие, в котором он сможет легко спрятаться в любой момент. Первое время оно будет весьма востребовано.

игольчатая мышь содержание уход

Это стадное животное. Поэтому либо сразу покупайте несколько игольчатых сородичей, либо уделяйте много внимания игре и уходу за питомцем. Мыши любят играть с небольшими мячиками, грызть деревянные кубики и другие игрушки. Следите только за тем, чтобы деревянные предметы, которые мышь может сгрызть, не содержали остатков краски или лака. В противном случае у питомца могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Убирая клетку и насыпая корм, особенно первое время, избегайте резких движений, которые могут напугать мышонка. Постарайтесь громко не разговаривать, постепенно приучая питомца к своему голосу. Игольчатые мыши достаточно умные и через небольшой отрезок времени даже смогут откликаться на кличку, которую вы дадите, а хозяина встречать с радостным писком.

Что едят мыши?

Рацион питания у мышей очень разнообразный. Их можно кормить различным зерном, семечками, творогом, белком вареного яйца, и, конечно, они любят сыр. Не забывайте баловать своего питомца. К лакомствам игольчатых мышей относят фрукты, ягоды и хлеб. Следите, чтобы в рационе питомца регулярно присутствовали все необходимые минералы и витамины.

игольчатая мышь кормление

При желании в зоомагазинах можно приобрести специальные корма для грызунов, содержащие необходимые вещества. Это очень важно, чтобы была здоровой игольчатая мышь. Кормление также должно включать в себя веточки плодовых деревьев. С их помощью грызуны точат свои зубы. Правда, многие растения для них могут оказаться ядовитыми. Это болиголов, чистотел, ландыши, папоротник, багульник. Следите, чтобы они не попадали в рацион вашего питомца.


Разведение мышей

Как и все грызуны, мыши очень плодовиты. Поэтому не удивляйтесь, если ваши питомцы начнут размножаться круглый год. При благоприятных условиях жизни и стабильном питании это не удивительно. Воспроизводить потомство они могут уже в месячном возрасте. В своем домике самка строит небольшое гнездо, в котором и рождаются малыши. Сено, бумага, веточки и различные тряпочки в качестве материалов для этого укрытия традиционно использует игольчатая мышь. Размножение особенно активно происходит в первые полтора года жизни взрослых особей.

Мышата рождаются ночью, в одном помете может быть от 5 до 10 детенышей. На свет они появляются голыми, весом не больше двух граммов и длиной тела максимум в 3 сантиметра. Так что сразу узнать пол новорожденного практически невозможно. Позже самцы вырастают значительно крупнее.игольчатая мышь размножение

В период кормления обязательно включите в рацион питомца молоко. Детеныши быстро растут, уже через 5 дней они весят в два раза больше, чем при рождении. Через две недели начинают видеть, через три способны самостоятельно питаться. Материнские инстинкты у игольчатых мышей проявляются очень ярко, они берегут своих детенышей, тщательно за ними ухаживают. Помните, новорожденных мышат нельзя брать на руки. Чужой запах может отпугнуть их от матери, и она перестанет их кормить. В этом случае детеныши просто умрут от голода.

Как приручить зверьков?

Игольчатые мыши хорошо идут на контакт с человеком и быстро приручаются. Если общения с человеком не хватает, то они могут быстро одичать. Зверьки очень пугливы и способны даже умереть от испуга, поэтому к ним стоит относиться бережно и с заботой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |