телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Как звали подругу Чиполлино? «Чиполлино» — главные герои


В далеком 1951 году появилась на свет сказочная повесть для детей «Приключения Чиполлино», главные герои которой – хорошо знакомые всем нам овощи и фрукты – живут в обществе с ярко выраженным феодальным строем. Как предписывают законы жанра, в повести знатные и богатые угнетают бедных и добрых. И, согласно тем же законам, в конце концов обездоленные положительные персонажи добиваются справедливости. Конечно же, при непосредственном участии главного героя.

Несколько поколений читателей были хорошо знакомы со смелым и веселым мальчишкой-луковкой. Им были известны имена всех членов его семьи, и они знали, как звали подругу Чиполлино. Малейший поворот сюжета был известен каждому школьнику. В чем же секрет такой популярности? Почему в современном обществе эта повесть почти предана забвению? И зачем, желая поставить спектакль, сегодня меняют сюжет этой сказки?




Чиполлино главные герои

Автор повести

«Приключения Чиполлино» создал итальянский писатель Джанни Родари. Долгое время он работал журналистом в коммунистической газете. Идеи этой политической партии ярко прописаны и в его сказках для детей.

Именно поэтому на просторах СССР его произведение о мальчике, выступившем против злостных угнетателей народа, нашло очень живой отклик. Книги издавались огромными тиражами, в 1961 году по мотивам повести сняли мультик, в 1964 выпустили диафильм (последовательность цветных кадров с подписями, которые проецировалось на стену), а уже в 1973 сняли полнометражный художественный фильм, в котором в роли сказочника можно увидеть самого автора – Джанни Родари. «Приключения Чиполлино», таким образом, прочно вошли в сознание и детей, и взрослых.




Распределение ролей

Как уже упоминалось, в роли сказочных героев выступают фрукты и овощи. Разделяя своих персонажей, Родари постарался очень ярко прорисовать классовые различия. Так, в роли простых деревенских жителей выступают обычные огородные культуры. Семейство главного положительного героя – луковицы. А если вспомнить, как звали подругу Чиполлино (Редиска), хорошо будет видна параллель, которую проводит автор: чем ближе к земле, тем менее знатен персонаж.как звали подругу Чиполлино

В роли же богачей выступают фрукты, которые растут высоко на ветках. Лимон является принцем, апельсин – бароном, мандарин – герцогом, а вишни — графами. Но встречаются и исключения. Например, главнокомандующий армии – мышь, а один из друзей Чиполлино – крот. Не последнюю роль сыграли и два паука – Хромоног и Семь-с-Половиной (которого так звали из-за того, что половину лапки он потерял при неравном столкновении с огромной щеткой).

Завязка сюжета

Начинается повесть с визита принца Лимона в деревню, в которой живет мальчик Чиполлино. Во время торжественной процессии по смехотворному обвинению арестовывают его отца Чиполлоне. Мальчик решает во что бы то ни стало освободить папу и отправляется к нему в тюрьму.Родари приключения Чиполлино

С нелегким сердцем уходит Чиполлино. Его решимость восстановить справедливость лишь крепнет. Вскоре после беседы с отцом Чиполлино знакомится с уже не очень молодым кумом Тыквой, который рассказывает ему, как всю жизнь тяжело трудился для того, чтобы исполнить свою мечту – построить крошечный домик. Кирпичей не хватало, но работать кум Тыква уже не мог, а потому его жилище больше походило на будку. Но оно все равно радовало старика.


Только кум Тыква успел поведать благодарному слушателю историю своей нелегкой жизни, как появился недовольный синьор Помидор. Прямо на глазах у мальчика жестокий управляющий безжалостно отобрал у старика его скудную собственность.

Именно в этот момент молодой герой вступает в открытую конфронтацию с правящим классом. Он прямо заявляет, что синьор Помидор – просто мошенник. Многого на тот момент он, конечно, не добился, но это событие было знаковым для всей повести.

Развитие событий

Через какое-то время Чиполлино опять в лоб сталкивается с представителями буржуазии. По обвинению в бунте солдаты арестовывают буквально всех жителей его деревни. Но наш парень ловко уходит от погони и — поминай как звали. Подругу Чиполлино Редиску тоже не смогли арестовать, и теперь дети устраивают себе приключения вдвоем.

Они знакомятся с юным Вишенкой, который, хотя и живет в графском имении, тоже страдает от нападок вечно недовольных тетушек. Дети быстро подружились, а подруга Чиполлино даже впервые по-настоящему рассмешила скромного и сдержанного молодого графа.подруга Чиполлино

Благодаря отваге и смекалке, Чиполлино удается какое-то время морочить голову и солдатам, и напыщенному синьору Помидору. Но, в конце концов, его хватают и бросают в тюрьму.

Однако даже в темнице Чиполлино приобретает все больше и больше новых друзей. Им удается устроить побег. И вскоре эта уже совсем не маленькая компания устраивает самую настоящую революцию, в результате которой каждый получает по заслугам.

герои сказки Чиполлино

Современная интерпретация

Интересно, что в современном обществе именно такое развитие событий внушает некоторым опасение за неокрепшую детскую психику. К примеру, в театральной постановке сказки, которая идет в Москве, революция из концовки удалена.


В интервью режиссер Екатерина Королева объяснила, что не стоит навеивать детям такие мысли. Сохранив в пьесе остро поставленные социальные вопросы, они убрали любые намеки на насилие. Герои сказки «Чиполлино» просто объединяются и приходят на прием к принцу Лимону.

Выслушав прошение своих верноподданных, принц лично отменяет все свои несправедливые указы и продолжает спокойно править страной. Поэтому в социальном плане все остаются на своих местах.

Некоторые сопутствующие занимательные факты

  • Благодаря своему бесстрашному и веселому характеру, Чиполлино еще в 1956 году вошел в «Клуб Веселых Человечков». Это группа сказочных героев, которые регулярно появлялись в комиксах и рассказах популярного советского журнала «Веселые Картинки». Его товарищами в новых приключениях стали Самоделкин, Буратино, Петрушка, Гурвинек, Незнайка и Дюймовочка. Возглавлял же всю эту честную компанию добрый и забавный Карандаш.
  • Сегодня вопрос «как звали подругу Чиполлино» встречается в плановых заданиях популярной детской онлайн-игры «Аватария». Правильный ответ на него – Редиска.
  • По мотивам повести «Приключения Чиполлино» поставлен балет для детей в трех действиях.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |