телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как изготавливается напольная полка своими руками


Пост опубликован: 22.12.2017


Владельцы современных домов и квартир стараются максимально оптимизировать пространство внутри помещений жилища. Это особенно актуально, когда площадь ограничена. Если вы тоже решили последовать примеру большинства, то стоит задуматься о том, как изготавливается напольная полка. Установить ее можно будет в любом помещении, это может быть ванная комната, гостиная или спальня. А использовать данную конструкцию вы сможете с максимальной пользой, ведь на ней можно разместить все, от цветов до книг.

Если человек не имеет соответствующих навыков в обработке древесины, то он приобретает такие изделия, однако они не всегда не подходят по размеру и дизайну. Лучше всего сделать полку самостоятельно, подогнав размеры под конкретный угол, удобный для установки рядом любой мебели.




Выбор материала

напольная полка

С древесиной относительно легко работать, она смотрится эффектно, эстетично и натурально, срок ее службы внутри помещений может быть достаточно велик, особенно если провести защиту поверхности. Наиболее универсальным материалом является пластик, с его помощью можно сымитировать древесину, а также камень, избавившись от недостатков этих материалов. Самыми прочными угловыми полками будут те, что выполнены из металла. Они самые надежные и долговечные, однако в классический интерьер вписать их будет достаточно сложно.

Подготовка материалов и инструментов

полки для цветов напольные

Напольная полка может стать настоящим украшением помещения любого назначения. Для нее потребуется малое количество пиломатериалов, а набор инструментов окажется доступен для любого домашнего мастера. Эти факторы выступают в пользу того, чтобы выполнить такую конструкцию самостоятельно. Для проведения работ потребуются:




  • лист МДФ;
  • электрический лобзик;
  • малый строительный уровень;
  • акриловая краска;
  • дисковая фреза;
  • фрезерный станок;
  • дрель;
  • сверла;
  • бечевка;
  • карандаш;
  • металлическая линейка;
  • кронштейны.

После того вы подготовите данные инструменты, можете переходить к проведению работ по разметке.

Инструкция по изготовлению: осуществление разметки плиты

полки напольные фото

Поскольку нам нужно получить совсем небольшую полку, приобретать полноразмерную плиту не потребуется. Вы можете купить остатки на складе неликвида или в распилочном цеху. Довольно часто в магазинах можно встретить обрезки, однако предварительно необходимо определить размеры листа. Для этого из угла по стене следует отмерить глубину нижней детали, умножив полученный результат на 2. На обрезки следует прибавить примерно 5 см. Если вами будет изготавливаться напольная полка, то вы должны вспомнить школьную программу. Вам понадобятся уроки, на которых обучали изображать окружности без использования циркуля. При этом можно применять бечевку и карандаш.

МДФ следует уложить на поверхность, приколов к центральной части кнопку. Далее укрепляется бечевка, а к другому ее концу следует привязать карандаш. Это позволит изобразить окружность, длина шнура от кнопки до конца бечевки должна составить необходимый радиус. В описываемом примере этот параметр равен 40 см. С помощью металлической линейки полученный круг необходимо разбить на четыре сектора, к этой процедуре мастер должен отнестись с большой ответственностью, так как заготовки должны получиться одинаковыми. Из них следует выкроить горизонтальные и вертикальные элементы полки, каждая часть должна быть выполнена в двух экземплярах. Если допустить расхождение в размерах секторов, то придется подгонять детали друг к другу, эту процедуру можно назвать очень утомительной.


Проведение распила МДФ

полка для книг напольная

Когда выполняется полка для цветов своими руками напольная, на следующем этапе можно приступать к распилу МДФ. При этом можно отказаться от услуг профессиональных раскройщиков, мастеру для проведения работ понадобится электрический лобзик. Из плиты нужно подготовить круг, ведя инструмент по начерченной линии. Лучше всего отказаться от использования ножовки, так как при помощи нее не удастся получить ровный разрез. Небольшие сколы при распиле неизбежны, так как качественного раскроя удастся добиться только с помощью соответствующего оборудования.

Когда вами будет изготавливаться полка угловая напольная, следующим шагом станет раскрой окружности таким образом, чтобы получить 4 отдельные части. В этом случае снова предстоит задействовать карандаш и шнур, отмерив и вычертив круг на одном из секторов с меньшим диаметром. В описываемом случае данный параметр составляет 25 см. Из заготовки следует сделать маленькую верхнюю полку, а вот три оставшиеся секции должны обладать криволинейными кромками. Теперь в дело вступает фрезерный станок. Закругленные края мастеру следует обработать фрезой, однако до углов торца доводить инструмент не следует. Эти части должны быть прямоугольными, чтобы впоследствии полка легче поддавалась обработке и отделке.

Проведение сборки

напольная полка своими руками

Когда изготавливается напольная полка своими руками, на следующем этапе можно переходить к осуществлению сборки. Рекомендуется сначала собрать конструкцию «на сухую». Это обуславливается тем, что, возможно, вам придется подгонять участки, которые заканчиваются закруглениями. Для того чтобы добиться плотности стыков, задние концы деталей нужно подрезать. Как только удастся добиться идеальной геометрии, нужно подготовить отверстия под метизы, они будут проходить сквозь стенку одного сектора в торец другого.


Крепеж в виде шурупов следует установить с внешней стороны, там они не будут видны. Три изготовленные ранее детали нужно соединить вместе. Гнезда под шурупы выполняются по такой же технологии, они потребуются для фиксации верхней малой полки. Ее положение следует проверить по строительному уровню, прикрутив на место. После сборки полка для книг напольная должна быть окрашена в нужный цвет, после нанесения слоя краски необходимо позволить ей подсохнуть. Даже если конструкция будет располагаться на полу, лучше всего прикрепить ее к стене. Для этого в поверхности нужно забить дюбель, навесив изделие на заблаговременно установленные кронштейны.

Альтернативные варианты изготовления угловой полки

полка угловая напольная

Напольная полка может быть выполнена по разным технологиям, однако для изготовления вы можете использовать и обрезную доску. Для проведения работ понадобятся:

  • столярный клей;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • шлифовальная машина;
  • мебельные винты;
  • декоративные полкодержатели;
  • саморезы;
  • морилка;
  • стусло;
  • уровень;
  • струбцины.

Следует подготовить 20-мм обрезную доску.

Разметка и обрезка заготовок

полка для цветов своими руками напольная

На подготовленной доске карандашом под линейку следует отметить линии среза. Замеры переносятся внимательно, так как горизонтальные детали будут иметь разную длину. Данная конструкция выглядит как две планки, укрепленные под углом 90° к рядом расположенным стенам. Между ними фиксируются прямоугольные полки, которые обращены попеременно в одну и другую сторону. Торцы каждой заготовки должны быть обрезаны под углом 45° или 90°, для этого следует подготовить стусло. Важно правильно установить его на доске, чтобы срезы получились симметричными.

Сборка конструкции

Когда выполняются полки для цветов напольные по такой технологии, торцы деталей следует смазывать клеем, после плотно прижимать и дополнительно фиксировать винтами со шлицом. Саморезы сюда не подходят, на каждый стык следует подготовить по два винта. Обе части полки нужно приложить к стене, выставив по уровню, отметив карандашом точки фиксации. Затем отверстия подготавливаются под дюбели, полки следует прикрутить к кронштейну с саморезами и подвесить конструкцию на стену на нужную высоту. Она может располагаться у самого пола. Вместо кронштейнов допустимо использование декоративных полкодержателей.

Заключение

Острота угла будет не столь заметна за счет скругления конструкции. Площадь широкой закругленной поверхности будет больше по сравнению с угловыми полочками, это значительно повысит эффективность использования пространства в углу.

Полки напольные, фото которых представлены в статье, могут иметь и совершенно необычные конструкции. Это объясняется тем, что угол их установки может быть не только внутренним, но и внешним. В этом случае следует подготовить две боковые стенки, а также 4 детали, которые могут обладать разными или одинаковыми размерами. Такие полки наиболее часто устанавливаются на кухнях, а их ширина определяется размерами банок, в которых можно хранить специи.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |