телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как выбрать стабилизатор напряжения тиристорный для дома?


Пост опубликован: 22.12.2017


Довольно часто владельцы частных домов сталкиваются с тем, что напряжение в сети значительно отличается от того, которое необходимо для работы бытовых приборов. При этом подобные скачки случаются по несколько раз в день, что приводит к выходу техники из строя. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стабилизатор напряжения тиристорный, который обеспечит необходимое для безопасной работы состояние питающей сети.

стабилизатор напряжения тиристорный

Почему именно тиристорный?

На современном рынке подобных изделий преобладают три модели стабилизаторов. Они отличаются своими характеристиками и имеют совершенно разный принцип действия. Поэтому прежде чем купить стабилизатор напряжения тиристорный, нужно рассмотреть и другие виды конструкций, чтобы быть уверенным в собственном выборе.




Общее устройство

Основным элементом стабилизатора является автотрансформатор. Данное изделие может быть изготовлено из меди или алюминия. От этого зависит срок эксплуатации и итоговая стоимость.

Схема управления — это элемент устройства, который позволяет выставлять необходимые параметры, осуществлять контроль и коммутировать все детали между собой.

Замыкающие ключи — это именно то, от чего и зависит определенная конструкция. Если в качестве них используют симисторы, то получают стабилизатор напряжения тиристорный, а в случае применения реле устройство называется релейным. Также в качестве ключей могут устанавливать латр. Такие стабилизаторы называют электромеханическими или сервоприводными.

Именно ключи и следует рассмотреть в первую очередь, поскольку от них зависят основные характеристики устройства.

тиристорный стабилизатор напряжения

Релейные конструкции

Если сравнивать тиристорные симисторные стабилизаторы напряжения с релейными устройствами, то последние прежде всего имеют низкую стоимость и просты в послегарантийном обслуживании. Однако их надежность оставляет желать лучшего, а точность стабилизации сильно уступает другим моделям.




Также потребители отмечают очень шумную работу конструкции. При этом подобный недостаток легко устранить, используя специальные изоляционные материалы.

Раньше считали, что релейные системы имеют низкую скорость регулировки, но современные детали практически полностью устранили данную проблему. Новые агрегаты практически не уступают тиристорам в скорости.

Системы, использующие латр

Некоторые пользователи по критерию надежности сравнивают стабилизатор напряжения тиристорного типа с конструкциями, в качестве ключей для которых используют латр. Однако подобные высказывания не имеют под собой основания. Дело в том, что сервоприводные изделия имеют специальный моторчик, довольно часто и быстро выходящий из строя.

Также подобные конструкции обладают целым рядом небольших недостатков, которые в совокупности могут стать настоящей проблемой. Они шумят, теряют мощность, требуют регулярного обслуживания, очень чувствительны к большим перегрузкам и имеют большие габариты.

Однако есть у подобных изделий и свои достоинства. Они выражаются в небольшой стоимости и широком диапазоне регулировки.

тиристорные стабилизаторы напряжения для дома

Тиристоры (симисторы)

Сразу нужно отметить, что электронные тиристорные стабилизаторы напряжения стоят довольно дорого. Однако они практически объединили в себе все достоинства предыдущих конструкций и вывели изделия подобного типа на совершенно иной уровень. Такие стабилизаторы можно назвать одними из самых надежных и долговечных.


Изделия этого типа имеют минимальное время регулировки, что делает защиту бытовых приборов самой эффективной. Мощность в процессе стабилизации практически не теряется, что также важно для некоторой техники. При этом устройству свойственна высокая точность регулировки.

Среди недостатков таких конструкций отмечается искажение выходящего сигнала и образование помех. Однако этот дефект в новых моделях устраняется еще при изготовлении, как и другие небольшие недостатки. Главным фактором, который отталкивает покупателей, считается непомерная цена, хотя некоторые специалисты утверждают, что подобные затраты вполне оправданы.

Учитывая, что в жизни современного человека практически нельзя обойтись без дорогостоящей бытовой техники, лучше всего потратиться на тиристорные стабилизаторы напряжения для дома, чем потом нести в ремонт телевизор или холодильник. Это разумная экономия и правильный подход к безопасности.

электронные тиристорные стабилизаторы напряжения

Тиристор или симистор?

Некоторые потребители часто не могут понять, что оба этих термина в контексте рассказа о стабилизаторах напряжения считаются аналогичными. Дело в том, что симистор представляет собой одну из разновидностей тиристора. Однако, в отличие от последнего, он не имеет разделения на катоды и аноды. В данных полупроводниковых приборах все выводы могут быть и тем и другим одновременно.

Поэтому принято считать, что стабилизаторы, собранные на симисторах, можно условно называть тиристорными. Однако для простоты понимания принципа действия и сокращения названия большинство производителей не используют этот термин. Они просто говорят, что это электронные стабилизаторы, хотя их конструкция предполагает наличие и механической составляющей.

тиристорный стабилизатор напряжения своими руками

Что необходимо учитывать при выборе

Прежде чем выбирать тиристорные стабилизаторы напряжения для дома, нужно понять какие проблемы в сети возникают. Также важно произвести замеры напряжения и учесть периодичность перепадов. Для этого могут потребоваться определенное время и соответствующее оборудование. Поэтому намного проще пригласить для выполнения подобных манипуляций специалиста.


Мощность

Данный параметр является очень важным, поскольку он определяет степень нагрузки на изделие. Сразу стоит отметить, что покупать стабилизатор подобного типа для конкретного оборудования нецелесообразно, а значит, следует подсчитать потребление всех приборов. Для этого нужно найти на технике табличку с указанием параметров, где обычно и указывается мощность. Далее все полученные данные складываются и к ним добавляют 20 %. Данный запас просто необходим, поскольку он обеспечит плавную работу, позволит подключать дополнительное оборудование и увеличит срок эксплуатации устройства. Важно помнить, что электродвигатели и холодильники при своем пуске значительно превышают номинальную мощность, что тоже лучше учесть.

Количество фаз

Для частных домов обычно используют тиристорные стабилизаторы напряжения трехфазные. Они в несколько раз дороже, их исполнение у некоторых производителей значительно отличается. Вообще, данный параметр напрямую зависит от технических условий строения, к которому подходит электрическая сеть.

тиристорные стабилизаторы напряжения трехфазные

Минимальное и максимальное напряжение

Данный параметр является основным, поскольку тиристорный стабилизатор напряжения при достижении минимального значения в сети просто отключается. Это связано с тем, что устройству необходимо брать напряжение для выравнивания, и оно начинает подгружать линию, что еще сильнее понижает ее напряжение. Учитывая это, специалисты советуют нижний предел по данному параметру брать со значительным запасом. Однако это также отражается и на стоимости изделия.

Параметр максимального напряжения также важен. Однако его можно ограничить в приблизительном значении. Запас по напряжению в этом направлении приведет к неоправданным расходам и может даже не использоваться за все время эксплуатации.

Дополнения

Даже самый обычный тиристорный стабилизатор напряжения однофазный может иметь массу различных дополнений, которые упрощают его работу и обслуживание. Многие производители оснащают свою продукцию целым рядом электронных схем, систем управления и контроля. Доходит до того, что появляются модели, которые могут соединяться с компьютером и выводить на экран диаграммы своей работы.

На данном этапе каждый сам вправе выбирать, что ему необходимо. Однако специалисты считают, что наличие собственного процессора или сложной системы управления только повышает стоимость конструкции и ее ремонта. Поэтому они предпочитают останавливать свой выбор на изделиях с качественным трансформатором и минимальным пакетом дополнений.

Выбор изделия исходя из конкретной проблемы

Если случаются частые колебания с незначительными отклонениями от нормы, то для подобных случаев можно приобрести типовой тиристорный стабилизатор напряжения “Энергия” или купить изделие на основе реле. Во втором случае можно немного сэкономить, хотя качественная конструкция всегда будет стоить довольно дорого. Оба эти устройства быстро реагируют на изменения в сети и обеспечивают безопасную работу всех бытовых приборов даже при интенсивности скачков.

Когда напряжение поднимается или опускается на длительное время и при этом значении скачка слишком большое (30-60 вольт), то можно использовать стабилизатор напряжения 220В тиристорный, в котором учтены параметры таких перепадов. Также для подобных ситуаций подойдет и сервоприводная конструкция. Однако стоит помнить, что качественный ключ такого типа порой может стоить больше, чем трансформатор, а дешевые изделия слишком быстро выходят из строя. Учитывая это, профессионалы практически полностью отказываются от использования электромеханических систем. Их применяют только в быту.

Если потребитель столкнулся с тем, что у него имеются все проблемы, которые были перечислены выше, то ему необходим только тиристорный стабилизатор. Дело в том, что его можно назвать универсальным и способным справиться практически с любой задачей, входящей в список его функций. Он обладает быстротой, точностью и при этом является самым надежным.

Общая защита без определенных проблем в сети

Очень часто люди приобретают тиристорный стабилизатор напряжения для того, чтобы обезопасить свою технику от вероятных перепадов. При этом они не собираются тратить значительные суммы и их не интересуют качественные изделия высокой надежности. Такой подход можно назвать абсолютно неверным, поскольку он не только приводит к лишним расходам, но и не может обеспечить необходимого уровня защиты.

Дело в том, что если у вас в сети не существует больших перепадов или резких скачков напряжения, то стабилизатор просто не нужен. Его приобретение только приведет к дополнительным расходам, а при желании сэкономить появляется шанс приобрести конструкцию, которая сама может стать причиной замыкания.

Для таких случаев стоит использовать специальные реле, которые просто выключают питание в сети при возникновении перепада. При этом они имеют определенную задержку, что очень хорошо при нескольких скачках, идущих подряд.

Некоторые производители предлагают приобрести бытовые стабилизаторы, которые можно подключать к определенной технике. Такое техническое решение подходит идеально в сочетании с реле и считается оптимальным.

тиристорные симисторные стабилизаторы напряжения

Рекомендации специалистов

Можно собрать тиристорный стабилизатор напряжения своими руками. Однако стоит помнить о том, что заводское устройство проходит ряд тестов на специальном стенде, где проверяются его надежность и качество. Также таким конструкциям нужна регулировка параметров, чтобы они соответствовали конкретным техническим условиям. Поэтому самодельные изделия не пользуются спросом, поскольку от их эксплуатации зависит защита дорогостоящей бытовой техники.

Использование стабилизатора напряжения не является панацей от всех проблем в сети, связанных с эксплуатацией разных бытовых приборов. Специалисты утверждают, что только комплексная защита может дать определенную гарантию. Поэтому стоит дополнительно приобрести другие устройства, реагирующие как на перепады, так и на замыкание.

На подобной технике нельзя экономить, но это и не означает, что следует переплачивать за определенные бренды или дополнительные функции, которыми никогда не придется воспользоваться. Специалисты останавливают свой выбор на зарекомендовавших себя производителях и стараются приобретать модели, не имеющие большого количества электронных систем управления. Лучше потратить больше на качественное изделие с хорошим трансформатором, чем купить модный стабилизатор с кучей новых опций, который выйдет из строя через несколько месяцев.

При приобретении таких изделий очень важно узнать о наличии гарантийного срока и сервисного центра в вашем городе. Порой вышедшее из строя изделие приходится просто выбросить, поскольку запчасти на него найти нереально. Также по этим причинам не следует брать слишком сложные модели с большим количеством электроники или контролирующего оборудования.

Вывод

Приобретая стабилизатор напряжения тиристорный, нужно учитывать целый ряд факторов, которые впоследствии скажутся на эксплуатации изделия. Исходя же из текста, который представлен выше, можно сделать вывод о том, что для повышения уровня комфорта и безопасности не стоит экономить, выбирая дешевые конструкции с оптимальными характеристиками. Все параметры, которые обязан иметь стабилизатор, должны отвечать реальному состоянию обслуживаемой сети.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |