телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как выбрать напольный радиатор отопления? Советы и рекомендации


Организация домашней системы отопления может выполняться разными способами. В современных квартирах все чаще применяются компактные и в то же время эффективные радиаторные установки. Они не занимают много места, обеспечивают достаточный объем тепловой отдачи и даже выступают привлекательным объектом интерьера. Но и такие конструкции удовлетворяют далеко не всех. Люди, которые стремятся к сокращению технических объектов в доме, выбирают напольные радиаторы отопления, встраиваемые в пол помещения. Внешне такие системы практически незаметны – только рабочая поверхность выделяется на общем фоне покрытия. Но и эту проблему можно решить за счет дизайнерских приемов. Гораздо важнее сделать правильный выбор самого конвектора, с точки зрения эффективности его отопительной функции в конкретном доме.




напольный радиатор

Особенности встраиваемых радиаторов

Не одним лишь дизайном отличаются встраиваемые в пол конвекторы. Хотя по конструкции и в целом по принципу работы они во многом схожи с традиционными настенными аналогами, само размещение обуславливает их более высокую продуктивность. Внешне система представляет собой прямоугольный короб, который интегрируется в пол помещения. В процессе работы напольный радиатор действует по принципу воздушного конвективного обогрева. Главная особенность данной модели отопления в том, что потоки воздуха при взаимодействии с поверхностями оборудования циркулируют естественно и более эффективно, поднимаясь вверх и оставляя место остывшим массам.

Таким образом реализуется круговой процесс воздушного нагревания. По сравнению с настенными батареями такой принцип демонстрирует не только высокую производительность, но и экономию в плане энергозатрат. Другое дело, что напольный радиатор требует особых условий монтажа, поэтому система не так распространена.




Выбор по материалу

напольные радиаторы отопления

Современные модели радиаторов по большей части изготавливают из алюминия, меди и стали. Каждый из этих материалов хорош в той или иной характеристике. Стальные элементы отличаются низкой инертностью – это значит, что конвектор за небольшой промежуток времени обретет оптимальное рабочее состояние. Но в плане теплопроводности все же выгоднее использование цветные металлы. Алюминиевый напольный радиатор демонстрирует высокую теплоотдачу за счет сбалансированного излучения и неплохо справляется с функцией конвенции. Аналогичными качествами обладают медные конструкции, но они стоят дороже. Оптимальным решением мог бы стать биметаллический конвектор, в составе которого присутствует и сталь, и алюминий. Но, если в настенных конструкциях такое решение оправдывает себя и по причине высокой прочности стального корпуса, то для напольных систем это преимущество не принципиально.

Выбор по мощности

радиатор напольный встраиваемый

Пожалуй, это один из ключевых параметров выбора, так как от него зависит эффективность выполнения основной функции – обогрева. Показатель оптимальной тепловой мощности будет зависеть от площади помещения, материала, из которого выполнены стены и перекрытия, количества проемов и других данных, которые влияют на микроклимат в доме. Обычно для средних по размеру помещений порядка 40 м2 рекомендуется приобретать модели с теплоотдачей 1,5-2 кВт. Также в современных конструкциях предусматривается возможность регуляции скорости вращения вентилятора. Благодаря этому пользователь может настраивать напольный радиатор на определенный режим работы. Если, к примеру, номинальная мощность оборудования составляет 3 кВт, то владелец может ее оптимизировать под условия работы в небольшом помещении. Важно понимать, что эта функция необходима не для управления температурными показателями, а для рационального расхода электроэнергии радиатором.


Эксплуатационные требования – что учесть?

радиатор напольный водяной

Напольные модели имеют недостаток в виде особых требований к условиям установки, но и эксплуатационные внешние факторы должны быть учтены при покупке агрегата. В частности, использование конвектора в системе водяного отопления допускается при условии, что температура теплоносителя не превышает 130 °С – среднее значение для большинства современных моделей. Специалисты берут в расчет и показатели давления. Эксплуатировать напольные радиаторы отопления можно в тех случаях, когда избыточное давление воды не превышает 16 бар. Что касается внешних воздействий, то в независимости от характеристик корпуса техники желательно обеспечить нишу для установки гидроизоляторов.

Электрические модели

Такие приборы работают на принципе конвенции, а в качестве нагревательных элементов используются спирали. В корпус продолговатой формы помещается электрическая основа из металла, которая под действием тока реализует обогрев воздуха. По аналогичной схеме действуют и классические электрообогреватели-конвекторы, однако радиатор напольный встраиваемый в последних модификациях избавился от многих негативных факторов эксплуатации. Так, например, в процессе его работы не происходит вредных испарений, поскольку применяются низкотемпературные нагревательные элементы. Также в составе оборудования находится теплообменник, оптимально регулирующий взаимодействие воздушных масс, имеющих разные температурные показатели.


Водяные конвекторы

напольные радиаторы отопления встраиваемые в пол

Применение обогревателей, работающих за счет циркуляции водяного теплоносителя, все чаще встречается в частных домах. Объясняется это и высокой безопасностью, и относительно низкими финансовыми затратами на содержание и эксплуатацию техники. Но использовать радиатор напольный водяной можно в том случае, если есть возможность его подключения к централизованной системе водоснабжения. В остальном оборудование полностью идентично конвекторам другого типа. Они также имеют современные системы управления с терморегуляторами и отличаются компактными габаритами – правда, это зависит от способа подведения коммуникаций к оборудованию. Интеграция водяных систем отопления в инженерные сети вообще является главным недостатком, что также подтверждает пример «теплых полов».

Техника установки радиатора

встроенные напольные радиаторы отопления

Основные работы относятся к обустройству подпольной ниши для интеграции прибора. Обычно формируется канал, к которому подводится или электротехническая инфраструктура, или водоснабжение. Далее производится непосредственное крепление блока – для этого предназначены монтажные наборы, идущие в комплекте с оборудованием. Также следует продумать наружное оформление устройства. Дело в том, что радиаторы отопления напольные встраиваемые изначально рассчитываются на возможность эксплуатации в жилых помещениях. После погружения корпуса в подпольный канал на поверхности должна остаться только решетка, через которую и будет происходить циркуляция воздуха. Если внешний вид данного элемента контрастирует с напольной отделкой, то стоит изначально продумать использование декоративных накладок, не забывая о требованиях к прочности.

Производители

Специализируется на производстве таких систем отопления компания Varmann. В линейке производителя представлены модификации с разными габаритами и показателями тепловой мощности. Стоимость такого оборудования в среднем варьируется от 15 до 25 тыс. руб. Аналогичные предложения можно найти в ассортименте фирмы Exement. Хотя выбор таких конвекторов менее широк, они обходятся дешевле. Представляют встроенные напольные радиаторы отопления и российские производители. В частности, под маркой «Бриз» выпускаются доступные по цене модели в разных конструкционных исполнениях.

Заключение

радиаторы отопления напольные встраиваемые

Многие специалисты скептически относятся к самой идее снабжения дома отдельным отопительным прибором в виде радиатора. Он вряд ли сможет в полной мере обеспечить необходимые запасы тепла для всей площади, поэтому рассматривать такое приобретение следует только, как вариант вспомогательного средства отопления. И если от приобретения традиционных конструкций данного типа многих домовладельцев сдерживает дефицит свободного пространства, то напольные радиаторы отопления избавлены от этого недостатка. При условии правильного монтажа конструкции органично вписываются в коммуникационную сеть, не доставляя эргономических трудностей при эксплуатации. Собственно, в качестве элемента инженерной системы водоснабжения и стоит рассматривать такие конвекторы в частных домах. Для городской квартиры желательно предпочесть электрический внутрипольный радиатор, который не потребует лишних монтажных операций с целью организации подводки с теплоносителем.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |