телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Какой должна быть высота выключателя от пола по евростандарту?


Занимаясь строительством или ремонтом, многие владельцы жилья задаются вопросом о том, как правильно и на какой высоте от пола устанавливать выключатели или розетки. Ведь именно от этого во многом зависит не только удобство их использования, но также и безопасность эксплуатации.

Для того чтобы разобраться с данным вопросом, рассмотрим правила их размещения, которые существовали в недалеком прошлом, и новые евростандарты, пришедшие из цивилизованной Европы.

высота выключателя от пола

Нормативы по установке электрических узлов

На сегодняшний день каких-либо строгих нормативов или правил, регламентирующих расположение и число розеток и выключателей, не существует. «Евростандарт» — это всего лишь условность, потому как здесь основное значение имеет только удобство в использовании плюс техника безопасности. Единственными документами, которые затрагивают этот вопрос, являются: сводка правил по проектированию общественных и жилых помещений (СП 31–110-2003) и правила устройства электроустановок (ПУЭ), потому установка электропроводки должна проводиться исходя из этих рекомендаций. Из первых следуют такие правила монтажа:




  • Желательно, чтобы высота установки выключателя от пола была до 1 м, а расположен он был со стороны ручки дверей.
  • Розетки можно размещать в любых местах и на таком же расстоянии от пола.

высота розеток и выключателей от пола

Выписка из ПУЭ

В ПУЭ обговариваются некоторые правила безопасности, которые при размещении нужно соблюдать.

  • Рекомендуется выключатели располагать со стороны дверной ручки. Высота выключателя от пола — 1 м.
  • Допускается размещать их под потолком, с управлением включающего свет шнура, который скается на рекомендуемый уровень.
  • Расстояние от выключателя и розетки до газовых труб и отопления, а также батареи – минимум 0.5 м.
  • На кухне каждая точка электропитания должна находиться от газопровода на расстоянии не менее чем 0.5 м, до мойки – как минимум 0.8 м, причем достаточно высоко от пола.
  • Электрические узлы в санузлах можно устанавливать от сантехнического оборудования и пола на расстоянии в 0.6 м.

Установка в жилом помещении электрических узлов

Существует 2 способа расположения выключателей и розеток в квартирах и домах. Это старые, многим знакомые советские стандарты, и так называемые евростандарты. Рассмотрим каждый из них в деталях.




Старые традиции

В советское время в жилых помещениях было принято выключатели устанавливать на уровне плеча человека или под потолком. Розетки в стене устанавливали исходя из удобства и безопасности. Как правило, их монтировали на расстоянии от пола примерно 90-100 см.

Потолочные выключатели работали следующим образом. Для управления светом к спрятанному внутри корпуса подпружиненному механическому рычагу был приделан шнур. При его первом натяжении свет загорался, а при другом — гас.

Высота выключателя от пола была 160-180 см. Это расстояние в то время считалось самым подходящим и оптимальным для управления светом. И сегодня, особенно для пожилых людей, это наиболее удобный вариант. Выключатель не будет загораживать низкая мебель, например, тумбы, и он будет расположен на уровне глаз. Кроме того, до него не достанут маленькие дети. Многие привыкли к такому расположению коммутационных аппаратов и считают его нормой.


Указанная высота розеток и выключателей от пола имеет свои достоинства и недостатки:

  • Плюс — розеткой удобно пользоваться, так как не нужно к ней наклоняться, а выключатель не препятствует размещению мебели и находится на уровне глаз;
  • Минус — свисают шнуры питания от приборов, а для включения света необходимо поднимать руку.

на какой высоте от пола устанавливать выключатели

Евростандарт

Высота выключателя от пола по евростандарту — 90 см, розетки — 30 см. Однако как таковой стандартизации на деле не никогда существовало, и в нашу жизнь это понятие пришло вместе с понятием евроремонт, сменив «советский стандарт». Конечно, у него свои достоинства и недостатки:

  • Плюс — розетки не «бросаются в глаза» и ничему не мешают, а выключатели расположены на уровне опущенной руки — их можно включать без приложения каких-либо усилий, и даже не глядя. Высота выключателя от пола 90 см.
  • Минус — для того чтобы вставить в розетку штепсель, необходимо будет наклоняться, а включатель не должен быть ничем загорожен.

высота розеток и выключателей от пола евро

Рекомендации по расположению выключателей и розеток

Высота розеток и выключателей по «советским» стандартам, в плане удобства, многими признана весьма сомнительной. Пресловутому евростандарту сегодня стали отдавать гораздо больше предпочтений. И на это есть много причин. Например, блок розеток не так бросается в глаза, чем множество розеток со шнурами и «тройниками». Высота выключателя от пола 90 см (на уровне опущенной человеческой руки) также весьма удобна, так как его можно быстро отыскать даже в темноте.

Розетки и выключатели, не имеющие защиты от утечки тока «на землю» (дифавтоматы, УЗО), устанавливать в ванных комнатах и туалетах крайне не рекомендуется. То же самое относится и к розетке для стиральной машины.

высота выключателя от пола по евростандарту

Как выполнять установку?

Прежде чем приступить к непосредственной установке выключателя или розетки, на стене необходимо обвести их контур. В бетоне отверстие делают при помощи перфоратора с алмазной коронкой. Подрозетник может быть квадратным или круглым. В подготовленные отверстия вставляют специальные установочные коробочки. Чтобы их зафиксировать, используют строительный гипс, штукатурку или гипсовый клей. Коробка крепится при помощи раздвижных лапок или шурупами, затем на нее надевают пластиковый корпус.


Монтаж в стену из гипсокартона несколько другой, да и инструментарий отличен. Все отверстия в гипсокартонных листах, куда будет проведен кабель, делают заранее. Для фиксации выключателей и розеток используют специальные лапки. Они будут удерживать их на листе.

Открытую проводку делают крайне редко и, как правило, крепят временно (например, при проведении ремонта), потому как провода портят интерьер. Согласитесь, смотреть на стену, где все эстетично и аккуратно, гораздо приятней.

высота установки выключателя от пола

Некоторые рекомендации по монтажу

При самостоятельном проведении монтажа проводки и подключении розетки и выключателя без привлечения специалиста следует придерживаться перечисленных выше рекомендаций и определенных правил, которые позволят все работы выполнить без каких-либо проблем и, самое главное, безопасно.

  • Прежде всего необходимо определиться с расстановкой в помещении электроприборов и мебели. Для этого рекомендуется составить схему, причем желательно в таком масштабе, чтобы можно было отметить всю технику, требующую подключения к электричеству, а также мебель.
  • Затем обозначить расположение выключателей и розеток, рассчитать необходимое их количество для каждой комнаты.
  • Розетки для техники (компьютера, холодильника и т. д.) лучше располагать так, чтобы к ним всегда был свободный доступ, но в то же время они были скрыты за этими электроприборами.
  • Розетки над прикроватными тумбочками, письменным столом, комодом и т. п. лучше всего размещать на высоте 15-20 см от мебели.
  • Выключатели или розетки устанавливать над или под раковиной нельзя.
  • схему разводки следует подбирать таким образом, чтобы исключить перегрузку в сети.

Подведем итог

Итак, четких нормативов касаемо того, какая должна быть высота розеток и выключателей от пола (евро или советских стандартов) нет. Зато существует множество рекомендаций, которым необходимо следовать, прежде всего в целях безопасности.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |