телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять


Общая слабость, быстрое утомление, сонливость, отсутствие аппетита, пониженное давление, нарушение сердечного ритма – все эти признаки могут указывать на низкий уровень гемоглобина в организме. В тяжелых случаях для выхода из данного болезненного состояния необходимо принимать специальные медикаменты. Однако зачастую в них нет необходимости и поднять гемоглобин можно путем корректировки рациона питания. Сегодня мы с вами узнаем, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу. Также мы разберемся, почему важно не пренебрегать данным показателем.




Роль гемоглобина

Гемоглобином называют соединение белка с железом, которое входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) человеческой крови. В организме он может принимать несколько форм:

  1. Оксигемоглобин – соединение с кислородом, которое придает ярко-красный окрас артериальной крови.
  2. Восстановительная форма, которая образуется при попадании кислорода в ткани.
  3. Карбоксигемоглобин – соединение с углекислым газом, которое придает венозной крови темный оттенок.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови

Функция гемоглобина состоит в доставке клеткам организма кислорода из легких, связывании определенного объема углекислого газа и транспортировке его обратно в легкие. Для жителей высокогорной местности и альпинистов, организм которых привык к разреженному воздуху с небольшим содержанием кислорода, характерен повышенный гемоглобин.

Норма

Чтобы узнать, есть у вас проблемы с гемоглобином или нет, нужно сдать общий анализ крови. Нормальными считаются такие показатели:

  1. Для мужчин – 130-160 г/л.
  2. Для женщин – 120-140 г/л. Во время беременности – 110-140 г/л.
  3. У детей все зависит от возраста. К 18 годам их показатели должны приближаться к взрослой норме.

Несмотря на то, что норма отличается в зависимости от пола и возраста, продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин и мужчин, у детей и взрослых, одни и те же. Но об этом несколько ниже.




Пониженный гемоглобин: симптомы

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией или малокровием. Это не болезнь, а скорее признак той или иной патологии, сопровождающейся понижением гемоглобина и уменьшением числа эритроцитов.

Обычно малокровие проявляется в виде таких признаков:

  1. Нарушения сна.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Чрезмерная белизна кожного покрова и слизистых оболочек, «синюшность» губ.
  4. Регулярные головокружения.
  5. Судороги в ногах.
  6. Быстрое наступление одышки.
  7. Учащенное сердцебиение при незначительной физической активности.

Прежде чем предпринимать меры по повышению гемоглобина (применение лекарственных препаратов или подбор подходящего рациона), необходимо разобраться с причиной проблемы

Продукты для поднятия гемоглобина в крови при беременности

Нехватка железа в организме

Это наиболее распространенная причина малокровия. Она может привести к появлению извращенного аппетита, то есть состояния, когда человеку хочется поесть земли, глины, бумаги, мела или же подышать бензином, краской, влажным табачным пеплом и так далее. Параллельно с этим воспаляются слизистые оболочки, а ногти обретают вогнутую форму. Нехватка железа в организме детей приводит к замедлению их роста и развития, а также к частым заболеваниям.


Кроме всего прочего, на запущенных стадиях малокровия, вызванного дефицитом железа, кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, а мышцы – ослабевать. Последняя проблема может приводить к таким неприятным последствиям как непроизвольное мочеиспускание и прочее. Еще одним характерным признаком дефицита железа в организме является чувствительность к холоду. У таких людей постоянно холодные конечности, поэтому они сильнее других подвержены простудам.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток этого элемента возникает, как правило, из-за длительного приема лекарств против судорог, злоупотребления алкоголем, или операций на кишечнике. Продолжительное вскармливание ребенка козьим молоком также может привести к дефициту фолиевой кислоты в его организме. Дело в том, что козьем молоке содержание данного элемента недостаточно велико.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде таких симптомов: повышенная утомляемость, постоянная слабость, одышка, воспаление языка, ослабление аппетита, головная боль и головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, а также желтушное состояние.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина)

Анемия, вызванная недостатком данного витамина, проявляется, главным образом, нарушениями координации движений. Скованность, неуклюжесть, изменение походки, нарушения осязания, ощущение ложных покалываний кожи – все это симптомы дефицита цианокобаламина. Кроме того, у людей страдающих этой проблемой, язык обретает ярко-красный «лакированный» окрас.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови мужчин

Другие причины

Малокровие может быть вызвано также рядом других, менее распространенных проблем. Причиной может стать острая или хроническая гемолитическая анемия – группа заболеваний, предполагающих массовое разрушение эритроцитов, вызывающее снижение гемоглобина. Эти заболевания сопровождаются усиленной деятельностью организма по воссозданию эритроцитов. Идентифицировать данную проблему можно по желтизне кожи и глазных яблок, задержке в развитии ребенка и красному или же коричневому окрасу мочи. Нередко проявляются такие же симптомы, как при желчекаменной болезни.


Падение уровня гемоглобина часто наблюдается после операций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае из-за потерь крови, а во втором – из-за нарушения всасывания органами ЖКТ витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить более точную причину анемии, стоит обратиться к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, и сдать все необходимые анализы. Как правило, достаточно сдать биохимический анализ крови.

В большинстве случае проблему можно решить путем введения в свой рацион продуктов для поднятия гемоглобина в крови. В особых случаях доктор может назначить те или иные медикаменты.

Теперь давайте узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы избавиться от малокровия.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови ребенка 6 лет

Рацион при железодефиците

Тем, кто страдает от данной разновидности анемии, рекомендуется увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих так называемое двухвалентное гемовое железо, которое полностью усваиваться организмом. Этим элементом богата мясная пища, особенно печень (свиная и говяжья) и почки. Перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых не вызывают отвращения, чего не скажешь про детей. Впрочем, для них есть много других вариантов.

В растительной пище железо представлено в другой форме – трехвалентной негемовой. Его много в гречке, бобовых, цельных злаках, крапиве и петрушке. Чтобы трехвалентная форма железа преобразовалась в двухвалентную, необходим витамин С. В петрушке его много, а вот остальные перечисленные культуры рекомендуется употреблять вместе с овощами, богатыми на этот витамин. Среди ягод наибольшим содержанием железа отличается малина.

Кроме указанных продуктов, справиться с дефицитом железа помогут:

  • говяжий язык;
  • телятина;
  • шпинат;
  • овсяная каша;
  • пшеничные отруби;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • персики;
  • сливы;
  • курага;
  • шиповник;
  • какао;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • картофельная кожура;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • орехи.

Врачи часто рекомендуют многие из этих продуктов для поднятия гемоглобина в крови после операции.

Также повысить гемоглобин можно с помощью смеси морковного и свекольного соков. Их нужно смешивать в пропорции 1:1 и принимать по полстакана в день. Можно также использовать гранатовый сок.

Употреблять вместе с железосодержащими продуктами продукты богатые на кальций не рекомендуется, так как он замедляет усвоение железа. Желательно хотя бы частично отказаться от употребления черного чая, кафе и сыра.

Как можно заметить, список железосодержащих продуктов весьма широк, поэтому каждый может подобрать себе что-то по вкусу. И даже для ребенка в 6 лет продукты для поднятия гемоглобина в крови всегда найдутся.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых

Рацион при дефиците фолиевой кислоты

Как правило, любители растительной пищи не ощущают проблем с недостатком витамина В9. Он содержится в значительном количестве в бобовых (особенно проростках), цитрусовых, овощах (капуста, помидоры, морковь, репа), крупах (пшено, гречка), фруктах (яблоки, бананы, виноград, гранат, абрикос), ягодах (главным образом смородина), бахче (арбуз, дыня), твороге, печени и яичном желтке. Если перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови поступают в питание в достаточном количестве и фолиевая кислота синтезируется без проблем микрофлорой толстого кишечника, то переживать о ее недостатке не стоит. Однако при чрезмерном употреблении чая, кофе и алкоголя, а также регулярном курении эта проблема может однажды возникнуть.

Стоит иметь ввиду, что витамин В9 быстро денатурирует под воздействием солнечных лучей и в результате тепловой обработки. С другой стороны, бобовые продукты для поднятия гемоглобина в крови в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белка и тем самым затормаживают пищеварение. Поэтому чтобы обеспечить нормальное усвоение и избежать метеоризма, следует употреблять бобовые культуры в пророщенном виде.

Проращивание же зерен пшеницы несет другой положительный эффект – в 4 раза увеличивает содержание в них фолиевой кислоты и других полезных веществ. Всего 50 грамм таких зерен покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине В9. Кроме того, такие зерна содержат большое количество калия, лития, хрома и железа. Подобные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин пользуются особой популярностью, так как увеличивают потенцию. Противопоказанием к их применению является язва желудка.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин

Рацион при дефиците витамина В12

Если малокровие вызвано дефицитом цианокобаламина, то для повышения гемоглобина в крови необходимо включить в свой рацион следующие продукты: телячья или говяжья печень, сельдь, лосось, сардина, устрицы, яичные желтки и продукты из сои. В свинине, говядине, курятине, морепродуктах, молоке и сырах этот элемент также присутствует, но не в таком большом количестве.

В овощах и зелени витамина В12 еще меньше. Поэтому если с его нехваткой столкнулся вегетарианец, ему стоит включить в рацион витаминные комплексы.

Чтобы цианокобаламин хорошо усваивался, необходимо присутствие достаточного количества кальция. Поэтому в рационе должны быть соответствующие продукты. Кроме того, источником витамина В12 являются пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. При их систематическом применении цианокобаламин начинает синтезироваться организмом.

При сахарном диабете продукты для поднятия гемоглобина в крови стоит подбирать с учетом своей диеты. Так как их спектр довольно широк, это не составляет трудностей.

Повышение гемоглобина при беременности

Во время беременности женщине особенно необходим витамин В9. Он отвечает за регулирование формирования нервных клеток эмбриона. Важно отметить, что употребления продуктов для поднятия гемоглобина в крови при беременности, как правило, недостаточно. Поэтому женщины принимают специальные витаминные комплексы. В особо тяжелых случаях, когда женщина сама подвержена дефициту гемоглобина, прием витамина В9 начинают даже до зачатия. Чтобы ребенок развивался полноценно, нужно совмещать прием препаратов и продуктов для поднятия гемоглобина в крови. При беременности также очень важен свежий воздух.

Профилактика

Мы с вами разобрались, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей и взрослых лучше употреблять. Как известно, предупреждение проблемы всегда легче, чем ее решение, поэтому стоит также рассмотреть основные мероприятия по профилактике малокровия.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей

Первое и самое важное – контроль. Сдавая анализ крови хотя бы раз в год, можно узнать не только уровень гемоглобина в крови, но и ряд других, безусловно, важных показателей. В современной экологической ситуации контролирование своего здоровья никогда не бывает лишним.

Чтобы с гемоглобином все было в порядке, стоит отказаться от курения. Вдыхая в легкие сигаретный дым, человек вызывает связывание гемоглобина и угарного газа, что в значительной степени снижает способность белка к транспортировке кислорода между клетками. Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, рекомендуется просто быть внимательнее к своему здоровью и чаще сдавать анализы.

Конечно же, сохранить здоровье и хорошее самочувствие помогает сбалансированное питание. От баланса поступающих в кровь веществ зависит то, как будут функционировать внутренние органы. Это правило актуально для всех: младенцев и стариков, женщин и мужчин.

Продукты для поднятия гемоглобина в крови мы уже знаем. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим главные из них: высокобелковые продукты (яйца, сыр, рыба, мясо, орехи и прочее), крупы (главным образом овес, гречка и пшено), ну и, конечно же, разнообразные фрукты и овощи.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |