телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как получить лицензию на образовательную деятельность: куда и какие документы подавать


Для субъектов, предоставляющих услуги в сфере обучения с привлечением преподавательского состава, государственная лицензия на образовательную деятельность является обязательной. Выдача этого разрешения осуществляется в строго установленном законодательном порядке. Рассмотрим далее, как получить лицензию на образовательную деятельность. как получить лицензию на образовательную деятельность

Кто обязан иметь разрешение?

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности необходима:

  1. Дошкольным учреждениям.
  2. Школам.
  3. Учреждениям профобучения. К ним относят вузы, колледжи, училища и пр.
  4. Организации дополнительного образования. В эту категорию входят курсы, разные лингвистические центры для взрослых и детей.
  5. Учреждения прочих форм воспитания и обучения.

Исключения

Законодательство устанавливает перечень случаев, когда получать лицензию нет необходимости. К таким исключениям относят:




  1. Разовые семинары, лекции, после которых не осуществляется аттестация и не выдаются свидетельства на официальных бланках.
  2. Предпринимателей, лично дающих индивидуальные уроки без привлечения прочих преподавателей. В частности, имеются в виду частные логопеды, репетиторы и пр.

Сложности процесса

Перед тем как получить лицензию на образовательную деятельность, учреждению необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Положение, в котором регламентируется процесс выдачи разрешения, предусматривает определенные условия для заинтересованных субъектов. Необходимость их соблюдения делает всю процедуру достаточно трудоемкой и продолжительной. Стоит сказать, что с даты регистрации организации и до момента получения лицензии может пройти несколько месяцев. При этом сбор необходимых бумаг является далеко не самым сложным этапом.




Перед тем как получить лицензию на образовательную деятельность, следует внимательно изучить требования к помещению, преподавательскому составу, оборудованию, учебным программам. Их набор будет зависеть от типа организации, возраста учащихся, времени, которое они будут находиться на занятиях. Отдельное внимание нужно уделить санитарным и пожарным нормам, методическим рекомендациям по разработке программ. Обязательным этапом является формирование предварительного расписания. лицензия на право осуществления образовательной деятельности

Помещение

Учебному заведению недостаточно иметь только юридический адрес. Учреждению необходимо помещение, которое соответствует целям деятельности и всем установленным нормативам. В зависимости от типа заведения могут предъявляться требования к минимальному числу комнат, габаритам, наличию отдельных входов, состоянию территории и пр.

Заинтересованному субъекту придется самостоятельно изучить СНиПы и СанПиНы, выбрать соответствующие предписания для конкретного типа деятельности и подобрать помещение. Его нужно будет привести в надлежащий вид. Для этого следует сделать ремонт, используя рекомендуемые материалы, установить сигнализацию, обеспечить необходимый температурный режим и так далее.

После окончания всех работ приглашаются служащие Госпожнадзора и СЭС. Они проводят проверку и составляют заключение о безопасности. Не следует забывать о том, что оборудование, мебель, инвентарь также должны соответствовать установленным требованиям. Все товары, которые приобретаются, должны иметь сертификат. Если предполагается обеспечение учащихся питанием, необходимо отдельно оборудовать кухню и помещение для приема пищи. Соответствие их нормам проверяет Роспотребнадзор. срок действия лицензии на образовательную деятельность


Программы и штат

Лицензия выдается учреждению только при соблюдении всех установленных требований. К ним, в числе прочего, относят наличие учебных программ. Для лица, которое никогда этим не занималось, достаточно сложно разработать их самостоятельно. Дело в том, что все программы должны соответствовать ФГОС. Их составление можно поручить преподавателям, принятым в штат. В крайнем случае можно взять в качестве образца планы других учреждений либо привлечь по договору опытного методиста.

Каждая программа должна быть утверждена подписью руководства организации. Прежде чем подать заявление о предоставлении лицензии на образовательную деятельность, необходимо сформировать преподавательский состав. Квалификация, стаж и прочие характеристики сотрудников подтверждаются соответствующими бумагами. Дополнительно следует приобрести методическую и учебную литературу, технические средства.

Необходимые бумаги

Так как получить лицензию на образовательную деятельность может только зарегистрированный субъект, в уполномоченный орган следует предъявить:

  1. Нотариально заверенную копию Устава.
  2. Решение о формировании юрлица или о внесении изменений в учредительную документацию.
  3. Св-во ОГРН. Если были изменения в ЕГРЮЛ, то предъявляется выписка. Все эти бумаги нужно заверить у нотариуса.
  4. Св-во ИНН.

временная лицензия на образовательную деятельность

Дополнительно

К указанным выше бумагам прилагаются:

  1. Правоустанавливающая документация на сооружение/помещение и территорию (если учреждение занимает целое здание). Это может быть арендный договор, св-во о праве собственности и пр.
  2. Утвержденные директором учебные программы. При необходимости их согласовывают и заверяют с профильным учреждением.
  3. Учебные планы. В них указывается вид образования, название программы, время ее освоения, уровень, преподавательский состав.
  4. Информация о сотрудниках. В частности, предъявляются копии трудовых книжек и дипломов.
  5. Справка, удостоверяющая материально-техническую обеспеченность деятельности. Она составляется на бланке, утвержденном Минобрнауки, и подписывается руководителем.
  6. Санитарное заключение о пригодности помещения для обучения. Оно выдается Роспотребнадзором.
  7. Документ о наличии условий для предоставления питания, обеспечения охраны здоровья обучающихся (при необходимости).
  8. Акт Госпожнадзора.
  9. Копия квитанции, подтверждающая уплату пошлины.

заявление о предоставлении лицензии на образовательную деятельность


Если осуществляется оформление лицензии для структурного подразделения, дополнительно прилагается решение о его создании, а также св-во о госрегистрации и Положение об организации его работы.

Куда обращаться?

Указанные выше бумаги сдаются в уполномоченный орган вместе с заявлением и копией паспорта руководителя. Материалы можно принести лично или отправить по почте. В качестве уполномоченного органа может выступать областное, республиканское, краевое министерство, комитет или департамент образования. Аналогичный порядок установлен для предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере обучения с привлечением педагогов. Для них в списке бумаг будет отсутствовать учредительная документация. Все прочие мероприятия аналогичны тем которые осуществляет юрлицо. Следует, однако, отметить: регистраторы утверждают, что предпринимателю получить лицензию гораздо сложнее, чем организации.

Процедура

Департамент образования принимает бумаги по описи и поставляет отметку. Процесс выдачи разрешения проходит в несколько этапов:

  1. В трехдневный срок специалисты проверяют документацию на предмет правильности и полноты заполнения. В случае выявления ошибок она возвращается субъекту на исправление. При этом устанавливается период, в течение которого можно осуществить доработку. Он составляет не больше месяца.
  2. Если претензии к бумагам отсутствуют, начинается стадия проверок. Специалисты изучают достоверность сведений, соответствие фактических условий требованиям лицензии. Для этого могут осуществляться выездные проверки. Они должны быть согласованы с заявителем и не нарушать его интересов. документы для продления лицензии

В течение 60 дней принимается решение о предоставлении разрешения или об отказе в этом. Течение данного периода начинается с даты регистрации заявления. Если специалистами будет признана нецелесообразность выдачи разрешения по результатам проверки, заинтересованному лицу направляется соответствующий ответ. В нем должны быть указаны основания отказа. Стоит отметить, что неудовлетворение заявления допускается в случае, если сведения, которые были предоставлены, являются недостоверными, или условия, которые создал субъект, не подходят для ведения образовательной деятельности. Отказ уполномоченной структуры заинтересованный субъект может оспорить в суде. Срок действия лицензии на образовательную деятельность не ограничен. Однако органы Минобрнауки могут ее приостановить или отозвать в случае нарушения юрлицом или предпринимателем установленных предписаний.

Переоформление лицензии на образовательную деятельность

Оно может потребоваться при:

  1. Необходимости дополнить выданное ранее разрешение информацией об адресах оказания услуг в сфере обучения, о филиалах или учебных программах.
  2. Изменении местонахождения или наименования учреждения.
  3. Возникновении нового заведения при реорганизации юрлица.
  4. Прекращении реализации учебных программ.

Переоформление лицензии на образовательную деятельность потребует дополнительных бумаг от заинтересованного лица. Например, при реорганизации нужно будет предъявить соответствующее решение, выписки из ЕГРЮЛ, новый устав. В законодательстве также предусматривается временная лицензия на образовательную деятельность. Она выдается на год. Такое разрешение необходимо юрлицам, предоставляющим услуги в сфере обучения, возникшим в связи с реорганизацией учреждения в форме выделения или разделения.

В ряде случаев субъект может продлить лицензию. В законе установлены условия, при которых это допускается. В документы для продления лицензии нужно будет включить бумагу, подтверждающую наличие ранее выданного разрешения. На практике к такой процедуре прибегают достаточно редко. Как правило, заинтересованные лица осуществляют переоформление лицензии.  государственная лицензия на образовательную деятельность

Ответственность

Трудоемкость процедуры получения лицензии зачастую становится причиной нарушения многими организациями и предпринимателями законодательных требований. Между тем работа без разрешающих документов предполагает:

  1. Административную ответственность в виде взыскания от 2 тыс. руб. (для физлиц) до 50 тыс. (для организаций).
  2. Наказание в форме штрафа до 300 тыс. руб., до 5 лет лишения свободы с взысканием до 500 тыс. руб.

Указанные виды ответственности предусматриваются для коммерческих организаций, предоставляющих образовательные услуги без лицензии. Что касается госучреждений, то у них нет иного выхода, кроме как работать при наличии разрешения Минобрнауки. Если же образовательное заведение допустило нарушение законодательства, КоАП (ст. 19.20, ч. 1) устанавливает штраф. Его величина – до 250 тыс. руб. Стоит сказать, что последствия, которые наступают при допущении нарушений, несоизмеримы с усилиями, которые необходимо приложить для получения лицензии.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |