телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Калмыкский чай: польза и вред


Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.калмыкский чай

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай — это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.




В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Влияние калмыкского чая на организм человека

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.калмыкский чай как заваривать

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.




В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Полезные свойства напитка

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.калмыкский чай в пакетиках

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.


Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Выбор чая

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

калмыкский чай польза

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.


Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный – около 200 г;
  • вода питьевая холодная – 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
  • масло свежее сливочное – не менее 50 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный – примерно 5 шт.;
  • орех мускатный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.как приготовить калмыкский чай

Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
  • орех мускатный – 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный – не менее 20 г;
  • соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.калмыкский чай для лактации

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный – около 100 г;
  • воду кипяченую – примерно 1,5 л;
  • молоко цельное – не менее 2 л;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пшеничную муку – 3 большие ложки;
  • перец горошком черный – около 7 шт.;
  • лаврушку – 2 листочка;
  • соль поваренную – десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).калмыкский чай польза и вред

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |