телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Кем я стану, когда вырасту? Проблема выбора профессии: аргументы из литературы


Пост опубликован: 22.12.2017


«Когда я вырасту, то обязательно стану…» Такие фразы часто можно услышать от детей, которые мечтают быть спортсменами, учителями, врачами или поварами. Вот только чем старше становится ребенок, тем сложнее ему однозначно ответить на этот вопрос. Как найти свой жизненный путь? Как выбрать профессию, которая придется по душе? С такими сложными и в то же время простыми вопросами сталкивается каждый человек. Поэтому если появляется проблема выбора профессии, аргументы из литературы будут как нельзя кстати.




Значение труда

Г. А. Маслов когда-то сказал, что среди всех принимаемых человеком решений не найдется ни одного более важного, чем то, когда он определяет, по какому пути пойти. Маслов действительно прав. Нет ничего важнее выбора профессии. Вот только находясь перед ним, многие задаются вопросом о значении труда в жизни. Ответить каждый должен самостоятельно. Когда стоит проблема выбора профессии, аргументы из литературы могут немного в этом помочь.

К примеру, можно вспомнить рассказ А. Платонова «В прекрасном и яростном мире». Главный герой, машинист Мальцев, обожает свою профессию и полностью ей предан. Однажды он теряет зрение, и лишь вернувшись в кабину машиниста любимого паровоза, вновь обретает способность видеть. Читая это произведение, даже не верится, что такое бывает, но очевидно: любимое дело способно сотворить с человеком даже невозможное.

проблема выбора профессии аргументы из литературы

Максим Горький однажды сказал: нужно любить то, что делаешь, и тогда даже самый грубый и грязный труд превратится в искусство. А как известно, перед настоящим искусством всегда преклоняются.

Как выбрать профессию?

Когда возникает проблема выбора профессии, аргументы из литературы не приведут к ответу, кем конкретно человеку нужно стать. Но тем не менее без них сложно сориентироваться в этом мире.




Литературный критик Обручев говорил, что человек должен отдавать предпочтение той профессии, которая больше всего подходит его природным наклонностям, только тогда работа будет приносить удовольствие. И не особо важно, какой она будет. Если у человека есть жажда знаний и активная жизненная позиция, то любой труд будет в радость.

Особо ярко проблема выбора профессии (аргументы из литературы) выражена в рассказе Чехова «Ионыч». Главный герой произведения имел мечту служить людям и приобрел отличную профессию – стал врачом. Но переехав в большой город, он увидел, что образованные люди ограничены в своих возможностях. Герой не находит в себе сил противостоять этому укладу и вынужден влачить простую обывательскую жизнь: мало думает о своих пациентах, да и работает спустя рукава.

Пожалуй, в этом и заключается одна из основных проблем выбора рода занятий: если у человека нет упорства, нет желания узнавать что-то новое, работать на совесть, тогда, какую бы профессию он ни избрал, ему суждено будет прожить жизнь простого обывателя.

проблема выбора профессии аргументы из литературы мастер и маргарита

Право на ошибку

Но иногда происходит и по-другому: человек просто не понимает, какая работа ему нравится больше. Тогда и возникает проблема выбора профессии. Аргументы из литературы, «Мастер и Маргарита» в частности, говорят о том, что каждый имеет право на ошибку.


Стоит вспомнить одного из героев романа Булгакова, Ивана Бездомного. Он работает писателем в МАССОЛИТе. Однажды к нему приходит понимание, что его стихи просто ужасны, и как бы он ни старался, лучше у него ничего не получится. В руки больше не хочется брать перо, а интересное ранее занятие становится самым ненавистным. И только после разговора с Воландом он решает сменить свою специальность и становится историком, чем, собственно, очень доволен.

Это еще одна проблема выбора профессии. Иногда человек выбирает то, к чему у него нет особых способностей. Да, он может работать, но рано или поздно занятие превратится в настоящую пытку.

проблема выбора профессии аргументы из художественной литературы

Нет таланта без упорства

И не стоит тешить себя надеждами, что если хвалят за что-то, то это и есть призвание, которое вскоре станет талантом и любимой профессией. За каждым выдающимся человеком стоит не только осознание своего умения, но и недюжинный труд.

Как говорил Оноре де Бальзак, не существует талантливых людей с отсутствием силы воли.

Может быть очень сложной проблема выбора профессии. Аргументы из художественной литературы это подтверждают:

  • В этом вопросе стоит вспомнить Евгения Онегина. Человек незаурядного ума, с благородной целью приносить людям пользу, так и остается один на один со своей личной трагедией. Как правильно подметил автор, «труд был ему тошен».
  • Находясь в своем кругу, Евгений так и не научился упорно трудиться, достигать желаемого, бескорыстно дарить добро и жить во благо других. Именно поэтому его жизнь превратилась в тоскливые будни, которые проходят. И снова вспоминаем слова автора: «Без слез, без жизни, без любви».

Каждому придется столкнуться с проблемой выбора профессии. В этом случае можно дать только один совет: если есть занятие, которое приносит истинное удовольствие, и человек готов становиться лучше ради него, тогда стоит выбирать именно эту работу. Главное — не превратить любимое дело в очередную социальную нелепость своей ленью и безынициативностью.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |