телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание. Что такое исполнительский сбор?


Пост опубликован: 23.12.2017


На сегодняшний день огромная проблема нашего общества – долговые нагрузки. Суды завалены требованиями кредиторов по возврату. Должникам нужно обязательно помнить, что пени, штрафы, проценты – это не единственные растраты в случае взыскания долга через суд. Существует исполнительский сбор судебных приставов. Именно о нем пойдет речь далее.

Понятие

исполнительский сбор судебных приставов

Исполнительский сбор судебных приставов – это еще одна санкция в отношении должника за несвоевременный возврат. Его природа проста: это, своего рода, плата государству за работу приставов по взысканию долга, если решение не выполняется.




Исполнительский сбор судебных приставов считается мерой наказания. В то же время он придает дополнительный стимул исполнить все требования суда самостоятельно, т. к. в противном случае придется отдать больше, чем обязал суд.

Постановление

 исполнительский сбор

Постановление о взыскании исполнительского сбора содержит всю необходимую информацию: наименование подразделения приставов, сведения о вынесенном постановлении, реквизиты для оплаты, порядок обжалования. Оно выносится в том случае, если должник в добровольный срок не выполнил требований по исполнительному листу. По закону, его должны проинформировать письменно о постановлении. На практике, к сожалению, это часто нарушается.

Условия

исполнительский сбор судебных приставов размер

Должно быть два условия, по которым принимается решения о постановлении взыскивать исполнительский сбор:

  1. Неисполнение исполнительного документа в срок.
  2. Отсутствие доказательств о невозможности исполнения.

Добровольное исполнение требований

взыскание исполнительского сбора

Исполнительский сбор могут не назначить, если должник добровольно в установленные приставами сроки выполнил требования. Следует понимать, что это относится только к тем судебным решениям, которые поступили впервые к приставам. Что это значит? Дело в том, что по закону исполнительный лист будет возвращен кредитору, если у должника физически отсутствует имущество, которое можно взыскать. Однако это не значит, что у первого отсутствует возможность на повторное обращение. В этом случае исполнительский сбор обязательно будет назначен.




На добровольное исполнение отводится 5 дней. За это время должник может выполнить требования суда и избежать дополнительных затрат. Выходные и праздничные не учитываются. Также нужно знать, что должника обязаны надлежащим образом уведомить об исполнительном листе одним из следующих способов:

  • Личный выезд.
  • СМС, телефон.
  • Почтовая корреспонденция с уведомлением.

Если должник отказался принять заказное письмо, то это ему не поможет избежать санкций. По закону он будет считаться официально уведомленным. Каков размер исполнительского сбора? Далее об этом.

Исполнительский сбор судебных приставов: размер

постановление о взыскании исполнительского сбора

Размер сбора равен 7 % от суммы взыскания. Это очень внушительный процент. Предположим, что должнику присудили полмиллиона. Размер сбора будет составлять 35 тыс. рублей. На мелкие суммы распространяются минимальные размеры:

  • 1000 тыс. рублей – для физических лиц;
  • 10 тыс. рублей – для юридических.

Другие суммы для требований неимущественного характера. Они не поддаются оценке стоимости, соответственно, процент взыскать невозможно. В этом случае придется заплатить:


  • 5 тыс. рублей – физическим лицам.
  • 50 тыс. рублей – организациям.

Взыскание исполнительского сбора

размер исполнительского сбора

Пристав должен уведомить должника, что в отношении него ведется производство. Часто это не соблюдается. Люди жалуются, что с них без предупреждения снимают деньги с банковских карт. Они никуда не переезжали, жили по одному адресу, не меняли ни работу, ни счет в банке. Однако все равно приставы их не предупредили должным образом, и заблокировали счета. Знайте — такие действия незаконны.

Приставы-исполнители перед взысканием обязаны убедиться, что:

  • должнику давался срок, чтобы добровольно выполнить судебное решение, но он истек;
  • имеются подтверждения, что должник знает о постановлении;
  • должник не предоставил никаких доказательств причин, по которым он не смог выполнить требования.

Исполнительский сбор судебных приставов назначается отдельным постановлением. О нем также должны предупредить должника в установленном порядке. Важно знать, никто не обязан нанимать сыщиков и искать человека для вручения документа. По Закону гражданин считается уведомленным, если пришла отметка, что почтовые сотрудники пытались вручить корреспонденцию лично, но по каким-либо причинам этого сделать не удалось. Ошибочно наши граждане считают, что если лично не получить письмо, то уведомление недействительно. Если должник хочет избежать лишних финансовых растрат, то он должен предпринять все меры, чтобы контролировать свою входящую корреспонденцию.

Существуют уважительные случаи, когда сбор не взимается. Разберем их далее.

Уважительные случаи освобождения от сбора

Исполнительный сбор не взыскивается в случаях:

  • непреодолимой силы;
  • при предоставлении отсрочки.

Последний пункт ни у кого не вызывает вопросов. А что значит непреодолимая сила? Что попадает под данное понятие?

Под непреодолимой силой понимаются обстоятельства, которые исключали возможность заплатить. Например, наводнение. Человек живет в особых климатических условиях, в которых высока вероятность затопления. Дороги размыты, люди в плену у стихии. В этом случае данное обстоятельство будет попадать под понятие «непреодолимая сила». Не стоит забывать о важности доказывания обстоятельств, которые являются уважительными. Существуют отдельные случаи, когда субъект полностью освобожден от данной уплаты. Разберем их далее.


Отсутствие исполнительского сбора

исполнительский сбор судебных приставов

Следующие ситуации освобождены от сбора:

  • При повторном предъявлении. Из этого следует, что несколько раз предъявить сбор к одному и тому же исполнительному листу неправомерно.
  • Акты по обеспечительным мерам.
  • Постановления, связанные с компенсацией расходов судебных приставов.
  • Запросы, связанные с розыском детей.

Как обжаловать постановления

Важно понимать, что все постановления судебных приставов нельзя обжаловать в порядке подчиненности. Это значит, что бесполезно обращаться к старшему приставу на сам юридический документ. Конечно, незаконные действия или бездействие вышестоящие органы рассмотрят, но уже принятые постановления не отменят. Поэтому обжаловать сам документ по обязанности уплачивать исполнительский сбор придется только в суде.

Как уменьшить размер сбора

Законным путем можно уменьшить сумму. Оснований для этого может быть несколько:

  • Должник погасил часть долга после судебного решения, но до возбуждения дела по исполнительному листу.
  • Должник погасил часть долга в период добровольного погашения.
  • По решению суда.

Суд вправе уменьшить размер сбора. Для этого нужно будет доказать, что имели место причины, которые помешали вовремя оплатить долг. Например, тяжелая болезнь, травма. Важно знать, что должник обязан заплатить сразу же после лечения. Тяжелое финансовое положение не является существенной причиной по уменьшению размера сбора.

Вывод

Итак, мы рассмотрели понятие исполнительского сбора, определили размеры по имущественным и неимущественным спорам. Пояснили, какие случаи освобождаются от сбора. Исполнительский сбор можно законным способом уменьшить.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |