телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как сделать теплый водяной пол без стяжки?


Пост опубликован: 23.12.2017


Водяной теплый пол сегодня является одним из лучших вариантов при создании отопительной системы в частном доме. Это наиболее экономичный и комфортный вид обогрева. Трубы отводят от котла и прокладывают их по всем комнатам. Чаще всего их заливают в стяжку. Однако есть и иные варианты.

Сегодня в продаже представлены строительные материалы, которые позволяют создать теплый водяной пол без стяжки. Это простая в монтаже система. Справиться с установкой можно самостоятельно. Перед началом ремонтных работ нужно ознакомиться с технологией проведения этого процесса.




Особенности водяного теплого пола без стяжки

Устройство водяного теплого пола без стяжки имеет массу преимуществ перед традиционным монтажом труб в слой бетона. Такая система позволяет смонтировать обогрев даже на деревянные перекрытия. При этом уровень пола не будет приподниматься слишком сильно.

Водяной теплый пол можно смонтировать в частном доме. Для квартиры этот вариант не подойдет. Для таких помещений применяют электрические разновидности систем. Водяной теплый пол представляет собой систему из специальных труб. Они отходят от котла. В качестве обогревательного оборудования может применяться установка, которая работает на твердом топливе, газе или электричестве.

От котла отходит несколько контуров труб. Каждый из них ведет в отдельную комнату. При помощи специальной гребенки производится регулировка подачи нагретого теплоносителя по трубам. Запорная арматура с термостатическими клапанами определяет, в какой контур нужно направить нагретый поток, а в какой – перекрыть.Теплый водяной пол без стяжки




Водяной теплый пол без стяжки под ламинат работает по тому же принципу. Разница заключается только в особенностях монтажа. При нагреве равномерное тепло от пола будет подниматься вверх. В отличие от конвекторов, батарей и прочих подобных нагревательных приборов, система из труб создает максимально комфортный обогрев в помещении. Самые высокие температуры будут определяться у основания пола. Под потолком воздух будет холоднее. В случае использования конвекторов и батарей все происходит с точностью до наоборот. Это выгодно отличает теплый пол от других систем отопления.

Когда монтируют теплый пол без стяжки?

Легкий водяной теплый пол без стяжки является предпочтительным только в некоторых случаях. Его устанавливают в помещениях с невысокими потолками. Если в такой комнате уложить водяной пол в стяжку, небольшое помещение станет еще меньше. Высота комнаты сократится приблизительно на 10-15 см.Водяной теплый пол без стяжки под ламинат

В некоторых случаях дизайн интерьера не позволяет сократить высоту потолков. В этом случае также отдают предпочтение системе прокладки труб без стяжки. Такое решение станет идеальным выходом для хозяев деревянного дома. На такие перекрытия нельзя укладывать тяжелую стяжку. Ее вес будет воздействовать на деревянные поверхности, постепенно разрушая их. Сухая система весит в разы меньше.

Следует сказать, что стяжка нуждается в правильной заливке. Если хозяева дома делают ремонт самостоятельно, но никогда раньше не создавали бетонные основания, это может вызвать ряд проблем. Стяжка должна высыхать при определенных условиях. Ее нужно постоянно увлажнять. В деревянном доме это приведет к появлению грибка, который будет разрушать стены.


Также следует сказать, что бетонные стяжки набирают прочность в течение 1 месяца. Жить в доме в это время нельзя. Если же нужно провести ремонт быстро, сухой вариант монтажа водяного пола станет идеальным решением. Не нужно будет длительное время ждать, пока система наберет прочность, полностью просохнет.

Сравнение теплого пола со стяжкой и без нее

Укладка водяного теплого пола без стяжки имеет ряд преимуществ перед привычным типом монтажа. Скорость создания системы обогрева в этом случае возрастает в разы. Сухой монтаж отличается малым весом. Это позволяет значительно увеличить срок эксплуатации межэтажных перекрытий.Водяной теплый пол без стяжки своими руками

Толщина готовой конструкции составляет всего 3,5-6 см. Это позволяет применять подобную систему обогрева для разных помещений. Смонтировать такую систему можно самостоятельно. При этом не потребуется прилагать больших физических усилий или обладать глубокими знаниями и навыками в проведении подобной работы. Это один из самых простых типов монтажа водопроводных труб.

Материалы для сухого монтажа выдерживают перепады температуры, а также отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией. При необходимости систему водяного пола можно будет легко демонтировать.

Рассматривая отзывы о теплом водяном поле без стяжки, следует сказать и о его недостатках. Так как сверху на нем не будет стяжки, тепло не станет равномерно распределяться по поверхности пола. Из-за этого нужно сокращать шаг укладки между трубами. В результате потребуется приобретать больше труб, теплоносителя. Насос также должен быть более мощным.

При этом деревянные конструкции, в отличие от бетона, отличаются теплоизоляционными свойствами. Это потребует при нагреве больше энергии. Также материалы, применяемые в монтаже, боятся влаги.

Виды материалов

Монтаж водяного теплого пола без стяжки выполняют при помощи одного из нескольких методов. Основа, на которую раскладывают трубы, может быть деревянная или из полистирола. В ней предусмотрены пазы, в которые вкладываются трубы. Также на основание укладывают металлические пластины. Они позволяют равномерно распределить тепло по поверхности пола.Укладка водяного теплого пола без стяжки


Когда трубы будут разложены в пазы, их накрывают при помощи различных материалов. Они призваны обеспечить жесткость основания. Сначала на трубы укладывают гидроизоляцию. Дальше монтируются листы ГВЛ. Без них конструкция не будет прочной. Затем можно установить финишное покрытие. Это может быть плитка, ламинат, паркет или ковролин. Эти материалы отличаются определенной теплопроводностью.

Лучше всего для системы теплого пола любого типа подходит отделка из кафельной плитки. Это наиболее теплопроводный материал. При его использовании затраты на обогрев помещения будут меньше. Пол будет прогреваться быстрее. Однако далеко не для каждого интерьера подходит этот тип отделки. Поэтому применяют и другие разновидности.

Следует учесть, что, выбирая для отделки пола ламинат, паркет или ковролин, следует отдавать предпочтение разновидностям с минимальной толщиной. В этом случае теплоизоляционный эффект этих материалов будет меньше.

Полистирольная основа

Теплый водяной пол без стяжки под плитку или иные типы материалов можно смонтировать на полистирольную основу. Это легкий материал, который подойдет как для деревянных, так и для бетонных оснований. Такие маты отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Их толщина может составлять от 1 до 4 см. Лучше отдавать предпочтение более толстым разновидностям. Тонкие листы подойдут только для верхних этажей.Теплый водяной пол без стяжки под плитку

На полистирольных матах чаще всего есть специальные выступы. В продаже присутствуют и гладкие листы. Однако применять их в монтаже не рекомендуется. В них потребуется вручную вырезать пазы для укладки. Надежную фиксацию ламелей с трубами могут обеспечить только рельефные разновидности. Их выступы чаще всего имеют форму кубиков или цилиндров.

Водяной теплый пол без стяжки своими руками смонтировать просто. Листы полистирола имеют специальные выступы-пазы. С их помощью плиты стыкуют между собой. Подогнать их и соединить в единую систему не составит труда.

На полистирольные плиты раскладывают металлические ламели. Они могут быть выполнены из алюминия или оцинкованной стали. Ламели имеют пазы. В них нужно уложить трубы. Без металлических ламелей на поверхности пола появится тепловая зебра. Это значительно снижает комфорт обогрева.

Процедура монтажа труб на полистирольные маты

Сделать теплый водяной пол без стяжки своими руками просто. Сначала черновую поверхность очищают от строительного мусора. При необходимости основание нужно выровнять.Легкий водяной теплый пол без стяжки

На подготовленную поверхность раскладывается полиэтиленовая пленка. Ее толщина должна быть не менее 200 мкр. Полотна гидроизоляции из полиэтилена раскладывают внахлест (10-15 см). Стыки нужно прочно скрепить при помощи скотча.

По периметру комнаты раскладывается демпферная лента. Она компенсирует возможное расширение системы при нагреве. Затем раскладываются полистирольные маты. Если их толщина небольшая, стыки нужно промазать клеем. Между выступами раскладывают металлические ламели. В их пазы вкладывают трубы. Сверху на них раскладывают еще один слой гидроизоляции.

Затем нужно разложить 2 слоя листов ГВЛ. Стыки первого слоя не должны пересекаться с предыдущим слоем. Толщина этого настила должна составить 1 см. Стыки нужно промазать клеем ПВА. Слои нужно скрепить при помощи саморезов. Важно не повредить при этом трубы.

После этого монтируется финишное покрытие. Под ламинат нужно постелить специальную подложку. При монтаже плитки следует правильно подобрать клей. Он должен быть на акриловой основе.

Реечное деревянное основание

Водяной теплый пол без стяжки под ламинат может монтироваться на деревянное основание. Оно бывает двух видов. К первой категории относится реечное основание, а ко второй – модульное. Они имеют определенные отличия при монтаже.Теплый водяной пол без стяжки отзывы

Опорный слой реечной конструкции вырезается из досок ДСП или МДФ. Также можно применять влагостойкую фанеру. Толщина деревянного настила должна составлять около 2 см. Их влажность должна составлять около 10%.

Из плит выбранного материала нарезаются полоски. Если шаг трубы составляет 15 см, полосы должны быть 13 см шириной. Эту систему следует применить и для другого типа укладки труб. Разница между шириной шага и досок должна составлять 2 см.

Процесс монтажа в этом случае также относительно несложный. Сначала нужно подготовить соответствующим образом поверхность. Ее очищают и выравнивают. Далее на полу раскладывают слой гидроизоляции, по периметру комнаты устанавливают демпферную ленту.

Водяной теплый пол без стяжки своими руками при помощи реек монтируется преимущественно на деревянное основание. Это может быть сплошной настил или лаги. Перед началом их укладки нужно разработать план, в соответствии с которым будет произведена раскладка труб.

Монтаж пола на деревянные рейки

В соответствии с созданным планом вырезаются рейки и укладываются на поверхность пола. Их фиксируют при помощи саморезов. Раскладку трубы выполняют поперек досок опоры деревянного основания или лаг.

Чтобы смонтировать водяной теплый пол без бетонной стяжки, потребуется в соответствии с планом нанести разметку труб на деревянное основание. Их можно смонтировать в виде «змейки» или «улитки». Первый вариант проще. С обеих сторон по разметке место для провода обкладывают рейками. Зазор между ними должен составлять около 2 см.

В местах закругления трубы планки также нужно закруглить. Между планками выкладывают металлические пластины. Их закрепляют на деревянном основании при помощи саморезов. Пластины можно разложить не везде. Минимальное количество их в комнате должно составлять 80% площади. В пазы металлических пластин трубы вкладывают без фиксации.

После этого нагревательный элемент застилают по всему периметру комнаты гидроизоляцией. Также мембрана способна снизить шум при нагреве труб. Сверху также потребуется уложить два слоя листов ГВЛ. После их установки можно смонтировать финишное покрытие пола.

Модульная система

Теплый водяной пол без стяжки может быть смонтирован при помощи деревянного модульного настила. Трубы в этом случае раскладывают в специальные прорези. Канавки вырезаны в толще квадратных плит. Чаще всего они изготавливаются из ДСП.

Этот вариант монтажа предназначен для сплошных деревянных оснований и лаг. Плиты ДСП с прорезями под трубы раскладываются по поверхности пола и соединяются при помощи пазов. Они предусмотрены в конструкции модулей. Эта разновидность основы для монтажа водяных труб является наиболее простой и быстрой в монтаже.

Установка труб производится по установленной технологии. Сначала нужно подготовить, очистить основание. Затем на него укладывают гидроизоляцию. Сверху раскладывают модули. Этот способ не требует проведения расчета и составления плана. Заводские модули уже имеют систему пазов для труб. Деревянные плиты нужно просто разложить на полу и соединить их при помощи предусмотренного производителем замка.

Далее на них раскладывают металлические ламели и проводят трубы. Сверху также раскладывают два слоя тонких листов ГВЛ. После этого выполняется финишное покрытие. Для самостоятельного монтажа следует выбирать именно модульные конструкции.

Отзывы пользователей

Теплый водяной пол без стяжки, согласно отзывам, монтируется быстро и без особых проблем. При этом собственники частных домов утверждают, что наиболее простым типом установки является применение модульных деревянных или полистирольных плит. Такие материалы можно приобрести в специализированных магазинах.

Однако желая сэкономить средства семейного бюджета, можно выбрать реечный метод установки труб. В этом случае нужно иметь достаточно свободного времени. Это более сложный и длительный процесс установки.

Если провести все действия правильно, можно получить качественную систему. Она будет надежной и долговечной. Обогрев помещений в этом случае будет равномерным и менее затратным, чем при использовании батарей. Подключение труб к котлу лучше доверить профессионалу. От этого зависит безопасность эксплуатации системы отопления.

Рассмотрев, как проводится установка теплого водяного пола без стяжки, можно смонтировать систему самостоятельно.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |