телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как оформлять списки использованной литературы?


Написание письменной работы любого вида — курсовой, дипломной, реферата или просто статьи — требует присутствия такого элемента, как список использованных источников и литературы. Он, как правило, располагается в конце творческого труда и является не только нумерованным перечнем библиографических описаний. Здесь содержится своеобразный ключ, который может дать представление о таких качествах автора, как корректность, этичность по отношению к чужому творческому труду, аккуратность и последовательность.




Что собой представляет

Списки использованной литературы содержат подробную информацию о том, на что опирался автор в своём исследовании. Здесь можно найти исчерпывающие данные об источниках:

  • Сведения об авторе.
  • Место и год издания.
  • Какой вид информации содержится.
  • Наименование издательства.
  • Количество страниц.
  • Номер журнала или том книги.

списки использованной литературы

Вся эта совокупность сведений, расположенных в чётко определённом порядке, носит название библиографического описания и формирует список используемой литературы по ГОСТу. Именно он является тем специальным нормативным документом, который содержит все правила оформления.

Какой цели служат списки использованной литературы

Их может быть несколько. Во-первых, список использованных источников и литературы — это органичная составляющая любой научной работы. Без них фундаментальность того или иного творческого труда становится сомнительной. Ведь ни для кого не секрет, что свои знания и сведения о любом процессе, предмете или явлении автор берёт из какого-либо источника, в качестве которого может быть:




  • ранее проведённые исследования в той или иной области;
  • научные труды других авторов;
  • учебные пособия и справочники;
  • статьи, опубликованные в специализированных научных журналах и т. д.

Перечень этот можно продолжать.

Во-вторых, списки использованной литературы содержат ценную информацию о том, на чьи произведения, научные труды опирался автор в своём исследовании. Можно получить представление о том, какого мнения он придерживается в том или ином вопросе.

список использованных источников и литературы

В-третьих, для тех, кто продолжает изыскания в рассмотренной или смежной проблематике, списки использованной литературы дают точную информацию о том или ином источнике.

Особенности оформления

Это, пожалуй, самый сложный момент, связанный с этой частью творческой работы, поскольку включает ряд тонкостей, которые выпускают из виду нерадивые студенты, дипломники или аспиранты. О том, как оформить список использованной литературы, есть множество информации: примеры, соответствующие нормативные документы и многое другое. Итак, о чём следует помнить, приступая к оформлению.

Расположение источников

Здесь можно использовать такие варианты:

  • в алфавитном порядке, располагая источники исходя из данных авторов или названий;
  • по мере ссылок или цитирования — достаточно простой способ, но только на первый взгляд, поскольку затрудняет поиск необходимого источника, поэтому может использоваться в небольших по объёму трудах;
  • в соответствии с типом документа список составляется исходя из вида используемого издания (нормативные акты, статьи, книги и т. д.), делится на части, внутри которых источники располагаются по алфавиту;
  • по хронологии, если речь идёт об исторических исследованиях и нужно обратить внимание на периодизацию и дату публикации источника.

Как правило, студенты в своих работах используют первые два варианта.


Библиографические тонкости

Следующим моментом, на который нужно обратить внимание, рассматривая оформление списка использованной литературы, является библиографическое описание. Оно содержит ряд составляющих, которые располагаются в чётко определённом порядке.

  1. Указание фамилии автора с инициалами. Здесь может быть и псевдоним.
  2. Без кавычек приводится название книги, учебника, статьи или другого произведения.
  3. Размещаются дополнительные сведения, характеризующие название.
  4. После знака препинания здесь снова приводится фамилия автора. С той лишь разницей, что инициалы стоят перед ней. Если автора два или три, то аналогично размещаются элементы сведений о них.
  5. Приводится информация, касающаяся издания, которая включает место или указание города, наименование издательства и год выпуска.
  6. Следуют данные об общем количестве страниц или номеров, если была использована лишь часть книги или журнальная статья.

список используемой литературы по госту

Примерно таким образом формируется список используемой литературы по ГОСТу. Однако есть ещё ряд элементов, которые могут включаться в описание. Это указание на то, что информация представляет собой электронный ресурс. Приводится оно, как правило, в квадратных скобках и следует за названием. В конце библиографического описания располагают URL-адрес или режим доступа.

Литература в дипломе: что нужно знать, чтобы правильно оформить

Здесь нужно вспомнить о том, что для исследования такого уровня предполагается наличие определённых источников. Их тип и содержание должны соответствовать тематике работы.

список использованной литературы дипломной работы

Как известно, структура дипломной работы состоит из введения, нескольких глав, заключения, списка использованной литературы. Последний определённым образом связан со всеми перечисленными элементами. Во введении указываются авторы, которые занимались заявленной проблематикой. Если при написании использовались их работы, то по тексту обязательно должны присутствовать ссылки, которые и приведут к библиографическим описаниям и позволят сформировать список использованной литературы дипломной работы. Он располагается в самом конце пояснительной записки, следуя за выводами, но перед приложениями.


Также дипломный руководитель может потребовать использовать в работе «свежие» источники, дата издания которых была не ранее, чем за пять лет до написания диплома. бухгалтерский учет список использованной литературыСледует также помнить о том, что все ссылки должны находиться в пояснительной записке, расположенной до заключения и списка использованной литературы. В этих финальных элементах дипломной работы их не должно быть, поскольку первый содержит собственные выводы и предложения автора, а во втором располагаются сами источники.

Естественно, что в каждой дисциплине или области науки есть свои особенности оформления. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Юридические тонкости

Если требуется составить список использованной литературы по праву, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Очерёдность расположения источников. Начинается она с нормативно-правовых актов и документов. Далее идут материалы юридической практики. За ними уже в таком порядке располагается остальная литература: книги, периодика, иностранные издания и интернет-ресурсы. В случае если какой-то элемент отсутствует, например, материалы практики, то за нормативно-правовой документацией сразу будет следовать остальная литература.

список использованной литературы по праву

  • Иерархия в размещении юридических источников. Они располагаются согласно юридической силе начиная с Конституции РФ, за которой следуют международно-правовые акты, ратифицированные Россией. В случае если по тексту работы используется международный договор, в котором страна не участвует, ссылка на него находится сразу после перечня решений судебных органов.

Иногда юристу необходимо обращаться к нормативно-правовым актам, которые уже утратили свою юридическую силу. В этом случае они также обязательно должны присутствовать в списке, но располагаться в конце перечня действующей законодательной базы. На эти источники распространяются выше перечисленные правила с той лишь разницей, что в скобках делается соответствующая отметка.

Далее следуют законы, указы, акты правительства и министерств. Внутри группы нормативно-правовых актов расположение производится на основании того, что за документ используется. Если это приказы или постановления, то используют алфавитный порядок, если нормативные акты, то хронологический.

Если в тексте работы есть указания на какой-либо из законов субъектов Российской Федерации, то такой источник размещается после ведомственных и министерских актов. Положения органов местного самоуправления или других государственных структур следуют за законодательными актами субъектов РФ.

Бухгалтерские особенности

Имеет свою специфику и такая сфера деятельности, как бухгалтерский учёт. Список использованной литературы здесь тоже составляется исходя из юридической значимости источников. Первыми располагаются законы. За ними следуют положения, инструкции и материалы практики. Дальше идут учебные пособия, книги и периодические издания.

Что нужно знать если работа по менеджменту

Здесь действуют правила, которые были приведены выше, на их основе составляется список использованной литературы. Менеджмент как особенная сфера деятельности может затрагивать любую отрасль. В случае если вопросы касаются юриспруденции, используются правила расположения нормативной документации. При характеристике санитарных норм и охраны труда на предприятии нужно учитывать, что стандарты и инструкции следует располагать после актов большей юридической силы. Далее размещают учебные пособия, книги, периодику и другие издания.

Примеры оформления литературы

Они помогут окончательно разобраться в том как следует приводить в порядок список использованной литературы.

Пример оформления учебного пособия или статьи:

  • Свиридов П. Р. Особенности образования юридических лиц [Текст] / П. Р. Свиридов. — Москва: Княжий двор, 2013. — 280 с.
  • Петров Ф. К. Царь Петр как реформатор / Ф. К.Петров // Философское обозрение. — 2013. — № 9. — С. 33-38.

Как видно из примера, область авторства отделяется косой чертой, после которой приводятся инициалы, а затем фамилия. Если в книге упоминается несколько авторов, то описание подаётся таким образом:

  • Ветрова З. К. Финансовый учёт [Текст]: учебник для вузов / З. К. Ветрова, Р. С. Балашова, К. В. Яркова. — Москва: Финансистъ, 2011. — 355 с.

список использованной литературы пример

Библиографическое описание начинается с названия, если у произведения четыре автора, инициалы и фамилии которых приводятся после косой черты.

  • Деловодство [Текст]: методическое пособие к курсовым работам / Д. Р. Митрохина, В. А. Горюнова, З. И. Синицына, П.Д. Картохин. — Красноград: Изд-во КраДТУ, 2011. — 265 с.

Как сделать правильный список использованной литературы, если есть ссылки на интернет-издания? Здесь нужно знать о том, что такого рода источники, как правило, завершают перечень и всегда указывают режим возможного доступа к ним.

  • Исследовано в Украине [Электронный ресурс]: многопредмет. науч. журн. / Киевск. политехн. ун-т. — Электрон. журн. — Долговязый: КПИ, 2008.- режим доступа к журн.: http://zhurnul.kpi.untti.ua

Примеры юридических источников

Как оформить список использованной литературы, если он включает нормативно-правовые документы, акты:

  • О формировании комиссии по проведению административной реформы [Текст]: постановление Правительства РФ от 22 июня 2013 г. 521 // Собрание законодательства. — 2013. — 31. — Ст. 3320.
  • Об экономическом положении [Текст]: Федеральный закон от 30 янв. 1-ФЗ // Собрание законодательства. — 2012. — 7, (2 февр.). — С. 1346-1398 (ст. 375).

Если речь идёт о технической документации, то её оформление будет таким:

  • Строительные утверждённые правила и нормативы: СНиП 2.02.09 97. Воздействия и нагрузки [Текст]: нормативный и технический материал. — Москва: [б.и.], 1997. — 34 с.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |