телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как поменять полис медицинского страхования? Медицинский полис: менять или не менять?


Полисы ОМС имеют разные формы и сроки действия. Но с 2011 года, в связи с переходом на УЭК, появилась единая форма бланка. Его получают граждане, которые впервые обращаются за полисом: новорожденные, ранее не застрахованные лица. Новые бланки не ограничены сроком действия, но случаи кражи и потери документа все же встречаются. Поэтому так важно знать, как и где поменять медицинский полис.

поменять полис медицинского страхования

Суть

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет владельцу получить помощь бесплатно на всей территории России. Услугу предоставляет коммерческая компания. При наступлении страхового случая организация полностью оплачивает стоимость затрат медицинских учреждений. Получить документ могут:




  • россияне;
  • граждане других государств, которые проживают на территории РФ;
  • новорожденные дети;
  • лица без гражданства, которые проживают в России;
  • беженцы.

Виды полисов

На территории РФ действуют:

  • бумажный полис;
  • электронный;
  • универсальная электронная карта (УЭК).

    обмен полисов омс

Бумажный полис изготавливается на синем бланке (с водяными знаками) формата А5. В образцах, которые выдавались после 2011 года, нет строки с адресом регистрации, а только Ф.И.О., пол, дата рождения, ИНН и штрих-код. Подлинность документа удостоверяют печати страховой организации. Такой бланк нельзя ламинировать или сворачивать. Для хранения документа предусмотрен специальный бумажный конверт с прозрачным окошечком.

Электронный полис получил вид банковской карты. На лицевой стороне указано название страховой компании, уникальный номер и выбит чип. Ф.И.О., фото, дата рождения владельца, срок действия документа указаны на обороте.




УЭК используется не только как ОМС, но также в качестве банковской карты, СНИЛСа, носителя цифровой подписи. Получить ее можно не во всех филиалах страховых компаний. Выглядит она так же, как и банковская карта, но имеет больше полей и магнитную полосу на обороте.

Предназначение

Все эти бланки изготовлены для того, чтобы автоматизировать работу медицинских учреждений путем создания общей компьютерной базы данных. Это позволит:

  • избавиться от проблемы утери бумажного аналога;
  • создать дистанционную запись на прием к специалистам;
  • узнавать результаты анализов, следить за лечением болезни через специализированный сайт в интернете.

как и где поменять медицинский полис

Так что стоит задуматься над тем, как поменять полис медицинского страхования.

Использование

Документ действует на всей территории РФ, поэтому его необходимо постоянно возить с собой. Только при его наличии можно получить медицинские услуги бесплатно. В противном случае предоставляется только неотложная помощь. Кроме того, владельцы полисов могут выбирать поликлинику, лечащего врача и набор услуг, которые они будут получать. Для этого необходимо просто написать заявление на имя главврача больницы.

Нюансы

Электронный полис — компактный и долговечный, но получить его можно далеко не в каждой страховой компании. В случае смены места жительства владельцам бумажных бланков просто вносят изменения в реестр, а пластик изымают и выдают новый, так как изменить информацию, хранящуюся на чипе, другим способом невозможно. Второй недочет заключается в том, что в медицинских организациях иногда возникают проблемы с идентификацией держателя полиса. Не во всех учреждениях установлены считывающие устройства. Сотрудникам приходится обрабатывать информацию вручную.


На ребенка выпускается без фотографии медицинский полис. Менять или не менять документ, зависит от конвертных обстоятельств:

  • бланки старого образца все еще действуют, хотя на них указан срок до 2011 года;
  • поменять полис медицинского страхования нужно в обязательном порядке, если он был выписан до 2007 года;
  • пластиковая карта равноценна бумажному носителю;
  • обмен полисов ОМС нового образца осуществляется только в случае утери, порчи, смены фамилии, других персональных данных или при обнаружении ошибок. Иначе идентифицировать пользователя не получится.

как поменять полис медицинского страхования

Как и где поменять медицинский полис

Получить бланк можно в филиале страховой компании. Адрес и номер телефона можно узнать в медицинском учреждении. Бланк выдается бесплатно. В случае повреждения, кражи или если человек оформляет бланк впервые, он сам должен выбрать страховую компанию и обратиться в ее офис. Работодатель более этими вопросами не занимается. Для оформления документа нужно предоставить копии таких документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт/свидетельство о рождении (до 14-летнего возраста).
  3. Паспорт родителя для лиц младше 18 лет.
  4. СНИЛС (если такой имеется).

медицинский полис менять или не менять

От иностранных граждан дополнительно потребуется:

  1. Паспорт другого государства.
  2. Вид на жительство или отметка о праве на временное пребывание.
  3. СНИЛС.

Процедура

После оформления заявки выдается временный бланк со сроком действия 30 дней. Если человек желает поменять полис медицинского страхования на пластиковый, то дополнительно он получает памятку. В ней содержится инструкция о том, как пользоваться документом. Одновременно клиенту оглашается срок изготовления электронного полиса. Его не следует пропускать, дабы не оказаться без документа. В указанное время стоит явиться в офис с паспортом и забрать бланк.

Поменять полис медицинского страхования в Москве через работодателя теперь невозможно. Придется лично обращаться в страховую компанию. В самом бланке поле работодателя вообще отсутствует. Человек может сменить несколько мест работы — в каждом случае придется обновлять документ, а это дополнительные затраты.


поменять полис медицинского страхования в москве

Старые виды бланков никто не отменял. Они функционируют, если только срок их действия не закончился. Медработники обязаны оказывать неотложную помощь в экстренной ситуации вне зависимости от того, есть у человека полис или нет. Но для получения амбулаторного лечения необходимо обязательное медицинское страхование (ОМС). Полис нового образца можно получить в СК.

УЭК один для всех

Во время разработки унифицированной формы изначально планировалось, что она будет обязательной для граждан России. Но потом от этой идеи отказались. Поменять полис медицинского страхования на УЭК можно по собственному желанию. Все формы бланков действительны во многих регионах. Электронная карта выдается одновременно с бумажным вариантом полиса. Пластик удобно носить с собой, использовать. Бумажный полис лучше хранить дома. В медицинских учреждениях, которые расположены в крупных городах, проблем со считыванием информации с пластиковой карты не возникает. Бланки новых образцов могут быть временным или бессрочным. Вне зависимости от того, кто осуществил обмен полисов ОМС, документ оформляется по единому образцу.

 спешите поменять медицинский полис

Особенности использования

По закону, бланки с истекшим сроком действия не могут служить поводом для отказа в получении медпомощи. Данные действия являются основанием для обращения в контролирующие органы с целью привлечение виновных лиц к ответственности. На практике в некоторых больницах могут возникнуть сложности при оформлении документов, если полис выдан ранее 2007 года. Такие бланки лучше заранее заменить. Детальнее о том, как поменять полис медицинского страхования, написано выше.

Обратиться в СК стоит также, если информация на документе стала нечитаемой, например в результате складывания бумаги в четыре раза, ведь только в таком виде полис старого образца можно положить в паспорт. Если информацию на бланке прочесть не получится, то у человека возникнут проблемы при поступлении в больницу.

где поменять полис омс

Для беженцев и лиц, которые временно проживают на территории РФ, действуют другие исключения. Такие граждане могут получать медицинские услуги бесплатно, пока действует их документ, разрешающий проживание на территории страны.

Последние изменения

С 1 августа 2015 года в Москве будут выдавать электронные полисы ОМС всем лицам, обратившимся за документом. Из 12 миллионов жителей столицы более 7,5 млн имеют полис в виде зеленой карточки. У остальных — голубой листок формата А5, который не очень неудобен в использовании. Его нельзя сворачивать, иначе потеряется важная информация (штрих-код), и ламинировать — из-за штампа СК. С пластиковыми картами таких проблем не будет. Во-первых, электронный чип можно возить с собой по всей территории России. Во-вторых, по фото и подписи на оборотной стороне любой врач сможет идентифицировать пациента.

обязательное медицинское страхование омс полис нового образца

Емкость чипа ограничена, поэтому на нем будет храниться только небольшое количество информации о названии компании, гражданстве, месте жительства и рождения пациента. Никаких медицинских данных там не будет. Во всяком случае, пока. В поликлиниках столицы записаться на прием к врачу можно уже по УЭК. Так что спешите поменять медицинский полис на новый образец.

Если нет времени или желания расставаться с зеленой карточкой – не проблема. Ввод новых бланков не означает отказ от старых. Но не забудьте предупредить компанию в течение месяца в случае кражи, утери документа, смены Ф.И.О., паспорта или места жительства. Иначе при наступлении страхового случая сотрудники медицинских учреждений могут отказать в предоставлении амбулаторной помощи.

обязательное медицинское страхование омс полис нового образца

Вывод

ОМС – документ, удостоверяющий право человека на получение бесплатной медицинской помощи на территории РФ. В обороте имеется несколько видов полисов: бумажная зеленая карточка образца 2007 года, голубой листок формата А5 и специальные пластиковые карты. Все три бланка предоставляют одинаковые права владельцам. Но бумажные документы нельзя сворачивать, чтобы не повредить важную информацию, а данные с карты можно считать далеко не в каждом медучреждении. С 2014 года в обороте появились УЭК – те же пластики, но оснащенные чипом, фотографией и подписью владельца. Карту можно носить в кошельке или паспорте. Врач без труда идентифицирует пациента. Где поменять полис ОМС на новый образец? В страховой компании, для чего нужно предоставить копию паспорта и СНИЛСА. Обязательной процедуры обмена государство не устанавливает. Но в случае кражи, потери, порчи старого полиса или смены Ф.И.О., места жительства и других данных, стоит обратиться в страховую компанию.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |