телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Исполнительный документ — это… Предъявление исполнительных документов


Пост опубликован: 23.12.2017


Исполнительные документы в исполнительном производстве обеспечивают принудительную реализацию судебных постановлений. В действующем законодательстве отсутствует исчерпывающее определение таких бумаг. Нормами установлены их признаки и особенности, правила подачи и некоторые другие нюансы. Далее рассмотрим подробно, что собой представляют исполнительные документы. исполнительный документ это

Общая характеристика

Анализируя нормы законодательства, регламентирующего исполнительное производство, можно дать общее определение исполнительному документу. Это бумага, предписывающая совершить или не совершить определенное действие. Выдается документ уполномоченным органом в установленном порядке и подлежит принудительному исполнению.




Исполнительный документ – это акт, составленный по определенной форме. Ключевым его признаком является наличие властного требования о принудительном исполнении.

Важный момент

Необходимо отметить, что исполнительный документ – это бумага, обладающая самостоятельным процессуальным значением. При возбуждении производства причины его выдачи роли никакой не играет. Исполнительный документ – это единственное и обязательное основание для начала процедуры принудительного исполнения обязательств должника.

Виды

В соответствии с 12 статьей ФЗ № 229, к исполнительным документам следует относить:

  1. Судебный приказ.
  2. Исполнительный лист (ИЛ), выданный арбитражной инстанцией и судом общей юрисдикции на основании актов, принятых ими.
  3. Нотариально заверенное соглашение (его копия) о выплате алиментов.
  4. Удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам.
  5. Акты контрольных органов о взыскании с должника денежных средств. Исполнительное производство открывается при наличии выписок из банка или иного кредитного учреждения, обслуживающего счета, о частичном/полном неисполнении требований в связи с отсутствием необходимых сумм на р/с.
  6. Исполнительные документы судебных и других органов, а также их служащих по административным делам.
  7. Постановление судебного пристава.

Необходимо сказать, что указанный перечень не считается закрытым. Исполнительным документом может выступать акт иных органов, если это закреплено нормативно-правовыми актами федерального уровня. Так, Основы законодательства о нотариате в гл. XVI предусматривают институт нотариальных надписей, совершаемых на документах, устанавливающих денежные обязательства. Взыскание по ним осуществляется по правилам, предусмотренным для исполнения постановлений судов. исполнительные документы суда




Исключения

Не признаются исполнительными документами постановления о:

  • наложении штрафа, взимание которого осуществляется на месте правонарушения;
  • вынесении предупреждения;
  • возмездном изъятии вещи;
  • лишении спец. права;
  • аресте;
  • исправительных работах.

Требования к содержанию

Они закрепляются в ФЗ № 229. Исполнительные документы суда или иного уполномоченного на их выдачу органа должны содержать:

  1. Наименование структуры, Ф. И. О. должностного лица, составившего документ.
  2. Название дела либо материалов, на основании которых выдается ИЛ, их реквизиты.
  3. Даты вынесения и вступления в силу судебного постановления или акта иного уполномоченного органа.
  4. Информацию о должнике и взыскателе. В сведениях о гражданах указываются их Ф. И. О., адрес проживания/пребывания, год, место рождения, место работы (если оно известно); об организациях – название, юридический адрес; о субъекте РФ, МО или РФ – название и адрес структуры, уполномоченной от их имени нести обязанности и реализовывать права в рамках исполнительного производства.
  5. Резолютивную часть постановления, содержащую предписание о возложении на должника соответствующей обязанности.
  6. Дату выдачи документа.

Отступление от правил

Они допускаются в соответствии со ст. 13 ФЗ № 229. В норме предусмотрено положение о возможности отступления от указанных выше требований в отношении постановления служащего ФССП, судебного приказа, а также соглашения о выплате алиментов, заверенного в нотариальной конторе.


В некоторых случаях допускается включение дополнительной информации в акт. К примеру, в исполнительном документе о взыскании денежных средств может присутствовать указание на дату, с которой начинается реализация требований. Такое возможно, если до его выдачи должнику была предоставлена отсрочка/рассрочка погашения долга. исполнительный документ о взыскании

Предъявление исполнительных документов

ИЛ направляется в ФССП непосредственно взыскателем либо его представителем, наделенным соответствующими полномочиями, если другое не установлено законом. К исполнительному документу должно прикладываться заявление. Однако из данного правила предусмотрено исключение.

Без заявления может возбуждаться производство, направленное на исполнение постановления пристава о взыскании расходов, понесенных в связи с совершением исполнительных действий, сборов и штрафов, вмененных служащим в установленном нормами порядке.

Заявление может содержать ходатайство о применении обеспечительных мер. К примеру, взыскатель может просить наложить арест на имущество должника, установить ограничения, предусмотренные ФЗ № 229.  исполнительные документы в исполнительном производстве

Сроки исполнения исполнительных документов

Они могут быть типовыми и индивидуальными. Первые закрепляются в законодательстве. Индивидуальные сроки определяются или в самом документе или акте, на основании которого он выдан.


По общим правилам, ИЛ, выданные на основании постановлений суда, могут предъявляться к исполнению в течение трех лет. Исчисление начинается с даты вступления акта в действие.

ИЛ, содержащие требования о возвращении ребенка, незаконно удерживаемого или перемещенного в РФ, могут быть предъявлены к исполнению в течение года. Исчисление также осуществляется с даты вступления решения суда в силу. предъявление исполнительных документов ИЛ по взысканию периодических платежей, могут быть исполнены в течение всего срока, на который указанные суммы были присуждены. Кроме того, предписания, содержащиеся в них, могут быть реализованы на протяжении трех лет после его истечения.

Исполнение требований удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам, исполняются в течение трех месяцев с даты выдачи.

Сроки исполнения документов, не установленные 21 статьей ФЗ № 229, определяются в соответствии с положениями других федеральных законов.

Отсрочка/рассрочка

Если для должника предусмотрены послабления в судебном постановлении или федеральном законе, течение срока предъявления ИЛ к исполнению начинается после даты окончания рассрочки/отсрочки. Данное правило не распространяется на документы о взыскании штрафа, вмененного за совершение преступления.

Автоматизированная система учета

О ней говорится в ст. 6.1 ФЗ № 229. Согласно норме, ФССП формирует и ведет банк исполнительных документов.

В информационной базе содержатся сведения, необходимые для реализации задач по принудительному выполнению предписаний актов судов и иных органов и их служащих.

Правила создания и ведения базы данных утверждается по приказу главного судебного пристава РФ. банк исполнительных документов Общедоступной является информация о:

  1. Дате вынесения акта, на основании которого выдан ИЛ.
  2. Виде и реквизитах исполнительного документа, название выдавшего его органа.
  3. Дате открытия и номере исполнительного производства.
  4. Наименовании должника-организации, ее юридическом адресе или Ф. И. О. гражданина, месте и дате его рождения.
  5. Требованиях, содержащихся в исполнительном листе. Исключение предусмотрено для предписаний, присутствующих в документах, выданных на основании судебных постановлений, текст которых не подлежит опубликованию в Интернете в соответствии с нормами российского права, а также для данных о взыскателе.
  6. Сумме непогашенной задолженности.
  7. Наименовании и адресе подразделения ФССП, ведущем исполнительное производство.
  8. Объявлении должника, имущества, ребенка в розыск. В последнем случае указывается Ф. И. О. несовершеннолетнего и год рождения.
  9. Возвращении ИЛ взыскателю по основаниям, закрепленным в 3 и 4 пунктах 1 части 46 статьи ФЗ № 229, либо об окончании производства по причинам, предусмотренным п. 6, 7 ч. 1 ст. 47.

Нюансы

Сведения, приведенные выше, считаются общедоступными до даты завершения (прекращения) производства. Исключением является информация об объявлении в розыск ребенка, должника либо его имущества. Они остаются общедоступными до обнаружения материальных ценностей или указанных граждан. сроки исполнения исполнительных документов В течение трех лет доступ будет открыт и к сведениям о возвращении ИЛ взыскателю и окончании производства.

Межведомственное взаимодействие

При внесении в базу данных информации об открытии исполнительного производства, сведения, необходимые для погашения задолженности по ИЛ, направляются в ГИС (государственную информсистему) о муниципальных и государственных платежах.

Банковская или другая кредитная структура, организация почтовой связи, прочие органы и учреждения, через которые осуществляется отчисление сумм на счета подразделений Федерального казначейства, должны незамедлительно отправлять данные о совершенных выплатах в ГИС о муниципальных и государственных платежах. Данное предписание содержится в пункте 5 части 6.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |