телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как промыть систему охлаждения автомобиля


Система охлаждения двигателя представляет для автомобиля особую важность. Ведь именно она обеспечивает охлаждение ДВС благодаря специальной жидкости – тосолу. Время от времени СОД должна промываться, однако многие водители забывают про важность этой операции. Если вовремя этого не сделать, грязь в радиаторе будет побуждать перегрев двигателя и увеличение расхода тосола. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как промыть правильно систему охлаждения своими руками.

Об отложениях

Конструкция радиатора особенна тем, что грязь скапливается на нем не только снаружи, но и внутри. как промыть систему охлаждения Роль отложений могут сыграть такие элементы, как моторное масло, ржавчина, но чаще всего элементарная накипь. Последняя появляется в том случае, если вместо тосола в СОД залить обыкновенную воду. Что касается коррозии, такое явление вообще редкость, так как большинство радиаторов изготовляются из меди и алюминия. Наличие ржавчин говорит о некачественной сборке данной детали.




Как промыть систему охлаждения автомобиля? Процесс подготовки

Для начала нам необходимо открыть клапан СОД и слить весь тосол. Далее в систему заливается дистиллированная вода вместе с присадкой для удаления накипи (такие продаются как в автомобильных, так и в хозяйственных магазинах). Вся суть процесса промывки заключается в следующем. После попадания смеси воды с присадкой накипь при работе двигателя разрушается. Далее ее частицы вместе с жидкостью выливаются наружу. Чаще всего подобная смесь после промывки имеет очень мутный и порой желто-зеленый оттенок.как промыть систему охлаждения ваз




Перед тем как промыть систему охлаждения (сывороткой или присадкой, — не имеет значение), нужно запомнить, что весь процесс производится в 3 этапа. Сначала производится промывка самого радиатора, затем двигателя, а после – радиатора печки. Разберем все детали по отдельности.

Как промыть систему охлаждения? Удаление накипи с радиатора

Для начала необходимо слить ОЖ (охлаждающую жидкость) из системы и разобрать трубопровод. Для этого необходимо снять шланг с основания радиатора и верхней части бачка. Как промыть систему охлаждения далее? Для того чтобы промывка была результативной, необходимо, чтобы был хороший напор. Поэтому в патрубок радиатора следует вставить садовый шланг. Под напором воды он промоет внутренности элемента. Мыть нужно до тех пор, пока из нижней части радиатора перестанет идти грязная вода.как промыть правильно систему охлаждения

Теперь чистим детали возле двигателя. Как промыть систему охлаждения ВАЗа? Для этого нам необходим высокий напор воды и тот же садовый шланг. Последний вставляется в выходное отверстие термостата. Процесс происходит аналогично предыдущему случаю и длится до тех пор, пока вниз не начнет течь чистая вода, без грязи и отложений.

Чистка радиатора печки

Перед тем как промыть систему охлаждения, нам нужно открыть отопительный кран и снять все шланги с печки. В один из открывшихся штуцеров вставляем промывочный садовый шланг и включаем напор. Весь процесс длится до тех пор, пока из второго штуцера не начнет идти чистая вода.

Правила слива и залива ОЖ

Для того чтобы промывка деталей СОД действительно дала результат, необходимо знать правила залива и слива охлаждающей жидкости. как промыть систему охлаждения сывороткойВсего их несколько. Во-первых, тосол заливается и сливается только после полного остывания двигателя. Во-вторых, перед началом промывки необходимо проверять крышку расширительного бака. Она должна быть открыта. Ну и в-третьих, следует придерживаться правил безопасности. Так как присадки являются весьма абразивными химическими веществами, работаем с ними только в резиновых рукавичках, чтобы не повредить кожу рук.


Рекомендации при сливе тосола

Для слива ОЖ можно приподнять переднюю часть автомобиля вверх, однако жидкость может спокойно удалиться и при горизонтальном положении кузова. При снятии клеммы можно извлекать только «массу», то есть «–». На автомобилях ВАЗ 2111 при открытии пробки блока цилиндров придется открутить модуль зажигания. На ВАЗах модели 2110 и 2112 пробка открывается и без дополнительных действий с зажиганием. Перед тем как промыть систему охлаждения, «Ланос» и другие автомобили легкового типа следует проверить на уровень нагрева ДВС. Помните, что слив тосола ни в коем случае не должен производится «на горячую».как промыть систему охлаждения автомобиля

Далее следует снять пробку бака, а под ДВС подложить емкость, в которую будет течь жидкость. Затем выкручивается пробка для слива смеси с блока цилиндров.

Когда основная часть жидкости перестанет вытекать, откручиваем пробку радиатора, расположенную внизу. Под эту деталь тоже необходимо подложить емкость для слива. По истечению всех операций необходимо снова закрутить все пробки на автомобиле.

Залив тосола

После того как все отложения на стенках СОД растворятся и выйдут вместе с дистиллированной водой наружу, следует заново залить в систему новый тосол. Во избежание образования воздушных пробок процесс залива необходимо делать следующим образом. Для карбюраторного ДВС нужно ослабить хомут и вынуть шланг, который ведет к штуцеру подогрева карбюратора. Если же это инжекторный автомобиль, то необходимо извлечь шланг штуцера подогрева патрубка дросселя. После этого новый тосол заливается в расширительный бак и распределяется равномерно по всей системе. При этом пробки внизу должны быть закрытыми.как промыть систему охлаждения приора


По мере долива антифриза рекомендуется делать небольшие остановки. Это нужно для того. чтобы жидкость заполнила собой все отводы в системе. Если уровень тосола в расширительном бачке остается длительное время на одном и том же уровне, значит, в СОД полностью наполнена антифризом. Дальше все шланги монтируются обратно. Крышка расширительного бака при этом закручивается лишь наполовину. Это необходимо для того, чтобы в системе не образовывалось большое давление. Если крышку закрутить полностью, в следующий раз ее будет очень сложно открутить, так как тосол с воздухом расширяется и воздействует на все детали СОД, в том числе и на патрубки. Если последние были плохо зажаты хомутом, их может вырвать наружу. Дальнейшее движение автомобиля в таком случае невозможно. Поэтому всегда закручивайте крышку наполовину.

После нескольких минут работы ДВС после залива нового тосола следует открутить крышку и заново посмотреть на уровень ОЖ. Чаще всего он уменьшается, поэтому приходится доливать его до нормального уровня.

Как избавиться от воздушной пробки?

Время от времени в системе двигателя могут образовываться воздушные пробки, которые мешают нормальному охлаждению мотора. Самый простой способ устранения данной проблемы – заехать передней частью машины на эстакаду и дать постоять ей под углом несколько минут в заведенном состоянии. При этом рекомендуется «подгазовывать» педалью, чтобы мотор работал на разных оборотах. Но не всегда такой способ оказывается результативным. Если данный метод не помог, нужно произвести следующие операции:

  1. Снять патрубок с дроссельного узла, который ведет на обратную подачу ОЖ.
  2. Долить тосол в бачок. В это время он должен пойти из патрубка. Если это так, тогда затыкаем штуцер и ждем, пока жидкость не потечет из шланга. Когда ОЖ не пошла, запускаем мотор и затыкаем патрубок пальцем.
  3. Ждать момента, когда тосол не появится из шланга дроссельного узла.
  4. Закрыть штуцер. Далее держим его до тех пор, пока из шланга не потечет ОЖ.
  5. Натянуть патрубок и зажать крепежной хомут.
  6. Запустить мотор и нагреть его до рабочей температуры в 90 градусов.
  7. Включить отопитель. Если в салон пошел горячий поток воздуха, проблема с воздушной пробкой устранена.как промыть систему охлаждения ланос

Далее нам осталось лишь установить обратно патрубок охлаждения дроссельного узла, а также проверить уровень ОЖ в бачке и по необходимости довести его до нормы. На этом вопрос «как промыть систему охлаждения двигателя своими руками» можно считать закрытым. Напоследок отметим, что в случае критического повышения температуры ДВС следует немедленно глушить машину, дабы предотвратить перегрев двигателя. Чаще всего причиной этому служит завоздушивание системы или же недостаточное количество самого тосола.

Заключение

Итак, мы выяснили, как промыть систему охлаждения. «Приора ВАЗ» и многие другие легковые авто ремонтируются именно таким способом. Использование специальных присадок против накипи и дистиллированная вода являются лучшим средством для удаления лишних отложений на стенках СОД.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |