телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Исполнительный лист


Пост опубликован: 23.12.2017


Исполнительный лист – это документ, основанием для составления которого послужило решение, вынесенное судом или другим уполномоченным органом, рассматривавшем дело по гражданским или административным правоотношениям. В этом акте отражаются реквизиты выдавшей его организации, наименование обязанной и управомоченной стороны, а также разъясняются их обязанности и права.

Исполнительный лист может быть составлен в форме отдельного документа. В его тексте указывается предмет, являющийся обязательным для выполнения. Исполнительный лист может быть также оформлен в виде решения компетентного лица. В этом случае обязательный предмет для выполнения указан в резолютивной части. В судебном акте, который подлежит исполнению, возможно наложение обязанностей на третьих лиц, которые не принадлежат ни к одной стороне рассмотренного дела. Примером тому может служить взыскание определенных денежных сумм с должника через бухгалтерию предприятия, на котором он трудится. На этот отдел возлагаются обязанности по удержанию и перечислению части оплаты труда, начисленной данному работнику на расчетный счет взыскивающей стороны.


Судебным органом могут быть наложены обязательства и на учреждения банков. Эти финансовые организации, согласно исполнительному листу, блокируют денежные суммы на счетах должника, а также списывают с них определенные средства. Юридические или физические лица при хранении на своей территории имущества, предполагаемого к взысканию, обязаны предоставить доступ к нему судебным приставам. Равной юридической силой с исполнительным листом могут быть наделены и другие документы. К такому виду бумаг может быть отнесено соглашение на выплату алиментов, если оно заверено у нотариуса.


Исполнительный лист получают в том органе, который был занят рассмотрением дела. Выдают его в день, с которого это решение приобретает законные права. В основном, этот срок наступает спустя десять дней после вынесения вердикта. Исключением являются некоторые дела, когда момент оглашения решения совпадает с началом его действия. Исполнительный лист может быть выдан непосредственно на руки взыскивающей стороне, а также передан для исполнения судебным приставам.

Срок предъявления исполнительного листа – это промежуток времени, установленный законодательными актами, в течение которого этот документ можно предъявить к взысканию указанных в нем средств. Эти действия оговариваются в арбитражном процессуальном кодексе РФ и отражены в статье 321. Согласно первому пункту, срок действия исполнительного листа – три года, начиная с даты приобретения данным актом законной силы, или со дня истечения отсрочки взыскания. Если в установленный кодексом промежуток времени документ по каким-либо причинам не был предъявлен, то возможно вынесение определения о восстановлении требований. В таком случае, они могут быть предъявлены в течение трех месяцев.

Существует ограничение во времени по взысканию и для судебных приставов. Им отпущено для производства два месяца. На практике, довольно часто встречаются случаи, когда долги взыскиваются годами. В худшем случае производство может быть завершено актом о невозможности оплаты долга. Однако законодательство предусмотрело повторное право взыскателя на предъявление исполнительного листа. Акт, отражающий невозможность получения долга, составляется только в том случае, если обязанная сторона не имеет официального или постоянного источника получения доходов. А также если у нее отсутствует различного вида имущество (недвижимое и движимое). То есть все то, что могло бы быть реализовано в уплату долга.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |