телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как получать «Ветерана труда» в РФ: все нюансы, которые нужно знать


Многие люди, которые всю свою жизнь старательно трудились, имеют право получить звание «Ветеран труда». Однако довольно часто они сталкиваются с некоторыми трудностями, преодоление коих мы и обсудим в данной статье. Иногда для того чтобы доказать, что человек может назвать себя «Ветеран труда РФ», ему приходится даже обращаться за помощью в суд. Но это бывает довольно редко. Если человек заслуживает того, чтобы получить соответствующую медаль, — она ему будет вручена в любом случае.




Из истории…

Еще в СССР появились первые ветераны труда. Ими могли стать работники любых отраслей. Чтобы назвать человека «Ветеран труда», стаж необходимо было учесть в первую очередь. Продолжительность трудовой деятельности у мужчин должна была составлять не меньше 25 лет, а у женщин – 20. При этом не важно было, кто какую зарплату получал.

Первая медаль появилась еще в 1974 году. Тогда получивший такую награду автоматически приобретал соответствующее звание. То есть ему присваивался чин ветерана труда всего СССР.

Спустя 20 лет, в 1995 году, был принят федеральный закон «О ветеранах». Он сыграл важную роль в истории. С тех пор получение «Ветерана труда» стало событием российского масштаба. Такое звание могло быть присвоено людям, которые ранее были награждены орденами или медалями. Также получить эту почетную награду могли труженики, имеющие достаточный стаж.

Как получать ветерана труда

На основании чего может быть присвоено звание?

Министерством труда был составлен длинный список оснований, по которым может состояться присвоение «Ветерана труда». Это различные знаки, грамоты, дипломы и многое другое. Сюда же были включены привилегии, предоставляемые каждому льготнику. Как получить «Ветерана труда», волнует всех, ведь эта награда дает многие преимущества.




Ветеран труда стаж

Зачем нужно звание «Ветеран труда»?

Дело в том, что благодаря ему у человека появляется масса льгот. Каждый регион отдельно устанавливает для ветеранов труда те или иные привилегии в соответствии со своими возможностями.

Например, в Москве существуют следующие льготы для таких людей:

  • бесплатный проезд на любом виде государственного транспорта;
  • скидка 50% на все коммунальные услуги;
  • изготовление протезов для зубов осуществляется бесплатно (за исключением золотых);
  • денежная компенсация за уплату телефонной связи;
  • обеспечение бесплатными путевками в разнообразные санатории, расположенные в любой части РФ;
  • получение соответствующего звания.

Ветеран труда РФ

Федеральный или региональный?

До 2005 года награда вручалась от имени федеральной власти. Однако после закона от 22 августа 2004 года это изменилось. В народе новое положение назвали «отменой льгот».

Теперь оформление «Ветерана труда» происходит на региональном уровне, в результате чего такие люди стали региональными льготниками, а не общероссийскими.

Поэтому после 2005 года порядок и условия, по которым присваивается данное звание, определяются субъектами РФ. Кроме того, ими устанавливаются меры поддержки ветеранов с социальной точки зрения.

Однако в числе общероссийских льготников остались люди, прошедшие войну: инвалиды, герои Союза, России, блокадники. Выплаты для них производятся из федерального бюджета.

К региональным льготникам, помимо ветеранов труда, относятся жертвы политических репрессий, труженики тыла и другие. Их положение хуже по сравнению с федеральными. В настоящее время они находятся под покровительством региональных субъектов. Здесь и определяются размеры компенсаций. Величина выплаты зависит от материального состояния области.


Было бы справедливым, если бы региональные льготники вновь стали называться федеральными. Им бы давалась 50% скидка на все коммунальные услуги, что очень важно в наши дни. Лечение таких людей должно осуществляться совершенно бесплатно. Они также не должны оплачивать проезд в общественном транспорте. Однако после вступления в силу закона 2005 года все эти привилегии были сокращены. В настоящее время региональных льготников в РФ имеется примерно 15 миллионов человек. Именно поэтому данный вопрос не решается, ведь это может привести к тому, что государство потеряет немало денежных средств. Однако многие регионы с трудом финансируют своих льготников, в результате чего компенсации для них являются мизерными.

Каждая область должна заботиться о ветеранах. Такая самостоятельность получила различные отклики в разных регионах. В некоторых местностях «пострадал» каждый второй ветеран труда. Награда вручается только тем, кто получил это звание до появления нового закона. Однако в нескольких областях все осталось так, как и раньше.

Как получить награду ветеран труда

Какие проблемы возникают?

В разных областях России различным образом осуществляется оценка тех или иных ведомственных знаков отличия в труде. При этом возникает масса споров, которые очень трудно решаются. Некоторые субъекты значительно уменьшили перечень наград, за которые может быть получена медаль. В то же время в других местностях учитывается и категория лиц, называемая рационализаторами и изобретателями.


Получение ветерана труда

Получение награды

Как получать «Ветерана труда», интересует многих. Однако сделать это не так-то просто. Дело в том, что не всегда можно с легкостью узнать, за какие награды или знаки присваивается данное звание. Поэтому многие пишут письма своим региональным управляющим.

Например, некоторые люди, получившие звание «Почетный донор», обращаются за помощью, так как не знают, достаточно ли его, чтобы стать обладателями почетной медали. В таком случае можно обратиться в центры здравоохранения, где происходила сдача крови.

Если вы терпеливы, то можете попытаться повторить так называемый «подвиг» людей, которые еще в 1987 году стали обладателями грамоты ЦК КПСС благодаря достижению самых лучших результатов в соревновании, посвященном семидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. Как получить награду «Ветеран труда», они знают не понаслышке. Медаль им была вручена только спустя несколько лет. Сначала жители сельских и городских местностей обратились за помощью в отдел социальной защиты населения. Здесь они написали заявление с просьбой, чтобы их включили в список лиц, которым будет присвоено звание. Однако документы приняли не у всех. Тогда не учли, что их грамота является знаком отличия на всей территории СССР. Кроме того, они были награждены от имени Совета Министров СССР, несмотря на то что медаль была вручена региональными органами. Поэтому прокурорами районов были направлены в суды заявления, в которых было указано, что деятельность отделов социальной защиты населения считается незаконной. Таким образом, спустя несколько лет люди все-таки получили заветную награду. Как видите, в некоторых случаях нужно пройти длинный путь, прежде чем стать обладателем медали.

Присвоение ветерана труда

Кто имеет право на награду

Как получать «Ветерана труда», могут интересоваться и рассчитывать на положительный результат следующие категории трудящихся:

  1. Лица, которые были награждены орденами или медалями, имеют определенные звания СССР или РФ, достаточный трудовой стаж или знаки отличия.
  2. Лица, которые начали работать до наступления 18 лет во время войны. Их трудовой стаж должен составлять не меньше 45 лет для мужчин, и 40 – для женщин. Хотя таких людей в настоящее время осталось, конечно же, очень мало.

Ветеран труда награда

Как получать «Ветерана труда»: советы

Если вам кажется, что у вас есть все шансы получить медаль, то сделать это можно в достаточно молодом возрасте. То есть чтобы стать обладателем награды «Ветеран труда», стаж имеет значение, но если у вас есть возможность получить ее и без него, не нужно ждать до наступления пенсионного возраста. Претендент на медаль должен подать заявление в орган социальной защиты населения. Оно оформляется в местности, где человек проживает.

Обязательно будут награждены лица, имеющие почетные медали, ордена и звания СССР. Люди со знаками отличия за хороший, добросовестный труд должны представить справку о стаже работы. Никто не сможет получить награды, не имея паспорта и трудовой книжки.

Если в вашей местности одобрили заявление, то оно перейдет в орган исполнительной власти РФ. Здесь и примут решение по поводу того, будете ли вы удостоены награды. Если вам откажут, вы об этом узнаете. Уведомление придет в ваш местный орган соцзащиты, после чего вам также сообщат результат. Как правило, исполнительной властью указываются причины, по которым получение награды не является возможным.

Как получать «Ветерана труда» без дополнительных наград

В некоторых регионах данное звание могут иметь лица, которые не располагают никакими дополнительными наградами. В таком случае необходимо обладать только соответствующим стажем работы (для мужчин – 45 лет, а для женщин – 40). Кроме того, нужно проживать в определенном субъекте РФ достаточное количество времени (более 15 лет).

Как жаль…

Несколько лет назад компании и малые предприятия давали приоритет ветеранам труда для работы. К сожалению, сегодня для таких людей все изменилось.

Ветераны труда являются все меньше востребованными в нашей стране из-за ряда факторов. Главной причиной является то, что они имеют определенные льготы и привилегии, поэтому, соответственно, их зарплата должна быть немного выше, чем у лиц без этого звания. Кроме того, многие считают, что люди, проработавшие уже более 30 лет в какой-то сфере, не смогут начать свою деятельность в другой области. По широко распространенному мнению работодателей, они будут меньше «отдаваться труду».

В крупных корпорациях этой проблемы нет. Однако не все могут устроиться на работу в такую фирму, так как сюда набирают людей по очень высоким требованиям.

До сих пор толком непонятно, какое отношение звание имеет к принятию человека на работу. Но, увы, такая проблема существует. Задача людей состоит в том, чтобы показать работодателям, что общие навыки и дисциплины, приобретенные в процессе продолжительной деятельности, могут быть бесценным активом для компании.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |