телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как паять медные трубы, какой припой использовать?


Медь представляет собой металл, который обладает достаточно мягкой, податливой структурой. Поэтому, в отличие от той же стали, такой материал проще паять, нежели заниматься его сваркой. При большом желании, наличии необходимых инструментов и расходных средств справиться с подобной задачей способен даже новичок. Давайте же выясним, как правильно паять медные трубы.

Качества медных труб

Зачастую трубы, изготовленные из представленного материала, используются в домашнем хозяйстве при монтаже элементов отопительных и водопроводных систем. Медь представляет собой оптимальное решение для создания таких проводящих путей. Она имеет идеально гладкую поверхность, не подвергается коррозии, не забивается отложениями, а также имеет бактерицидные свойства. Выяснив, как паять медные трубы отопления правильно, можно обеспечить бесперебойную службу системы на протяжении нескольких десятилетий.




как паять медные трубы

Инструменты и материалы

Прежде чем разобраться, как паять медные трубы, необходимо подготовить набор инструментов, которые могут понадобиться в ходе выполнения работ:

  1. Труборез. Медь является довольно мягким материалом. Даже незначительное давление на такие трубы может вызывать деформации. По этой причине при их резке рекомендуется пользоваться специализированным инструментом.
  2. Расширитель. Поскольку в ходе обустройства водопроводной либо отопительной системы применяются медные трубы идентичного типоразмера, при подготовке к пайке соединений придется воспользоваться инструментом для увеличения их диаметра.
  3. Сниматель фаски. После разделения труб на нужные отрезки необходимо выполнить обработку их краев. Только так элементы будущей системы смогут заходить друг в друга.
  4. Стальной ершик требуется для зачистки труб изнутри.
  5. Металлическая щетка позволяет убрать загрязнения, всевозможные наслоения и окислы, которые могут затруднить выполнение качественной пайки соединений.
  6. Газовая горелка используется для разогрева стыков. Должна содержать специальную насадку, которая позволяет производить регулировку пламени.
  7. Припой имеет вид проволоки либо прутка, температура плавления которого ниже по сравнению с медью.
  8. Флюс – химический состав, нанесение которого облегчает пайку соединений.

как правильно паять медные трубы




Каким припоем паять медные трубы?

В настоящее время широкодоступны многочисленные разновидности припоев, которые способны обеспечить надежное соединение медных труб методом пайки. Чаще всего мастера прибегают к использованию низкотемпературных припоев. Последние дают возможность создавать соединения при сравнительно низком нагреве материала, что не вызывает деформацию меди. Однако подобные швы отличаются не самыми лучшими механическими качествами.

Что касается припоев, предназначенных для пайки при высочайших температурах, они позволяют создавать максимально прочные соединения. В то же время применять их рекомендуется лишь опытным мастерам, поскольку без соответствующих навыков длительное термическое воздействие на металл может привести к его прожигу.

чем можно паять медные трубы между собой

Чем можно паять медные трубы между собой? При низкотемпературной пайке, которая распространена при обустройстве бытовых отопительных и водопроводных систем, чаще всего прибегают к использованию бессвинцовых припоев. Последние дают возможность создавать достаточно устойчивые к механическим нагрузкам соединения. Среди таких припоев стоит отметить сплавы олова с висмутом, сурьмой, селеном, серебром. Основную долю в их составе занимает олово – порядка 95 %. Остальная часть приходится на дополнительные компоненты.


Для выполнения низкотемпературной пайки вполне подходят дешевые припои на основе олова и свинца. Однако их не рекомендуется применять при обустройстве водопроводов, которые предназначены для подачи питьевой воды, поскольку свинец представляет собой токсичный материал.

Какой флюс лучше использовать для пайки медных труб?

В случае низкотемпературной пайки обычно применяются химические составы на основе хлорида цинка. Впрочем, пытаясь разобраться, как паять медные трубы, не стоит уделять чрезмерное внимание составу флюса. Для пайки меди достаточно приобрести любое средство, предназначенное для данных целей, например канифольно-вазелиновую пасту.

Как паять медные трубы без флюса? Выполнить прочные соединения без применения химических составов вполне реально. Однако здесь должна осуществляться высокотемпературная пайка с использованием наиболее качественных припоев на основе олова и серебра.

каким припоем паять медные трубы

Процедура пайки

Как паять медные трубы? Работы выполняются в такой последовательности:

  1. При помощи трубореза заготовки разделяются на отрезки необходимой длины.
  2. Металлической щеткой и ершиком зачищаются внешние и внутренние поверхности, что будут подлежать пайке.
  3. Специальным расширителем увеличивается диаметр окончаний отрезков, которые планируется надвигать на другие трубы.
  4. На края будущих соединений равномерно наносится флюс.
  5. Окончания труб вставляются друг в друга. Влажной губкой удаляются остатки флюса.
  6. Прогревается соединение. Как только флюс изменит изначальный оттенок на серебристый, термическую обработку поверхностей необходимо прекратить.
  7. К будущему стыку подносится припой. Последний должен начать растекаться без прогревания горелкой, от повышенной температуры меди.
  8. Пайку прекращают, как только припой заполнит все пустоты в области шва.
  9. После остывания соединения стык протирается влажным отрезком материи, что позволяет убрать остатки припоя и флюса.

паять медные трубы отопления


Полезные рекомендации

Существует ряд советов, которые могут пригодиться при выполнении работ. Так, мастерам, которые не имеют внушительного опыта пайки медных труб, рекомендуется предварительно потренироваться, использовав в качестве расходного материала отрезки ненужных заготовок. Как утверждают специалисты, необходимо несколько раз выполнить пробную пайку, чтобы сформировать общее представление о такой работе.

В ходе нагрева стыков горелкой важно не передерживать пламя в одной точке, поскольку его температура может достигать порядка 1000 °С. Чтобы не прожечь медь, достаточно равномерного разогрева участка на протяжении 20 секунд.

По завершении пайки необходимо выполнить тщательную промывку системы трубопровода под значительным напором воды. Только так можно убрать излишки припоя и флюса, которые застыли внутри соединений.

как паять медные трубы без флюса

В заключение

Вот мы и разобрались, как паять медные трубы. При ответственном подходе к задаче и наличии необходимого инструмента справиться с такой работой способен каждый. Важно лишь предварительно потренироваться, не отклоняясь от технологии.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |