телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как обновить старый шкаф: креативные идеи. Реставрация старого шкафа


Декор мебели считается творчеством, которым надо заниматься не спеша. Многие домашние изделия выглядят невзрачно после длительной службы. На многих могут быть повреждения. Как обновить старый шкаф? Для этого можно использовать одну из проверенных идей, при которой применяются подручные средства.

Каждый ли шкаф подходит для обновления?

Во многих домах встречаются различные шкафчики. Со временем они теряют актуальность и эстетичный вид. Следует учитывать, что обновление подойдет не каждому изделию. Например, при работе с МДФ и ДСП положительных результатов добиться не получится, а на обновление уйдет много средств.




как обновить старый шкаф

Если же мебель добротная, например, выполнена из натурального дерева, то улучшение ее внешнего вида обойдется дешевле, чем покупка новой. Декор старого шкафа можно выполнить самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод.

Виды декора

Как обновить старый шкаф? Для этого применяются оригинальные идеи и различные техники. Некоторые виды работ можно выполнить без наличия специальных навыков. Но есть варианты восстановления внешнего вида мебели, для исполнения которых нужно немного подучиться.

реставрация старого шкафа

Шкаф для одежды или посуды можно обновить с помощью следующих методов:

  • Фотопечать или фотообои.
  • Цветная витражная пленка и виниловые наклейки.
  • Матированные стёкла или зеркала.
  • Виниловые или обычные обои.
  • Декоративная штукатурка.
  • Обновление тканью.
  • Реставрация и окраска.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Но если правильно выполнить работу, то шкаф обретет оригинальный вид, и тогда не нужно будет покупать новый.




Фотопечать или фотообои?

Этот метод используется для украшения шкафов-купе. В оформлении интерьера давно применяется широкоформатная печать. Специалисты с помощью принтера на бумагу или другую поверхность наносят рисунок. Неудобство заключается в том, что это стоит дорого. Декоративные панели с фотопечатью на стекле имеют наименование «скинали».

Как обновить старый шкаф более доступным методом? Для этого можно выбрать фотообои. Их следует приобрести в строительных магазинах. Цена равна примерно 300 руб. Тема фотообоев бывает разной – пейзажи, цветы, животные. Для наклеивания применяется клей с крахмалом, так как, используя его, позже можно будет устранить старый рисунок, заменив его на новый.

Применение витражной пленки или виниловой наклейки

Как обновить старый шкаф этими средствами? Их просто наклеивают на поверхность, чтобы сделать изделие презентабельным. Витражные пленки считаются сейчас модными. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

шкаф для одежды

Помимо прекрасного декора, пленка защищает шкаф от повреждений. Устранить наклейки очень просто. Стоимость такого украшения сравнительно небольшая. Самоклеящуюся основу можно часто менять, так как она легко фиксируется и снимается.

Матированные стёкла и зеркала

Старый шкаф обновить своими руками получится с помощью матирования. Метод подходит для стеклянных и зеркальных конструкций. При промышленном матировании устраняется верхний слой зеркала или стекла. Может получится многоуровневое объемное изделие.


Самостоятельно выполнить матирование стёкол или зеркал получится с использованием специальной пасты. Для работы нужен трафарет или шпатель из резины. Трафарет надо положить на поверхность, нанести на него пасту шпателем. Затем все надо оставить на период, положенный в инструкции. Если используется паста с абразивом, то нужно тереть по линиям около часа. Остатки пасты устраняются водой.

Применение виниловых и обычных обоев

Шкаф для одежды или посуды можно сделать новым, если оклеить его обоями. Этот вариант декора подходит для старой деревянной или «советской» мебели. Такие изделия прослужат очень долго. Отлично подходят классические бумажные обои, поскольку они легко промазываются клеем и приклеиваются. Да и по стоимости они дешевле виниловых. Но простые обои имеют минусы: они некачественные, и рисунок на них слишком простой.

старый шкаф обновить своими руками

Виниловые обои могут иметь бумажную или флизелиновую основу. Они считаются тяжелее простых. Кстати, винил с бумажной основой приклеиваются проще, если использовать клей с крахмалом. Перед наклеиванием обоев поверхность обязательно обезжиривается. Это выполняется спиртом, бензином, ацетоном. Обои надо расправлять тряпкой, чтобы бумага не пошла волнами. Тогда получится аккуратная работа.

Декоративная штукатурка

Этот метод декорации называется трафарированием. Использование декоративной штукатурки и трафарета позволяет добиться объемных оригинальных деталей. Их перекрашивают в любой цвет, позолачивают.

В работе пользуются:

  • Трафаретом.
  • Декоративной штукатуркой.
  • Плоским шпателем.
  • Малярным скотчем.
  • Акриловой краской.
  • Лаком.
  • Наждачной бумагой.

Если на поверхности есть старая краска, то ее обрабатывают с помощью наждачной бумаги так, чтобы стала видна деревянная основа. Если же мебель не окрашена, то надо устранить верхний слой, очистить ее от грязи. Трещины надо замазать шпаклевкой. Следует взять созданный из картона трафарет, который крепится к дверце малярным скотчем.

Затем надо взять плоский шпатель, нанести раствор декоративной штукатурки на трафарет, заполнив углубления. До высыхания штукатурки надо убрать трафарет, а дефекты устранить ножом. После просыхания шкаф обрабатывают акриловой краской, которая имеет защитное действие. Затем требуется покрытие лаком.


Обновление тканью

Красиво смотрится использование ткани для обновления шкафа. Как переделать старый шкаф с ее помощью? Материалом обтягивают мебель. Таким способом можно украсить дверцы шкафов, подложив под материал поролон или синтепон. Ткань на обороте закрепляется мебельным степлером или жидкими гвоздями.

как переделать старый шкаф

Материал для обивки желательно выбирать в цвет обоев или остальных элементов интерьера. Желательно приобретать плотные ткани, чтобы они легко натягивались и не деформировались со временем. Такое украшение можно в любое время поменять, используя другой вариант.

Особенности реставрации и окраски

Часто требуется реставрация старого шкафа, позволяющая улучшить его внешний вид. Чтобы мебель прослужила долго, при этой работе надо пользоваться следующими советами:

  • Местами истлевшее дерево обрабатывают металлической щеткой. Так устраняется мертвая ткань. Мелкую пыль надо смыть с помощью струи воды.
  • Перед покраской шкаф просушивается, на что уходит 1-2 дня.
  • Если присутствуют дырочки от гвоздей, царапины и прочие недостатки, поверхность обрабатывают шпателем. Все слои должны тщательно просохнуть.
  • Если в мебели присутствуют детали со ржавчиной, их обрабатывают специальным раствором.
  • Для покраски лучше выбирать акрил. Если использовать эмаль, то лучше приобретать алкидную, поскольку она самая качественная. Работу удобнее выполнять валиком и губкой, поскольку краска так глубже проникает.
  • Лак бывает матовым, глянцевым и шелковистым. Лучше обрабатывать мебель спреем.

декор старого шкафа

Эти советы позволяют качественно выполнить работу. Реставрация старого шкафа помогает обновить его внешний вид. Необходимо выбрать подходящую идею, и можно приступать к ее исполнению. После этого мебель будет радовать оригинальным видом. Кроме того, удачное самостоятельное обновление мебели точно поднимает вам не только настроение, но и самооценку. Главное, понять, что в предложенных выше вариантах нет ничего сложного!


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |