телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как рассчитывается денежная компенсация за неиспользованный отпуск


Во многих бухгалтерских журналах, рассчитанных на профессионалов, имеется немало информации о том, как же рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. В то же время при увольнении сотрудников, как и во многих других случаях, возникает масса сопутствующих вопросов. В данной статье мы постараемся максимально подробно рассказать, каким образом насчитываются выплаты на неиспользованный ежегодный период отдыха, как рассчитать налоги и другие отчисления.

Первым делом следует чётко понимать, что работники, претендующие на компенсацию за неиспользованные дни отпуска, делятся на две категории. Во-первых, это увольняющиеся сотрудники, а, во-вторых, работники, продолжающие выполнять свои обязанности без ухода в запланированный ежегодный отпуск.


Итак, отпуском называется период времени, в течение которого человек, отработавший более одиннадцати месяцев, отдыхает. В случае, когда сотрудник не использует свой законный отдых или же увольняется, он должен получить денежную компенсацию.

В законодательных актах указано, что ежегодный плановый отпуск не подлежит замене денежной компенсацией для работников, трудящихся на вредных производствах, беременных женщин, а также лиц, не достигших восемнадцати лет.

При увольнении сотрудника, занимавшего руководящую должность или работающего в области предоставления образовательных услуг, например, преподавателей, воспитателей и тому подобное, человек может рассчитывать на компенсацию неиспользованного отпуска уже после десяти отработанных месяцев.


Сотрудник переводится на другое предприятие? В этом случае по его требованию компенсация за неиспользованный отпуск может быть переведена на счёт новой организации. Более того, существует возможность получить выплаты только за часть отпуска, а остальное предполагаемое время отдыха использовать по назначению. При этом в законодательстве указано, что вторая часть не может быть менее двух недель.

На многих предприятиях существует так называемый коллективный договор, в котором могут быть указаны какие-либо дополнительные моменты, по которым предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск, но прописанные условия не должны уменьшать денежную сумму, предписанную в законодательстве.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается следующим образом: количество отработанных месяцев умножается на 2,33, то есть на число дней отпуска, заработанных за 1 месяц. Полученное число умножается на сумму, зарабатываемую человеком за один рабочий день. В результате таких подсчётов и получается материальная компенсация.

Вызывает некоторые вопросы и компенсация за неиспользованный отпуск взносы за которую должны быть отчислены в пенсионный и другие фонды. Так как выплаты за неиспользованный отдых считаются доходом работника, то они облагаются налогами на общих основаниях, то есть должны быть рассчитаны и отчислены все налоги на доходы физических лиц. Так как выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника производятся в его последний рабочий день, то и налоги перечисляются одновременно с начислением денежной компенсации.

В том случае если работник увольняется из-за нарушений трудовой дисциплины, например, приход на работу в нетрезвом виде, систематические опоздания и тому подобное, то такой сотрудник не имеет право на получение ежегодного отпуска. Заметим, что это вовсе не означает, что он не вправе рассчитывать на материальную компенсацию, которая должна быть начислена и выплачена вовремя.

Как видите, существует масса нюансов, каждый из которых должен быть учтён при расчёте компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |