телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Калина — дерево или кустарник? Интересные факты и описание сортов


Пост опубликован: 22.12.2017


В настоящее время, наверное, нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал различные кустарники или деревья. Некоторые из них высаживают просто для красоты, но, как правило, многие имеют и полезные свойства. Калина является одним из наиболее распространенных садовых растений, которое ценится за лечебные свойства своих ягод. Весной калина радует взгляд красивыми белыми цветами, а осенью она покрывается небольшими красными ягодами.

Издавна калина (дерево или кустарник это растение, мы узнаем немного далее) использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний. При этом целебными свойствами обладают не только ягоды, но также кора и листья. Но больше всего активных фитонутриентов содержится именно в съедобных плодах.




Общая информация

калина дерево или кустарник

На сегодняшний день многих людей интересует вопрос о том, что за растение калина, дерево или кустарник? Калина принадлежит к кустарникам, хорошо адаптированным к климатическим условиям нашей страны. Ягоды являются хорошим источником витаминов, особенно в зимний период, а также обладают великолепными целебными свойствами.

Созревание ягод наступает в середине осени, когда другие садовые культуры уже не дают урожай. Ягоды лучше всего употреблять в пищу, когда наступят первые морозы, поскольку они становятся не такими горькими.

Калина красная, полезные лекарственные свойства которой известны очень давно, обладает мощной и разветвленной корневой системой. В непосредственной близости к поверхности почвы со временем образуется сплошная дернина, благодаря чему кустарник препятствует эрозии почвы.




Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его довольно просто, но при этом необходимо иметь представление о нескольких хитростях, а также учитывать некоторые особенности. Например, калина приживается на увлажненных местах, но сажать растение лучше на сухих почвах, где нет подземных вод.

Живая изгородь из калины

В сельской местности садоводы высаживают калину по периметру своего земельного участка. Такое насаждение создает живую изгородь, которая во время цветения и созревания ягод радует своей красотой. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашей даче росла калина (дерево или кустарник это, мы уже имеем представление), вы можете использовать подобный принцип насаждения.

Стоит отметить, что калина, независимо от сорта, отлично сочетается с другими садовыми растениями, поэтому с ее помощью можно великолепно украсить свой приусадебный участок.

Калина обыкновенная: общая информация и полезные свойства

калина декоративные деревья и кустарникиЯгоды этого удивительного кустарника используются в народной медицине для лечения различных недугов. Они являются хорошим источником витамина С, которого в калине намного больше, чем в лимонах. Съедая всего по 100 грамм этих небольших красных ягод каждый день, вы обеспечите себя необходимым количеством витаминов и будете значительно реже болеть.

Помимо этого, калина (дерево или кустарник это, больше не вызывает сомнений) способствует улучшению работы кровеносной системы. Ягоды богаты витаминами С, Е, Р и К, а также каротином, поэтому они способствуют укреплению иммунной системы.


В народной медицине широко используется и кора кустарника. В ней содержатся эфироподобные масла, которые при настаивании в кипятке преобразовываются в органические кислоты и химические соединения, обладающие целебными свойствами.

Употребление калины способствует:

  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • стимулирует отхаркивание при бронхите;
  • нормализует кровяное давление при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет лечение некоторых заболеваний кожного покрова;
  • повышает вырабатывание желчи;
  • улучшает тонус маточной мускулатуры;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • улучшает самочувствие женщин во время менструации;
  • способствует снижению отечности сердца и почек;
  • нормализует кровеносное давление.

Несмотря на то что калина (дерево или кустарник это, мы уже знаем) обладает внушительным количеством целебных свойств, тем не менее употреблять ее не рекомендуется людям, у которых пониженное кровеносное давление, гиперкоагуляция или индивидуальная непереносимость ягод.

Какие сорта существуют?

калина красная дерево или кустарникВ природе существует около 200 сортов этого ягодного кустарника, среди которых встречаются такие, у которых ягоды могут быть не красного цвета, а другого, например, черного. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют сорта с ягодами большого размера, с высокой урожайностью и великолепными целебными свойствами. Давайте рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые выращивает в своих садах подавляющее большинство садоводов.

Жалобовская

Один из лучших сортов, получивших большую популярность. Ягоды обладают великолепными вкусом и неповторимым ароматом, а также богаты большим количеством полезных элементов. С одного куста за сезон можно собрать до шести килограмм урожая.

Вигоровская

Вигоровская калина, декоративные деревья и кустарники отлично будут смотреться на приусадебном участке. Она обладает урожайностью около десяти килограмм плодов. Ягоды обладают ярко-красным цветом и идеальной круглой формой. Кустарники выростат до трех метров в высоту. Ягоды имеют горький привкус, который после переработки становится не таким выраженным.


Ульгень

калина гордовина декоративные деревья и кустарникиЭтот сорт отличается от остальных тем, что период созревания ягод наступает позже. Ягоды сладкие с небольшим горьким послевкусием. Один куст способен за сезон принести до восьми килограмм плодов, которые можно хранить на протяжении длительного промежутка времени.

Таёжные рубины

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к сильным морозам, поэтому он может выращиваться в регионах с суровым климатом. Ягоды обладают темно-красным цветом. Урожайность находится на уровне восьми килограмм.

Зарница

Еще один представитель зимостойких сортов, обладающий стабильной урожайностью, которая сохраняется на протяжении 20 лет. Плоды ярко-красного цвета. За сезон один куст позволит собрать до шести килограмм ягод.

Гордовина

Калина Гордовина (декоративные кустарники и деревья и можно использовать в ландшафтном дизайне) является широко распространенным сортом. Ягоды обладают черным цветом и неповторимым вкусом, за который многие садоводы и ценят данный сорт. По форме ягоды сильно похожи на калину обыкновенную. Крона кустарника — пышная и имеет правильную форму. Растение может вырастать в высоту до шести метров. Период цветения начинается в конце весны и длится на протяжении нескольких недель.

Особенности посадки и ухода

калина что за растение дерево или кустарникЛюбой из рассмотренных выше сортов отлично подходит для выращивания в нашей стране даже в регионах с суровым климатом. Многие сорта, обладающие высокой морозоустойчивостью, подходят для выращивания в Сибири.

Итак, выращиваем куст (а не дерево) калину на своем приусадебном участке. Оптимальным временем для посадки растения является весна или осень. При этом какой период вы бы ни выбрали, посадка осуществляется по аналогичному принципу. Но чтобы кустарник нормально прижился в вашем саду, очень важно выбрать качественный посадочный материал. Для этого нужно осмотреть кустарник на наличие каких-либо дефектов. При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 года. Если вы хотите посадить в саду несколько кустарников, то посадку следует производить по стандартному принципу.

Лунки для посадки должны быть шириной приблизительно 50 сантиметров и глубиной около 40 см. Здесь есть один немаловажный нюанс. Сажать следует только те саженцы, на черенке которых есть как минимум три развитые почки. Такое растение быстро приживется, а также начнет расти и развиваться. Плодоносить кустарник начнет приблизительно на третий год после посадки.

Кустарник калина красная (обзор сортов и описание было рассмотрено выше) очень прост в уходе. Перед наступлением зимы рекомендуется подкормить растение навозом. Если его вы не можете достать, то также можно использовать картофельные очистки, банановые шкурки или использованную заварку из-под чая. Несмотря на то что это очень простые элементы, тем не менее они насытят землю минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития кустарника. Использовать химикаты не рекомендуется, поскольку так ягоды не будут экологически чистыми.

Что касается полива, то учитывая особенности климата и среднее количество осадков, растение великолепно чувствует себя без них. Но если лето будет слишком знойным и без дождей, то поливать его все же необходимо.

Разведение калины

кустарник калина красная обзор сортов описаниеЧто такое калина, кустарник или дерево, мы уже знаем, а также имеем представление об особенностях посадки и ухода за этим чудесным растением. Но как размножать данный кустарник? Делать это можно несколькими способами, но мы рассмотрим наиболее распространенный из них. Для его реализации вам потребуется наклонить нижнюю ветку кустарника, пригнуть ее и прикопать. Если вы сделаете это весной, то уже к осени сформируется корневая система, и ветку можно будет отделять от основного куста и пересаживать на новое место.

Сбор урожая, хранение и заготовки

Различные сорта созревают по-разному, поэтому начинать собирать урожай необходимо исходя из периода созревания ягод конкретной разновидности калины. Чаще всего ягоды полностью готовы к сбору в начале или середине осени. Кисти с ягодами обрезаются садовыми ножницами и помещают на хранение в морозильную камеру. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья или сока, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо этого, ягоды можно перетереть с сахаром, поместить в герметичные емкости и использовать зимой для приготовления целебного чая.

Заключение

калина красная полезные лекарственные свойства

Калина (дерево или кустарник это растение, принципиального значения не имеет) является очень распространенной садовой культурой, которая ценится за высокую пользу ягод. Если сравнивать калину с другими плодово-ягодными растениями, то по своим полезным свойствам она стоит практически на первом месте. Поэтому если у вас в саду есть свободное место для посадки, то непременно посадите хотя бы один куст калины. Она будет не только хорошим украшением для вашего приусадебного участка, радуя взгляд своей красотой, но и обеспечит вас полезным урожаем, который поможет побороть многие заболевания.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |