телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

История, глава, столица, герб, флаг Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии


«Ландн ис зэ кэпитал оф грэйт британ энд нозерн айлэнд» — эту фразу с той или иной степенью ломанности произношения может проговорить каждый, кто хоть когда-то начинал изучать английский язык. Действительно, столицу знают все, а вот так ли легко вспомнить, как выглядит флаг Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, чем отличаются шотландцы от англичан и какой из регионов считается наиболее промышленно развитым? Предлагаем вспомнить то, что забыли, и узнать то, чего не знали раньше, о загадочном Туманном Альбионе.




История

Начнём с того, что история Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, как его называют теперь, началась множество веков назад. Первыми на земли современной Британии прибыли римские завоеватели, которые и основали форт, который позже стал столицей мировой империи. В одиннадцатом веке территорию, заселённую потомками римлян, покорили нормандские завоеватели. Именно 1066 год считается началом истории королевства как самостоятельного государственного образования.

флаг соединенного королевства великобритании и северной ирландии

Шли годы, сменялись века, королевство то и дело сотрясали как междоусобицы, так и войны со странами континентальной Европы. В пятнадцатом столетии Война Алой и Белой роз привела к свержению правящей тогда династии и восшествию на британский трон Тюдоров. Эта семья продержалась у власти многие годы, положив начало колониальной империи, именно при них Соединённое королевство достигло своего наивысшего могущества. Мудрые короли сочетали успешную внешнюю политику с внутренней – в семнадцатом веке всё ещё находившиеся на троне Тюдоры присоединили к Англии Шотландию. Столетие спустя стабильность империи со множеством заграничных владений пошатнул национальный подъём и борьба за независимость США, но даже потеря земель за Атлантикой не смогла нанести серьёзный ущерб – на тот момент железные руки Англии сжимали и Индию, и Ирландию. Наполеоновские войны только укрепили положение Британской империи на мировой арене, а в двадцатое столетие Соединённое королевство Великобритании и Ирландии и вовсе вступило как мощнейшая индустриальная держава.




символы соединенного королевства великобритании и северной ирландии

Современность

Но уже в двадцатые годы бунтующая Ирландия всё же смогла добиться самостоятельности, после Второй мировой войны суверенности потребовала Индия, а в пятидесятых-шестидесятых империя и вовсе перестала существовать. В настоящее время герб, гимн и флаг Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии объединяет под собой Англию, Уэльс, Шотландию, Северную Ирландию, 49 бывших колоний и 12 владений великой империи, получивших название Британское содружество.

Герб

Перейдём теперь к таким признакам суверенности, как гимн и герб Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии. Последний является не только символом непосредственно Британии, но и личным гербом правящей династии. Он соединяет в себе все четыре нации, входящие в состав королевства: в центре находится щит, разделённый на четыре части, где представлены леопарды (Англия), золотой лев (Шотландия), лира (Северная Ирландия) и единорог (Уэльс), у их ног – чертополох (цветочный символ Шотландии), трилистник (Северной Ирландии) и роза (Англии). В верхней части герба королевскую власть воплощает коронованный леопард. Слова на гербе гласят «Позор тому, кто об этом подумает» — лента с ними обвивает щит – и «Бог и моё право» — девиз правящего монарха, размещённый непосредственно под щитом. Таким образом, герб в данной ситуации объединяет в себе все символы Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, демонстрируя единство и сплочённость великой державы.


герб соединенного королевства великобритании и северной ирландии

Флаг

А как же такой символ, как флаг Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии? Его ведь знают все, не так ли? Он считается уже своеобразной визиткой островного государства. Стоит отметить, что в этом году он, использованный впервые в 1606-м, отметил юбилей – 410-летие. Называют этот флаг «Юнион Джек».

глава соединенного королевства великобритании и северной ирландии

История флага

Его возникновение связывают с развитием флота королевства – для идентификации судов необходим был какой-то знак, вот и решили объединить на одном полотне крест святого Эндрю (Шотландия) и святого Георга (Англия), правда, официальный статус стяг получил только после подписания унии между двумя странами в семнадцатом веке. С присоединением Ирландии, это самое начало девятнадцатого столетия, на флаг добавился диагональный крест. Таким образом, современный флаг также отображает все составляющие королевства, кроме Уэльса, на национальном стяге которого изображён красный дракон, не вписывающийся, видимо, в концепцию британского флага.

Политика

Глава Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии – монарх правящей династии. В настоящее время это Елизавета II Виндзор. Проблема британской монархии в том, что король или королева, хоть и находится на троне, не обладает правом принимать решения. Вся власть сосредоточена в руках парламента – таким образом, королевство представляет собой ярчайший пример конституционной монархии. Парламент, в свою очередь, подразделяется на Палату Лордов (члены которой не избираются гражданами) и Палату Общин (формируемую в результате демократических выборов) и возглавляется Премьер-министром, которого назначает правящий монарх. Более того, важно отметить, что у Великобритании и Северной Ирландии отсутствует Конституция как таковая – нет чётко написанного свода законов. Таким образом, полномочия королевы ограничиваются согласием или несогласием с законопроектами и правом роспуска парламента, остальные же королевские прерогативы (такое официальное название имеют возможности правящего монарха) осуществляются только через Премьер-министра. Можно сказать, что функция британских монархов сугубо декоративная – они присутствуют на торжественных мероприятиях, возглавляют различные фонды, участвуют в различных церемониях. Известнейшая фраза: «Король в Британии царствует, но не правит» как нельзя точно отображает реальную политическую ситуацию в Соединённом королевстве.


история соединенного королевства великобритании и северной ирландии

Лондон

Разговаривая о Британии, нельзя забывать о Лондоне – столица Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии действительно заслуживает внимания. Население главного города и его окрестностей, так называемой Лондонской урбанизированной зоны, составляет двенадцать миллионов человек, город настолько мультинациональный, что и передать сложно. Исторически он разделяется на несколько регионов: Сити – финансовый центр, куда каждый день на работу прибывает около 300 тысяч человек, Уэст-Энд – престижнейший район роскошных апартаментов и особняков, старинных зданий и элитных учебных заведений, Ист-Энд – промышленное сердце города, наполненное неприглядными мрачными домами и корабельными доками. Историческое прошлое Лондона не оставит равнодушным ни одного туриста – Биг-Бен, Тауэр, Вестминстерское аббатство, Собор святого Павла, Музей мадам Тюссо – мест, которые можно посетить, в этом городе сотни. Отдельного внимания заслуживают фирменные алые телефонные кабинки, солдаты Её Величества и двухэтажные автобусы – именно их можно считать символами города.

 столица соединенного королевства великобритании и северной ирландии

Заключение

О том, что представляет собой Лондон, как ведут себя англичане, на что похожи герб и флаг Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии, говорить можно долго. Но лучше ведь один раз увидеть, чем миллион раз услышать, правда?


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |