телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Кипр, монастырь Киккос: описание, отзывы, расположение и другая полезная информация


Для тех туристов, которые посещают Кипр, монастырь Киккос является главной достопримечательностью, пройти мимо которой просто невозможно. Сегодня этот храм – один из богатейших в республике. Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери (так звучит полное название) – это ценнейшая православная святыня Кипра. Здесь есть религиозное полотно, написанное рукой апостола Луки и сохранившееся поныне.

Кипр, монастырь Киккос

Кипр, монастырь Киккос – история возникновения

Этот прекрасный остров популярен среди туристов как средиземноморский курорт, но немало людей знают, что он ещё и самая развитая православная епархия. На Кипре можно увидеть множество различных храмов, каждый из них расскажет историю республики и то, как развивалась религия.




Момент основания наиболее красочно описывает притча (её можно найти в конце статьи). Произошло это в XI веке, когда затворник Исайя убедил одного влиятельного вельможу как-то воздействовать на царя, чтобы тот перевёз икону Божией матери из Константинополя на Кипр. Алексий I, который на тот момент был правителем, согласился. Да и не мог он отказать, ведь на то была воля Божья. Так, здесь началось строительство обители Киккской иконы Божией матери. Вероятно, это истинная версия возникновения монастыря, потому что других не существует.

Говорят, что икона обладает сильными чудотворными свойствами. Но это не помогло сохранить монастырь Киккос (Кипр). С того момента, как его построили, храм несколько раз сгорал. В итоге на его месте было решено возвести каменное подобие. Гораздо позже, в XIX веке, монастырь увенчали колокольней. Ранее этого не делали только потому, что во времена османского ханства звон в православных церквях был запрещён.




В XX веке в монастырь пришёл отец Макарий. Он многого добился, так как стал представителем православной Кипрской церкви, а заодно и президентом республики. Отец Макарий в 80-х годах прошлого столетия основал исторический исследовательский центр, что помогло восстановить летопись обители и собрать ценную библиотеку.

Монастырь Киккос, Кипр

Общие сведения

Чтобы найти храм, не обязательно знать Кипр – монастырь Киккос есть во всех путеводителях в списке православных церквей острова. Обычно туристы сначала отправляются к Троодосским горам (здесь очень красиво и можно подышать чистейшим воздухом), а потом берут курс на храм, расположенный к западу от этой природной достопримечательности. Обитель стоит на одноимённой горе.

Это мужской монастырь, имеющий статус ставропигиального, то есть он обрёл высший монастырский сан, если так можно сказать. В прошлом году здесь несли послушание 25 монахов. Храм действительно заслуживает посещения, и не только потому, что является очень красивым. Его история растянулась почти на тысячелетие, и это одно из главных мест для православных людей.

Кипр, монастырь Киккос (Святой Марии)

Информация для туристов

Для тех, кто отправляется на Кипр: монастырь Киккос работает в течение всего года, каждый день. Летом он открывает свои двери в 10 часов утра, а закрывается только в 18:00. Зимой нужно успеть до 16:00.


На территории обители располагается библиотека, о которой было написано выше. Также здесь есть музей и приёмные залы. Туристы могут посмотреть кельи монахов и насладиться необычным видом трёхнефного храма.

Монастырь Киккос (Кипр) нельзя покинуть, не побывав в музее. Здесь взору туристов представлена экспозиция, которая позволит понять, как создавалась и развивалась с течением времени обитель, и узнать об истории кипрского православия. А в пригороде Никосии есть подворье монастыря. Его тоже может посетить любой желающий.

Икона Богоматери находится в стенах обители. Но посмотреть на неё не получится. В конце XVIII века она была обложена окладом из серебра, который спрятал произведение Луки. Тем не менее икона по сей день является объектом паломничества, и её регулярно выносят прихожанам.

Монастырь Киккос, Кипр: отзывы

Монастырь Киккос (Кипр): отзывы

Побывавшие в храме люди пишут, что он не просто оставил тёплые воспоминания – после посещения становится легче и приятнее на душе, как будто происходит очищение. Туристов привлекает и сама обитель, и те пейзажи, которыми можно залюбоваться, и возможность приобрести различную церковную утварь в лавке, включая освящённую икону Божьей Матери.

Местонахождение монастыря

Монастырь Киккос (Кипр) – где находится, и как до него добраться? Найти храм можно, если следовать на запад от Тродосских гор. Добираются туда либо на автобусе, либо на автомобиле. По дороге очень много указателей, которые покажут верный путь и не позволят заблудиться. Расстояние от Пафоса составляет 60 км, от Лимассола – 70 км, а от Никосии – 90 км.

Монастырь Киккос, Кипр: где находится

Предание

Всё началось с Мануила Вутомитиса – наместника византийского императора Алексия. Лето выдалось особенно жарким, и он искал прохлады в горах, в деревушке Марафаса. Так случилось, что однажды Мануил заблудился. Он охотился и и потерял направление. Блуждая, Вутомитис столкнулся с монахом, отрёкшимся от всего мирского. Молился отшельник, и не видел вокруг себя никого и ничего. Мануил спросил дорогу у монаха, но Исайя игнорировал Вутомитиса. Ох, как разгневался наместник! Да так, что хотел было по возвращении домой наказать неугодного. Но не успел – ночью Мануил впал в состояние летаргии.


Тогда понял Вутомитис, что это его наказание за такое отношение к Исайе. И решил он в скором времени снова отправиться к отшельнику, чтобы вымолить прощения. Но монах уже знал, что Мануилу нужно будет выполнить особенное поручение.

Услышав, чего от него хочет отшельник, Вутомитис чуть не упал без чувств – привезти в эту местность икону Богоматери, которая в данный момент находится во дворце императора! Икону, написанную рукой самого Луки и благословлённую Божьей Матерью. Мануил уж было хотел убеждать отшельника, что это невозможно, да тот опередил его, сказав, что не корысти ради она ему нужна – на то воля Божья.

Отправились Исайя и Вутомитис вместе в Константинополь. Долго наместник ходил и думал, как поговорить с императором, да не выдержал отшельник и уехал обратно в свою келью. А ночью в летаргию впала дочь Алексия. Мануил поспешил к императору, чтобы рассказать, что нужно сделать, чтобы вывести её из этого состояния. Подумал Алексий и решил: надо написать копию и отправить её вместо оригинала. А ночью во сне к нему пришла сама Богоматерь и сказала, что на Кипр нужно отвезти настоящую икону, а копию оставить себе. На Алексия это явление произвело такое впечатление, что он, не задумываясь, отправил творение, написанное рукой Луки, на остров, да ещё и приказал возвести обитель. Так получил Кипр монастырь Киккос (святой Марии), а вместе с ним и драгоценную икону.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |