телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Каркас для ванны: материалы, конструкция, изготовление


Во многих домах обязательным элементом является ванна. Для привлекательности и стойкости для изделия используется каркас. Его можно как купить, так и сделать самостоятельно. Подробнее о каркасе для ванной рассказано в статье.

Зачем нужен

Ванные изготавливают из камня, дерева, меди, серебра и золота. Но самыми востребованными изделиями считаются сталь и чугун, покрытые эмалью или акрилом. Чтобы интерьер комнаты был определенного стиля и в помещении было комфортно, можно использовать каркас для ванной. Эта конструкция удерживает чашу и бортики. Для чего нужен каркас для акриловой ванной? Если она прочная, подходит для ванной, то крепление будет надежным и устойчивым.




каркас для ванны

Каркас нужен при покупке изделия оригинальной формы:

  • Многогранной.
  • Круглой.
  • Овальной.

Изделия необычной формы нельзя фиксировать на стенах. Необходим каркас в виде платформы. На раму крепятся широкие борта изделия, благодаря чему оно будет установлено устойчиво.

Плюсы и минусы

Каркасы для ванны имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  1. Гарантия устойчивости установки изделия. Опора нужна как для акриловой ванны, так и для чугунной, алюминиевой.
  2. Можно выбрать любой каркас под акриловую ванну или другую сантехнику, поскольку выполняется конструкция из кирпичей, металла или древесины, но в последнем случае требуется обработка защитными средствами.
  3. Закрывается пространство под ванной, из-за которого портится вид помещения. Снаружи конструкция может быть отделана плиткой или другими материалами.

Из недостатков выделяют значительную массу, особенно если используются кирпичи. Тогда на перекрытие увеличивается нагрузка, поэтому перед работой следует проверить, будет ли выдержана дополнительная масса. К минусам относится сложность самостоятельной работы. Для этого следует заранее выполнить расчеты, выбрать материалы.




каркас для акриловой ванны

Если используются деревянные рейки, то следует проверить, правильно ли они просушены. Перед применением их покрывают антисептиком для защиты от гниения. Если приобретаются металлические рейки, то их следует защитить от коррозии, для чего наносится специальный состав. С обработкой изделие прослужит значительно дольше.

Конструкция

Изделие состоит из следующих частей:

  1. Основанием каркаса служит деревянный брус, который повторяет форму ванны.
  2. Стойками называют вертикальные элементы. Редко, если есть неудобства монтажа, появляется необходимость крепления раскосов.
  3. Есть верхний пояс, который защищает от передачи нагрузки через стойки на основание. Также это нужно для пространственной жесткости.
  4. Присутствует лист ДСП с отверстием, которое совпадает по контуру с вертикальной поверхностью чаши. Допуск выполняется в большую сторону. Этот элемент применяется для прямоугольных ванн.
  5. Все детали крепятся между собой.

Материалы

Усиленный каркас для ванны является надежным способом крепления изделия, чтобы при эксплуатации оно не качалось и не скользило. В магазинах есть универсальные конструкции, но их можно использовать не для всех моделей, тем более что без подгонки они не выполняют своих функций. Намного проще создать опору своими силами. Для этого применяются следующие материалы:


акриловая ванна

  1. Деревянный брус. Древесина считается экологичным, легкий, прочным материалом. Для работы с ним не нужен специальный инструмент. Сборку и установку можно легко выполнить самостоятельно. Этот вариант является наиболее экономичным. Единственным минусом считается низкая устойчивость к влаге и грибку. Чтобы при эксплуатации каркас не сгнил, брус многократно обрабатывается антисептиком.
  2. Металлопрофиль. Он имеет малую прочность и несущую способность, поэтому применяется для изготовления вспомогательных опорных изделий и установки декоративного крана из гипсокартона.
  3. Профилированные трубы или металлические уголки. Как считают опытные мастера, это наиболее надежный каркас. В зависимости от толщины труб он выдерживает большие нагрузки, поэтому они способны поддерживать тяжелые ванны.

Если выбраны профилированные трубы, то нужна сварка. Хоть цельносварное изделие наиболее прочное, все же неопытному мастеру проще работать с брусом, для которого нужен лишь молоток и пила. Каркас для акриловой ванны создается из указанных материалов. Изделие будет служить надежной опорой.

Есть ли отличия у каркасов

Правила установки почти аналогичные для разных ванн:

  • Чугунных.
  • Стальных.
  • Акриловых.

Для крепления стальной или чугунной ванны можно использовать ножки или присоединить к стенам с помощью железного уголка. Наиболее основательной считается опора из кирпичей, которая закрывается готовым или самодельным экраном.

Акриловым изделиям нужна устойчивая опора, которая защитить от нагрузки и деформации. У такой ванны дно эластичное, но она не прочная по сравнению с другими материалами, поэтому может прогибаться. Тем более что борта постоянно деформируются, что приведет к попаданию влаги в стыки между ванной и стенами. Там появится плесень и другие негативные последствия. Поэтому каркас для ванной желателен, чтобы продлить ее срок службы. А его необходимость возникает при толщине изделия не больше 0,5 мм.

Виды

В магазинах предлагаются каркасы к определенным ваннам, которые есть в продаже. Но не все опорные изделия выносят массу ванны. Поэтому важно выбрать подходящий каркас. Опорные изделия бывают:

как сделать каркас для ванны

  1. Сборные.
  2. Цельносваренные.

Если же подходящей модели в магазине нет, то каркас для акриловой ванны или другого изделия можно создать своими руками. Для этого подойдет дерево, оцинкованный профиль или профильная железная труба.


Рекомендации по выбору

Нужно учитывать соотношение прочности и качество ванной, а также количество точек опоры каркаса. Считается, чем тоньше ванна, тем лучшая поддержка ей нужна. Цельносваренное изделие свидетельствует о недостатке прочности. Желательно, чтобы было 4 точки. Если купель обладает необычной конструкции, то необходима особая платформа, поскольку стандартная рама будет ненадежной.

как собрать каркас для ванны

Устройство

Рамы-каркасы, которые есть в комплекте с ванной, созданы из мателлопрофиля квадратного сечения и имеют особое покрытие. К основным деталям каркаса относят:

  1. Опоры, которые по углам удерживают чашу.
  2. Ножки с регулируемой высотой.
  3. Ребра жесткости, которые обязательно должны быть у акриловой ванны.

Как сделать

Если готовое изделие не подходит или оно ненадежно, то можно выполнить его самостоятельно. Как сделать каркас для ванной? Дома можно создать изделие из дерева, влагостойкой фанеры или ДСП. Процедура заключается в следующем:

каркас усиленный для ванны

  1. Создать основание по периметру ванны из бруса.
  2. Зафиксировать к нему вертикальные стойки.
  3. На них укладываются доски или брус – они служат верхом.

Для прямоугольной ванны этого достаточно, если она, к примеру, овальная, то каркас накрывают листом ДСП или фанеры, в котором потом вырезается отверстие необходимой формы.

Сборка

Как собрать каркас для ванной? Перед монтажом деревянного изделия нужно определить высоту стоек, которая зависит от высоты каркаса. Она должна быть небольшой, чтобы ванна была удобна для всей семьи. Определить число стоек несложно: они должны находиться в каждом углу и дополнительно крепиться через каждые полметра у бортиков.

В помощь следует использовать строительный уровень. Монтаж заключается в следующем:

  1. Саморезами с антикоррозийным покрытием следует присоединить деревянное основание к бетонному полу.
  2. Зафиксировать стойки на основании металлическими уголками или деревянными брусками.
  3. Если стойка присоединена к стене – крепят и к ней.
  4. Брус следует уложить поверх стоек и зафиксировать шурупами к стенам и стойкам.
  5. Лист 15 мм фанеры или 25 мм ДСП присоединить сверху по периметру.
  6. По шаблону, который есть в комплекте, или лекалу пилой или электрическим лобзиком создают отверстие.
  7. Каркас надо закрыть по бокам щитами.

Установка

Ванну удобнее крепить с завершением декорирования поверхностей разными материалами:

  1. Гипсокартоном.
  2. Пластиком.
  3. Кафелем.

для чего нужен каркас для акриловой ванны

На выбор материала зависит от материальных возможностей и вкусовых предпочтений владельца. На дно каркаса заливают цементную подушку и сразу помещают на нее ванну. Установка будет более сложной, если не будет облицовки:

  1. Следует подложить под бортики прокладки из фанеры, дерева, подходящие по толщине плитки и слоя клея.
  2. Прокладки равномерно распределяются по периметру.
  3. Ванну следует опустить в отверстие на основание из цемента.

После затвердевания раствора следует выполнять сантехнические работы: подсоединение к водоснабжению и канализации. На этом установка каркаса и ванной завершена.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |