телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Кашель от соплей по задней стенке: причины и лечение. Чем опасен задний ринит


С насморком сталкивается каждый из нас. Но если взрослые переносят его достаточно легко, то детям такой опыт дается сложнее. Чего стоит тревожный сон из-за невозможности носового дыхания. Но если в норме этот симптом проходит за неделю, то в случае осложнения лечение может затянуться надолго. Сегодня мы поговорим о таком осложнении, как ринофарингит. Самым известным его симптомом становится кашель от соплей по задней стенке носоглотки. Симптом очень неприятный, а при отсутствии должного лечения недуг может перейти в хроническую форму. Это чревато разнообразными осложнениями.кашель от соплей по задней стенке




Общее описание

Развивается такой симптом на фоне острого воспаления носоглотки. Нарушение оттока жидкости приводит к тому, что развивается кашель от соплей по задней стенке носоглотки. Это состояние медики еще называют задним ринитом. Это проявление простудной болезни, но чаще всего симптом свидетельствует об осложнении, воспалительных процессах во всей полости, а также кольце глотки. Стоит ли говорить, что воспалительный процесс сопровождается отеком, покраснением, что вовсе не способствует нормализации дыхания.

Суть патологии

Если сопли у вас или вашего ребенка продолжаются более недели, поспешите обратиться к отоларингологу. Потому как кашель от соплей по задней стенке носоглотки может развиваться в нескольких случаях:

  • При остром ринофарингите. По происхождению он бывает инфекционным или бактериальным.
  • Хронический — беспокоит на фоне простуды. Может быть следствием обычного ринита, который сильно запустили.

В свою очередь, хронический ринофарингит делится на гипертрофический и атрофический. Но последствия у них практически одинаковые. Слизистые отекают и уплотняются. В результате отток соплей не просто осложняется, а становится невозможным. А поскольку воспалительный процесс не стоит на месте, гной и слизь стекают по задней стенке носоглотки.текут сопли




Развитие патологии

Когда развивается кашель от соплей? По задней стенке носоглотки стекает секрет. Обычно на начальном этапе заболевания сопли прозрачные, они легко вытекают. Но потом превращаются в густую слизь или гнойные выделения. Можно быть комбинация тех и других. Чаще всего это бывает, если природа недуга вирусная. При более острой форме данной патологии зачастую появляются сопли. Эта слизь содержит большое количество возбудителей. Поскольку поражению подвергаются задние полости носа, слизь с трудом вытекает из них, способствуя длительному течению заболевания.

Основные неудобства

Насморк – это всегда неприятно. Но когда вы чувствуете, как текут сопли по задней стороне глотки, причем без всякой возможности высморкаться и облегчить состояние, – это еще хуже. Сопли в носоглотке мешают приему пищи и питья. Если на фоне инфекции аппетит снижен, то тут и вовсе ничего не захочется. Дальше добавляются следующие проблемы:

  • Плохой запах из ротовой полости.
  • Кашель из-за раздражения слизью дыхательных путей.
  • Боли в горле.
  • Нередко провоцируется рвотный рефлекс из-за необходимости глотания слизи.
  • Бактерии из носоглотки попадают в кишечник.

у ребенка кашель и сопли

Причины

Если вы знаете врага в лицо, то можете с ним бороться. Но без опытного врача диагноз поставить бывает непросто. Поэтому если текут сопли, не ждите, пока они пройдут сами. Виновниками могут быть стафилококки и стрептококки, если диагностируется бактериальное поражение. Эффективным лечение будет только в случае использования антибиотиков. Если природа заболевания вирусная, значит, причиной стала жизнедеятельность коронавирусов и риновирусов.


Порой, если у ребенка кашель и сопли, врач может диагностировать такие инфекционные заболевания, как корь, скарлатина и краснуха. Причинами заднего ринита обычно являются слабый иммунитет и дефицит витаминов. Поскольку если защитные силы организма хорошо работают, осложнение обычно не развивается.називин детский инструкция по применению

Симптомы

Для взрослого обычно все понятно. По собственным ощущениям он определяет, что сопли не выходят через нос, а стекают неприятной массой по стенке носоглотки. В качестве ответной реакции организма развивается кашель от стекающих по задней стенке соплей. Ребенок обычно тоже в состоянии объяснить, что происходит в его организме. Сложности возникают только при диагностике заболевания у грудного ребенка. Матери следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Малыш не может сосать грудь. После каждой очередной попытки он вынужден бросать ее и делать вдох ртом.
  • Младенцы нередко сильно запрокидывают голову назад.
  • Если воздуха сильно не хватает, могут развиться судороги.
  • Рвота.
  • У ребенка явно затруднено дыхание, но соплей не видно.
  • Ночной кашель.
  • Высокая температура у грудничков.

Как видите, вполне можно оценить состояние ребенка самостоятельно и понять, что с ним происходит. Но посетить специалиста все равно необходимо!кашель от стекающих по задней стенке соплей

Опасность и последствия

Любая невылеченная вовремя патология грозит дальнейшими осложнениями и неприятностями. Если у ребенка кашель и сопли, необходимо установить причину и провести грамотное лечение. Собирающиеся в носоглотке сопли мешают нормальному дыханию. Конечно, речь уже не идет о спорте, даже в повседневной жизни становится намного сложней выполнять ежедневные обязанности.


Вторая опасность заключается в том, что раз нос «не дышит», эту функцию берет на себя рот. То есть заболевание мешает организму получать согретый, увлажненный и очищенный от микробов и пыли воздух. Это возможно только тогда, когда он проходит через носовые каналы. А когда вы дышите ртом, опасность переохладить органы дыхания или дополнительно получить еще какую-нибудь инфекцию возрастает в несколько раз.

Это еще не все. Если ринофарингит был вызван бактериями, то прогрессирование заболевания может способствовать попаданию инфекции на миндалины и в пазухи носа. В результате может развиться гайморит или другое осложнение. Для детей очень опасна высокая температура, которая сопровождает этот недуг.

Диагностика

Если мама отмечает у ребенка поверхностный кашель, затрудненное дыхание и отсутствие видимых соплей, рекомендуется обратиться к специалисту. У таких симптомов может быть слишком много причин. Обследование является достаточно сложным, и выполнить его без специального оборудования не представляется возможным. Что врач должен увидеть, чтобы поставить диагноз:

  • Выпученные бугорки на небе.
  • Полоски слизи на задней стенке.
  • Красные столбики по бокам глотки.
  • Увеличение лимфоузлов.

Это лишь первый этап. Дальше врач должен оценить назальные выделения, запросить анализ крови, а при необходимости назначить и рентгенологическое исследование.поверхностный кашель

Чем лечить

Самое важное – не затягивать с лечением. Воспаление в области носоглотки может привести к острым формам заболевания, поэтому важно сразу выбрать правильные препараты. Мало закапывать нос. Необходимо, чтобы лекарственные препараты обязательно попадали в зону носоглотки. Для этого больного укладывают на спину и запрокидывают голову назад. После этого нужно полежать 10-15 минут. Параллельно врачи могут назначать соляную шахту, ингаляции и прогревания. Все это очень хорошо работает на фоне основного лечения.

Медикаменты

Редко врач останавливает выбор на одном средстве. Обычно это целый комплекс, в котором каждый препарат играет свою роль:

  • Спреи, которые сужают кровеносные сосуды слизистой носоглотки. К ним относится детский «Називин». Инструкция по применению не рекомендует использовать этот препарат больше пяти дней. Врачи сходятся во мнении, что не стоит пользоваться им даже дольше трех дней. Более того, именно этот препарат очень легко передозировать. Только на первый взгляд он кажется безобидным. При передозировке наступает угнетение функции дыхания, вплоть до комы и летального исхода. Поэтому крайне осторожно нужно использовать даже детский «Називин». Инструкция по применению подчеркивает, что единовременно в одну ноздрю стоит закапывать не более одной капли.
  • Лекарственные препараты на основе морской воды. Это, например, «Аквамарис», который помогает быстро промыть и очистить полость носа.
  • Антисептические препараты на масляной основе.

Доказанный факт: высокий терапевтический эффект дает обработка пазух эфирными маслами. Для этого достаточно ватным тампоном протирать носовые отверстия 2-3 раза в день. Эту процедуру нужно выполнять очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую.

назальные выделения

Вместо заключения

Задний ринит требует своевременного и адекватного лечения. Сопли на задней стенке носоглотки не только вызывают дискомфорт, но и мешают нормально спать и есть. Это изматывает организм больного человека и значительно отодвигает выздоровление. Кроме того, есть большой риск распространения инфекции на близлежащие органы. Наибольшую опасность это несет детям грудного возраста.

Выбор препаратов для лечения насморка сегодня очень большой. Однако врачи не рекомендуют увлекаться сосудосуживающими средствами. Они не дают никакого терапевтического эффекта, лишь на время облегчают состояние. Это крайняя мера, которая позволяет лучше выспаться ночью. Лучше всего, если вы их будете использовать не более 3-5 дней подряд. После этого требуется длительный перерыв. При адекватном лечении за три дня ринит уже идет на убыль, а через неделю проходит без следа. Запущенный недуг приходится лечить дольше.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |