телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как выполняется шлифовка бруса?


Шлифовка бруса – это один из важнейших процессов при строительстве деревянного коттеджа. Он позволяет убрать с брусьев кору, сделать их идеально ровными и привлекательными, а также устранить различные дефекты. Помимо этого, шлифовка позволяет значительно увеличить эксплуатационные характеристики этого материала, и сделать его более долговечным.

В наши дни многие компании предоставляют профессиональные услуги по шлифовке бруса, однако их стоимость очень высока, поэтому многие люди задумываются о том, как качественно отшлифовать древесину в домашних условиях. Если придерживаться основных советов и рекомендаций, которые будут приведены далее, то шлифовка дома из бруса своими руками получится ничем не хуже, чем при заказе аналогичных услуг у строительных компаний.




шлифовка бруса

Зачем нужно шлифовать брус?

Поверхность деревянного бруса обладает шероховатостью, которая является обычным явлением и проявляется в результате распила древесины на станке. Если выполнять эти работы вручную, то ворсистости можно избежать, однако на дереве будет значительно больше других дефектов, которые значительно снизят качество и долговечность бруса.

При наружной отделке ворсистость можно скрыть облицовкой, но вот внутри помещения она испортит всю эстетичность и привлекательность интерьера. Помимо этого, в местах сколов и трещин будут создаваться идеальные условия для появления грибка, плесени и различных микроорганизмов.

Шлифовка бруса внутри дома помогает не только избежать всего этого, но и добиться следующего:

  • сделать стены внутри дома идеально ровными;
  • устранить различные дефекты;
  • избавиться от грибковых спор перед пропиткой древесины антисептическими средствами;
  • повысить качество сцепления бруса с лакокрасочными материалами;
  • придать дереву более привлекательный внешний вид и подчеркнуть его текстуру.

шлифовка дома из брусаНесмотря на все вышеперечисленные преимущества, которые предоставляет шлифовка бруса внутри помещения, многие опытные строители рекомендуют перед ее выполнением немного подождать, чтобы здание уселось. Это вполне понятно, однако если дефекты, которые есть на брусе, сразу не устранить, то их может стать значительно больше, в результате чего добиться эстетичного внешнего вида в дальнейшем будет уже невозможно.




Единственным выходом из данной ситуации станет снятие довольно толстого слоя с бруса, что не только требует больших физических и временных затрат, но и негативно скажется на эксплуатационных характеристиках дерева. Поэтому шлифовка бруса должна быть выполнена сразу после завершения строительства загородного дома.

Какие инструменты потребуются в процессе шлифования стен?

Чтобы шлифование было выполнено максимально быстро и качественно, потребуется обзавестись следующими инструментами:

  • шлифовальный станок;
  • ленточная шлифовальная машинка;
  • болгарка с насадками для работы по дереву;
  • стамеска и наждачка.

шлифовка клееного брусаШлифовальный станок – это профессиональный инструмент, предназначенный для работы с профилированным брусом. Он позволяет выполнить все работы очень качественно, однако его покупка обойдется приблизительно в 150 тысяч рублей. Такая сумма может оказаться далеко не всем по карману, поэтому оптимальным решением станет его аренда. Для работы с клееным брусом предназначена ленточная шлифовальная машинка, средняя стоимость которой составляет приблизительно две тысячи рублей.


Если ваш бюджет не позволяет приобрести специализированное оборудование, то шлифовка стен из бруса может быть выполнена при помощи электродрели и шлифовальной насадки, которая входит в заводскую комплектацию практически всех болгарок.

Шлифование выполняется поэтапно с использованием насадок с различным уровнем жесткости. Первым делом брус шлифуется насадкой № 80, предназначенной для первичной обработки, после чего используется насадка № 120, которая придаст дереву идеальный внешний вид.

шлифовка профилированного бруса

Общие советы и рекомендации по шлифованию деревянного бруса

Чтобы после шлифовки брус соответствовал всем вашим ожиданиям, необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  1. Шлифование стен из бруса следует начинать после того, как будет возведена кровля. Это очень важно, поскольку в процессе строительства крыши на стенах могут появиться различные дефекты, которые придется повторно устранять.
  2. Категорически запрещается шлифовать непросушенный брус, поскольку он только испортит насадки, а результат проделанных работ вряд ли вас удовлетворит. Исключением может выступать дерево, срубленное зимой.
  3. Если после окончания строительных работ древесина приобрела синий оттенок, то сперва следует выполнить ее отбеливание при помощи абразивных материалов, и только потом можно приступать к шлифованию.
  4. После того как шлифовка бруса будет завершена, необходимо обработать стены специальным антисептиком. Если этого не сделать, то древесина потемнеет.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете качественно отшлифовать стены своего коттеджа, и они приобретут совершенно другой вид, который придаст интерьеру очень оригинальный, натуральный и привлекательный внешний вид.

шлифовка стен бруса

Процесс шлифования стен из деревянного бруса

Теперь у вас есть подробное представление обо всех нюансах, с которыми связано шлифование бруса, поэтому можно приступить к процессу выполнения работ. Чтобы конечный результат получился качественным, шлифование следует выполнять строго в определенной последовательности, которая будет представлена далее.


Этап первый: шлифование торца

Торец дома подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды больше остальных его частей, поэтому начинать процесс шлифования следует именно с него. Если этот этап опустить, то дерево, впитав влагу, очень сильно набухнет и начнет трескаться. Чтобы этого не случилось, торцы необходимо сперва отшлифовать насадкой с высокой жесткостью, затем обработать насадкой, предназначенной для финишных работ, а в самом конце отполировать. Когда шлифование торцов будет завершено, древесину нужно обработать специальными антисептиками.

шлифовка бруса внутри

Обработка клееного бруса

Шлифовка клееного бруса должна выполняться сразу после завершения строительных работ. Это связано с тем, что этот материал обладает низкой устойчивостью к внешним раздражителям. Если клееный брус высохнет, то из него будут торчать волокна, которые не позволят отшлифовать древесину до идеально ровного состояния.

Обработка профилированного бруса

Если загородный дом был построен из хвойных пород деревьев, то шлифовка профилированного бруса может выполняться при помощи насадок любой жесткости. Однако есть один немаловажный нюанс. Если вы закупили материал, который был обработан антисептическими средствами, то после завершения шлифования пропитку дерева необходимо будет повторить.

Процесс шлифования: пошаговое руководство

Если после возведения коттеджа на брусе осталась кора, то ее в обязательном порядке следует удалить. Для этого можно использовать стамеску или болгарку со специальной абразивной насадкой.

Когда брус будет готов к шлифованию, дерево сперва обрабатывается насадкой с высокой жесткостью, которая позволит устранить пигмент, приводящий к почернению древесины. Затем выполняется финишное шлифование, после которого брус станет идеально гладким. Если на материале будут обнаружены какие-либо дефекты, то дерево следует обработать специальной вибронасадкой.

шлифовка бруса внутри домаНа завершающей стадии выполняется обработка бруса антисептиком, который защитит его от гнили, грибка, плесени и других вредителей. Стоит отметить, что пропитка антисептиком должны быть выполнена в течение недели после шлифования, в противном случае древесина изменит свой натуральный цвет, из-за чего все придется повторять сначала.

Как оказалось, сделать шлифовку бруса не так уж и тяжело. В процессе работы главное — придерживаться определенной инструкции и соблюдать технику безопасности.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |