телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как и где получить поэтажный план и экспликацию на квартиру — пошаговое описание и рекомендации


Пост опубликован: 22.12.2017


Чтобы зарегистрировать имущественное право на объект и встать на государственный кадастровый учёт, необходимо точно определить непосредственно саму недвижимость. Для этой цели потребуются сведения, описанные в техническом паспорте квартиры. Данные, содержащиеся в этом документе, являются наиболее важными для описания характеристик помещения. Далее мы разберём, что представляет собой этот документ и где получить поэтажный план и экспликацию.

где получить поэтажный план и экспликацию

Поэтажный план

Для выполнения некоторых действий с жилым помещением требуется не только технический паспорт, но и такие документы, как поэтажный план и экспликация, без которых, к примеру, сделка купли-продажи невозможна. Так что такое поэтажный план и экспликация квартиры?




Этот документ оформляется в виде чертежа целого этажа, на котором располагается квартира. На плане отражены все имеющиеся в помещении проёмы дверей и окон, перегородки, стенки и перемычки. Поэтажный план входит в состав технического паспорта квартиры и является продолжением кадастрового документа.

Поэтажный план потребуется для проведения сделок по купле-продаже помещения, дарения, обмена, аренды или наследования. Кроме того, этот документ часто необходим в процессе приватизации и регистрирования права собственности в прежних общежитиях. Во втором случае блоки делились на квартиры по факту, следовательно, для выделения доли в натуре требуется план. К тому же в этих общежитиях некоторые комнаты были соединены в одну ещё до начала процесса приватизации и даже сами владельцы не могут припомнить, каким образом располагались жилые помещения на этаже первоначально.




Следующий процесс, для которого необходима «поэтажка» — покупка квартир для переоформления в нежилое помещение. В плане отражены все несущие стены, оконные проёмы и инженерные коммуникации. Наличие поэтажного чертежа даёт возможность сделать новую схему нежилого помещения, наметить место для обустройства входа и витрины, а также установить наилучшее размещение новых комнат при необходимости.

Не знаете, где получить поэтажный план и экспликацию? Чтобы оформить поэтажный план, потребуется обратиться в службу БТИ с заявлением и пакетом документов, подтверждающих право собственности на одно или несколько помещений в здании.

экспликация и поэтажный план квартиры где получить

Экспликация

Экспликация квартиры — что это такое? Это составная часть поэтажного плана, которая представляет собой отдельный лист, разъясняющий назначение обозначенных на чертеже помещений. Этот документ содержит информацию о том, какая площадь отведена под то или иное помещение, а также в нём обозначена общая площадь квартиры.

Таблица экспликации

Думаете над тем, где можно получить экспликацию и поэтажный план? Об этом поговорим ниже, теперь самое время узнать, что представляет собой таблица. Сама по себе таблица является очень простой. В ней содержатся сведения о здании, где располагается квартира, и регистрационные данные о проводимых в нём процессах. Таким образом, в общих ведомостях указывается следующая информация:

  • Точный адрес.
  • Категория помещения.
  • Датировка проведения последней инвентаризации.
  • Причины для проведения обследования.

Кроме этого в листке экспликации здания или отдельного помещения указываются некоторые качественные и количественные показатели. Именно эти сведения являются основной частью документа. Итак, непременные параметры:


  • Номерное значение помещения.
  • Наименование.
  • Метраж.
  • Категория.

Последний пункт может показаться некоторым неясным. Категория – это предназначение конкретного помещения, то есть это может быть жилая площадь, техническое помещение, санузел, лоджия, кухня и прочее.

В каких случаях требуется экспликация

Поэтажная экспликация потребуется для выполнения перепланировки уже существующих помещений здания. О том, где получить поэтажный план и экспликацию, вы узнаете ниже. Кроме того, она нужна, если владелец квартиры планирует масштабный ремонт с возведением дополнительных комнат, а также для вычисления точного метража свободного пространства в каждой комнате.

где получить поэтажный план и экспликацию бти

Не обойтись без экспликации при совершении сделок по купле-продаже помещения и переведении квартиры в нежилой фонд. В последнем случае потребуется следующая информация, содержащаяся в документе:

  • Размещение несущих конструкций.
  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Обозначение входов и выходов.
  • Оконные проёмы.

На основании этих данных новый владелец сможет внести все необходимые изменения в план, превращая жилое помещение в магазин или офис.

Что делать в случае получения поэтажного плана квартиры с красными линиями?

В некоторых случаях при заказе поэтажного плана с экспликацией вы можете получить документ, на котором некоторые части помещения будут выделены красным цветом.

Эти обозначения делаются в том случае, когда обнаруживаются несоответствия между изначальной планировкой помещения и его нынешним состоянием. Как такое может быть?

Несоответствие может возникнуть в двух случаях:

  • Прежним хозяином была выполнена самовольная перепланировка.
  • После проведения перепланировки в законодательство были внесены определённые поправки, после чего некоторые изменённые элементы стали нарушением.

В обоих случаях выход только один – требуется привести помещение в соответствие со всеми установленными нормами.


В первом случае следует попытаться согласовать выполненные изменения с уполномоченными органами, если, конечно, они не нарушают нормы. Второй вариант – устранить все несоответствия и привести помещение в состояние, запечатлённое на первоначальном плане.

Очень важно после проведения корректировочных работ пройти проверку в лице комиссии из жилищной инспекции, по окончании которой они должны выдать новому владельцу акт о завершённом процессе переустройства или перепланировки.

где можно получить экспликацию и поэтажный план

Экспликация квартиры

Не знаете, где получить поэтажный план и экспликацию БТИ? Об этом вы узнаете чуть ниже. Квартирное помещение является неотъемлемой частью жилищного фонда, начиная с определённого района, который находится под опекой уполномоченных органов, и заканчивая общим государственным фондом. Естественно, любые изменения не остаются без внимания властей.

Квартирная экспликация – это документ, на основании которого выполняются расчёты суммы оплаты за коммунальные услуги. Дело в том, что не вся площадь помещения является жилой и именно таблица экспликации поможет владельцу с точностью высчитать сумму оплаты.

К примеру, лоджии и балконы, в соответствии с законодательной базой, не относятся к жилой площади, но некоторые недобросовестные службы записывают их площадь в общую и требуют оплаты.

Экспликация участка

Что это такое, поэтажный план и экспликация квартиры, вы уже знаете, а что представляет собой экспликация земельного участка? Этот документ немногим отличается от листка на квартиру или здание. Различия заключаются в том, что обременение и оформление выполняются только на участок землепользования. Экспликация участка является составной частью генерального плана землепользования. В документ включают все помещения и здания, которые уже возведены либо только планируются, а также указывается их непосредственное назначение.

что такое поэтажный план и экспликация квартиры

Как получить поэтажный план квартиры?

Не знаете, где получить поэтажный план и экспликацию? Этим вопросом занимаются органы бюро технических историй (БТИ), служба «единого окна». Чтобы оформить документацию, необходимо обратиться в вышеуказанное учреждение по месту расположения здания. Итак, как получить экспликацию и поэтажный план? Для этого необходимо:

  • Явиться в территориальный орган и оформить заявку на вызов техника ТБТИ (а не на проведение экспликации).
  • Заранее подготовить и представить необходимый пакет документации.
  • Оплатить госпошлину.
  • Узнать дату выезда техника.
  • Дождаться проверки и подготовки документов.

Необходимые документы

Где получить экспликацию и поэтажный план квартиры, вы уже знаете, самое время выяснить, какие для этого нужны документы. Потребуется следующее:

  • Удостоверение личности собственника помещения (паспорт).
  • Свидетельство о собственности или договор купли-продажи, в зависимости от ситуации.
  • Распоряжение органов городской жилищной инспекции.
  • Акт о выполненной планировке (если есть).
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Со всех документов необходимо снять ксерокопии.

поэтажный план и экспликация квартиры что это такое

Стоимость документов зависит исключительно от площади помещения. Окончательную сумму сообщат в БТИ при выдаче квитанции. Срок изготовления документов — от 10 до 14 дней после выполнения обследования техником в соответствии с установленной датой. Но будьте готовы к возможным задержкам, на практике процесс подготовки документации выполняется в течение месяца.

Срок действия экспликации бессрочный, но согласно нормам действующего законодательства БТИ обязано раз в пять лет проводить обследование жилищного фонда на относящейся к нему территории.

После получения документации следует проверить точность всех данных – адрес, этаж, номер помещения, дату. Помимо этого владельца должны интересовать следующие значения:

  • Размер жилого помещения.
  • Вспомогательная площадь.
  • Прочее (балкон, лоджия и т. д.).

Помните, что это очень важные цифры, поскольку на их основании производятся начисления за коммунальные услуги.

как получить экспликацию и поэтажный план

Теперь вы знаете, как получить экспликацию БТИ на квартиру, но помните: всё вышеописанное имеет отношение только к тем домам, которые были построены до 2013 года. Владельцам помещений в новых зданиях, возведённых после указанного срока, следует обращаться напрямую к поставщику. Если по каким-то причинам этого сделать невозможно, то можно воспользоваться услугами организаций, специализирующихся по данному вопросу.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |