телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Какие функции выполняют органы осязания у человека?


Органы осязания – это специальные рецепторы, которые локализуются в коже, сухожилиях, мышцах, суставах и слизистых оболочках. С помощью таких воспринимающих приборов организм человека реагирует на комплексное воздействие окружающих раздражителей: болевых, температурных и механических. В кожных покровах органы осязания распределяются неравномерно, например, в ладонях, пальцах рук, на губах, половых органах и ступнях их особенно много, поэтому эти участки наиболее чувствительны к различным окружающим факторам. Благодаря таким врожденным способностям человек может предотвращать серьезные повреждения и травмы тела.




Как работают органы осязания?

Органы осязанияВоспринимающие рецепторы подают нервные импульсы в кору больших полушарий мозга головы, где располагаются анализаторы чувствительности кожных покровов. Поскольку основной орган осязания – кожа, даже при малейшем воздействии на ее участки происходит считывание и обработка информации в голове, что позволяет человеку быстро среагировать на источник раздражения и вовремя его устранить.

Реакция на боль

Болевые ощущения, например, способны воспринимать чувствительные свободные нервные окончания, которые пронизывают толщу эпидермиса. Такие рецепторы реагируют даже на малейшее прикосновение или дуновение ветра, особенно в области корней волос. Кроме этого, эпидермис содержит клетки Меркеля, которые имеют тесную связь с чувствительными нервами и способны вырабатывать специальные вещества, стимулирующие иммунную систему всего организма.

Воспринятие механических факторов

Органы обоняния и осязанияОрганы осязания, отвечающие за реакции на механические раздражители, называются тельцами Мейснера. Они располагаются в сосочковых слоях кожи пальцев, внешних половых органов, губ и век. Рецепторами давления выступают тельца Фатера-Пачини, имеющие пластинчатую форму. Как правило, они локализуются в глубоких подкожных слоях пальцев рук, половых и внутренних органов, а также в стенках мочевого пузыря. На смещение кожных покровов, а также чрезмерное их сдавливание реагируют тельца Руффини, скопление которых наблюдается в глубоких слоях эпидермиса ступней ног. Концевые колбы Краузе позволяют человеку отреагировать на раздражители конъюнктивы, языка и внешних половых органов. Именно благодаря таким рецепторам человек может почувствовать инородное тело в глазу и своевременно его устранить, предотвратив тем самым дальнейшее раздражение слизистой.




Орган осязания кожаОрганы обоняния и осязания очень важны для нормальной жизнедеятельности людей, несмотря на то, что рецепторы запахов развиваются только после рождения. Бесспорно, животные намного лучше умеют использовать такие способности, поскольку от этого порой зависит их жизнь. Многие полагают, что данная функция не является для человека важной, однако ощущая запах, мы можем определить надвигающуюся опасность задолго до ее появления. Кроме этого, приятно пахнущие вещи могут существенно повлиять на наше восприятие чего-либо или просто поднять настроение. Из этого можно сделать вывод, что природа щедро наградила нас необычайными способностями, которые помогают нам жить и взаимодействовать друг с другом.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |