телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как подшить шторы своими руками: обрабатываем нижний край


Пост опубликован: 22.12.2017


Готовые шторы, купленные в магазине, редко имеют нужную длину. И даже сшитые на заказ занавески могут потребовать дополнительной обработки (например, если вы по какой-то причине установили другой карниз). Как правильно подшить шторы, чтобы не переделывать работу несколько раз? Воспользуйтесь приведенными ниже советами. Проще всего подшить штору на швейной машинке, но можно сделать это и вручную. В таком случае вы затратите немного больше времени, но эстетическая сторона предмета нисколько не пострадает.




Общие советы

Для всех видов обработки края есть несколько правил, облегчающих процесс.

  • Подбирайте нитку в тон ткани. На большинстве материалов выполненная ею прямая строчка будет незаметна.
  • Для материалов, нити которых сильно осыпаются, выполните дополнительную обработку края на швейной машинке, используя шов «зигзаг» на максимальном шаге.
  • Двойной подгиб можно использовать для всех видов занавесок, кроме тех, что имеют подкладку. Как подшить шторы с подкладкой, рассмотрим ниже.
  • Чтобы подгиб получился красивым, а нитки были не заметны с лицевой стороны, используйте потайной шов. Для его выполнения захватывают иголкой одну нить основы. На большинстве швейных машинок также есть функция потайного шва.как подшить шторы
  • Обязательно сметайте подгиб. Делайте длинные стежки и дополнительно воспользуйтесь булавками.
  • После сметывания прогладьте сгиб. Чтобы не было перекосов, приколите ткань к гладильной доске булавками или расстелите на полу гладкое покрывало и прогладьте штору на нем.
  • Как подшить шторы своими руками, чтобы в итоге они висели ровно? В нижний край занавесок вшивают специальные грузики, тогда штора висит ровно и не морщится снизу. Грузики бывают в виде утяжеляющего шнура, металлических дисков или сплошной цепочки. Их прячут в подгиб, в углы или пришивают к изнаночной стороне маленькие кармашки. Некоторые имеют отверстия, и их можно прикреплять к ткани, как пуговицы. Для портьер из толстой ткани используют тяжелые грузики, а для тюля применяют утяжеляющий шнур по всей длине подгиба. Чтобы шнур не болтался, его прикрепляют к ткани вручную через отрезки в 20-30 см.

Подшиваем вручную

Для начала прогладьте шторы и повесьте их на окно. Если ткань тяжелая, дайте ей отвисеться несколько дней. Отмерьте нужную длину, заколите булавками или замерьте линейкой сантиметры. Как подшить шторы? Наиболее распространенным способом обработки нижнего края и портьеры, и тюля является двойной подгиб. Припуск составит 7 + 7 = 14 см. Добавьте его к длине шторы, разметьте мылом две линии. Одна – линия отреза, вторая – длина готовой занавески. Обрежьте ткань и приступайте к пошиву. Подверните дважды припуск, ориентируясь на линию разметки, сметайте подгиб. Прогладьте утюгом и начинайте шить потайным прямым или подрубочным (косым) стежком.как правильно подшить шторы




Для толстой ткани на угловом стыке подгиб обрезают под углом в 45 градусов. Тонкий материал можно не срезать. Сначала подрубают низ, затем — боковой край. Но если вы подшиваете готовые шторы, можно сделать наоборот, чтобы не возиться с боковым швом – большой разницы во внешнем виде не будет.как подшить шторы своими руками

Строчка на машинке

Теперь расскажем о том, как подшить шторы на швейной машинке.

  • Двойной подгиб притачивают прямой строчкой в край, длина стежка около 3 мм.
  • Другой способ – обработать подгиб мелким зигзагом. Сложенный подгиб отворачивают на лицевую сторону так, чтобы он выступал на 2-3 мм. Сметывают ткань, затем устанавливают машинку на шов «зигзаг» и пристрачивают, захватывая край занавески (там, где выступает 2-3 мм). С лицевой стороны нитка будет незаметна.

Бесшовная обработка края

Как подшить шторы из органзы, если строчка портит всю красоту? Выполните бесшовную обработку края. Для этого используют двустороннюю клеевую ленту из флизелина. Ее вкладывают в подгиб и проглаживают утюгом. От температуры лента приклеивается к ткани. Соблюдайте режим глажки, рекомендованный для синтетических материалов.


Как подшить шторы с подкладкой

Сначала подготавливают штору. Суть в том, чтобы выполнить подгиб без подкладки, иначе швы будут очень толстыми. Отрезают нижний край с припуском 12,5 см. Также отрезают подкладку, чтобы она была короче лицевого полотна на 12,5 см. Чтобы углы шторы были ровными, выполняют боковой стык ткани под углом в 45 градусов. Делают подгиб на 5 см, второй — на 7,5 см. После этого разглаживают подкладку. Отворачивают подгиб на лицевую сторону и подшивают к подкладочной ткани.

В том случае, если нет необходимости выполнять потайной шов (если строчка на лицевой стороне незаметна), выполняют одинарный подгиб шторы и подкладки, притачивая их друг к другу прямой строчкой.как подшить шторы из органзы

В некоторых случаях дизайн шторы позволяет подрубить нижний край с использованием тесьмы или бахромы. Также выполняют двойной подгиб низа, только с изнанки подшивают вдобавок тесьму или дополнительно выполняют отделку по лицевой стороне бахромой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |