телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Кладка шлакоблока своими руками: технология, раствор


Пост опубликован: 22.12.2017


Ежегодно отмечается увеличение популярности такой методики, как кладка шлакоблока. Используемый материал относится к бюджетной категории, но при этом имеет достойные технические свойства, что предоставляет возможность возведения как подсобных объектов, так и жилых зданий. Нет необходимости в найме бригады рабочих, так как процесс монтажа достаточно простой, благодаря чему можно сэкономить семейный бюджет и опробовать свои силы в строительстве.

кладка шлакоблока

Описание

Материалу дала название используемая ранее основа для изготовления – зола, шлак и другие продукты сгорания. Но сегодня в основном применяются такие наполнители, как опилки, битый кирпич, керамзит, щебень с мелкой фракцией, ввиду того, что блоки на шлаковой основе имеют недостаточную прочность и существенную степень водопоглощения. Также часто практикуется строительство дома из шлакоблока, который изготовлен самостоятельно на личном участке. Но его использование более рационально для создания хозяйственных построек из-за того, что материалы для жилых объектов имеют установленные правила экологической безопасности, которым шлакоблок не соответствует.




кладка шлакоблока своими руками

Изготовление

Для формирования изделий применяется шлак и цемент с последующей прессовкой и высушиванием. Обширное распространение они получили именно за счет доступной технологии и бюджетных материалов, в конечном итоге получается шлакоблок, цена за штуку которого становится минимальной.

Процесс изготовления состоит из трех этапов – смешивание ингредиентов, заполнение заранее подготовленных форм и отвердевание. Как было отмечено выше, основу составляют отходы горения, вода и вяжущая составляющая. Для увеличения эксплуатационных характеристик добавляется щебень, керамзит, гравий, также они могут полностью заменять шлак.




Шлакоблок, цена за штуку которого начинается от 40 рублей, должен иметь стандартные габариты, несмотря на обширный диапазон характеристик, который добавляют применяемые наполнители.

Классификация

Материал разделяется на несколько типов в зависимости от наличия или отсутствия пустот. Монолитными являются блоки цельной конструкции, не имеющие внутренних пустых пространств. Они отличаются высокой степенью прочности, но при этом недостаточными теплоизоляционными свойствами и большим весом. Наиболее востребованными считаются изделия, имеющие показатель пустот в пределах 30 %. Они имеют средние прочностные и теплопроводные характеристики.

При увеличении пустотности до 40 % отмечается повышение теплоемкости с одновременным уменьшением прочности, по сравнению с другими типами.

шлакоблок цена за штуку

Кладка шлакоблока: преимущества и недостатки

Небольшая цена является главным достоинством строительного материала. Также стоит отметить возможность самостоятельного производства и технологию монтажа, с которой справится каждый. Несмотря на это, отрицательных сторон достаточно много. Блоки плохо переносят влияние факторов окружающей среды – температурных перепадов и осадков, имеют низкую прочность и степень шумоизоляции, недостаточную стойкость к морозу.

Как уже отмечалось выше, данный материал является не самым лучшим вариантом для строительства жилого дома ввиду низких экологических свойств. Перед тем как будет осуществляться кладка шлакоблока своими руками, нужно определиться с видом изделий, в зависимости от требуемых характеристик.


раствор для кладки шлакоблока

На что обратить внимание

Многие озадачиваются вопросом толщины стен. На нее в первую очередь оказывают влияние климатические условия места проведения строительства и назначение будущей постройки.

Необходимо заранее подготовить инструменты, среди которых должно быть устройство для замеса раствора, циркулярная пила, молоток, отвес и уровень. Из материалов также потребуется сетка для армирования или металлические прутья, песок и цемент.

Кладка шлакоблока имеет сходство с монтажом привычного кирпича и чаще всего выполняется в 2, 1,5 и 1 блок. При выборе методики стоит помнить о том, что строение становится более теплым с повышением толщины стеновых конструкций, так как это увеличивает теплоизоляционные характеристики. Но при этом на фундамент приходится больше нагрузки и появляются дополнительные траты. Оптимальная толщина стен для строения с одним этажом составляет 1 блок.

строительство дома из шлакоблока

Фундамент

Обустройство качественного основания является первым этапом, позволяющим создать надежную кладку. Как и при любом другом строительстве, его выбор зависит от глубины расположения грунтовых вод и общего вида грунта на выбранной площадке. Железобетонная монолитная основа оптимально подходит для пучинистой сложной почвы.

Ленточный фундамент из шлакоблоков является отличным вариантом для стабильного грунта, при условии низкого расположения грунтовых вод. Он отличается возможностью самостоятельного обустройства, без использования дорогого инструмента и аренды специальной техники. Нужно учитывать, что ширина будущих стен должна быть чуть меньше ширины основы. Для заливки также может использоваться состав из песка, цемента и щебня.

Защита материала от воздействия влаги достигается монтажом гидроизоляционного покрытия, монтируемого на бетонное основание после окончательного застывания, в роли него может выступать рубероид.

Раствор

Раствор для кладки шлакоблока можно сделать самостоятельно либо приобрести готовый вариант в специализированном магазине. Ввиду высокой стоимости сухих составов, многие отдают предпочтение первому варианту. Основу кладочной массы составляет песок и цемент. При помощи добавления пластифицирующих составов возможно увеличение стойкости к морозу и пластичности. Готовый раствор, при правильном приготовлении должен обладать вязкой структурой и небольшой степенью растекания во время работ.


фундамент из шлакоблоков

Ход работ

Кладка шлакоблока своими руками, так же как и других стройматериалов, начинается с углов. Здесь требуется особая внимательность, так как надежность стеновых конструкций напрямую зависит от грамотного выставления всех углов. Вначале на них кладется немного массы, которая разравнивается при помощи кельмы. Далее монтируется два блока с соблюдением прямого угла, затем еще один, при этом нужно помнить про перевязку швов.

Аналогичные действия происходят с другими углами. Не стоит забывать про систематическую проверку вертикального и горизонтального уровня при помощи отвеса и специального устройства для измерения.

При выделении какой-либо детали из общей конструкции, ее поправляют легким постукиванием при помощи кельмы. В качестве ориентира при монтаже основного ряда выступает шнур, натянутый на гвоздях, которые вбиты в шве между нижним и верхним элементом. После завершения первого ряда начинается последующая кладка шлакоблока с соблюдением прежних условий.

Монтажные швы должны иметь минимальную ширину, так как через них помещение теряет тепло. Оптимальный размер швов не должен превышать 15 см. При этом отмечается тенденция к снижению прочности при ширине менее 10 см.

Армирование кладки позволяет повысить ее надежность и обеспечить равномерное разделение нагрузок по всей конструкции. Для укрепления используется армирующая сетка либо стержни из стали. Выполнение данной процедуры наиболее важно для первого ряда.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |