телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Классы энергоэффективности техники, зданий


Пост опубликован: 23.12.2017


В Евросоюзе было принято решение о том, что инструкции по эксплуатации бытовых приборов, автомобилей и зданий должны содержать информацию, позволяющую покупателю определять классы энергоэффективности данных объектов. Это способствует четкому пониманию того, какими основными потребительскими свойствами они обладают. Поэтому при покупке человек имеет возможность сравнить разные модели между собой и выбрать наиболее подходящую. Классы энергоэффективности обозначаются латинскими большими буквами от A до G. Соответственно, меньше всего энергии будет потреблять класс А, а больше всего – G.




Определение

Хотя и была создана общая шкала для обозначения затрат энергии, каждый из объектов (здания, бытовые приборы, автомобили) имеют свои особенности и общие критерии. Например, холодильник, который имеет класс А++, будет потреблять около 27 ватт в час, а стиральная машина с тем же классом намотает 860 ватт за то же время. Это подтверждает, что в вопросе о том, как определить класс энергоэффективности, нужно учитывать, что разные категории имеют свои стандарты. Это же касается домов и машин, ведь они относятся совсем к другим объектам.

Энергоэффективность холодильника

Атрибутом любой современной кухни является холодильник. Достаточно часто, выбирая этот прибор, будущий собственник и не задумывается о том, насколько он экономен в плане потребления электричества. А в наше время это очень важно. Класс энергоэффективности холодильника определяется по общепринятой шкале, описанной выше. Кстати, говоря об этом, стоит упомянуть, что с 2003 года было добавлено еще два класса – А+ и А++, последний считается самым экономным.




Классы энергоэффективности

Вычисления, которые проводятся перед присвоением товару той или иной оценки, достаточно сложны. Здесь учитывается и температура в разных камерах, и их объем, и присутствие каких-либо нововведений. Нетрудно догадаться, что чем больше холодильник, тем больше он будет тратить электричества, но это не означает, что он будет иметь низкий класс. Ведь в своей «весовой» категории он может быть экономным. Выяснить это достаточно легко, ведь на товаре зачастую наклеен стикер, который и несет эту информацию. Кроме того, там указывают имя модели, объем каждой камеры, температурные режимы, расход энергии в год и, если производитель того пожелает, уровень шума. Конечно, это все присутствует и в инструкции по эксплуатации.

Советы по энергосбережению

Для того чтобы экономить, достаточно соблюдать несколько правил, которые не только продлят жизнь холодильника, но и заставят вас забыть про классы энергоэффективности хоть ненадолго. Вот основные из них:

  • То, о чем говорилось еще в детстве – ставить в холодильник горячее нельзя. Температура блюда должна быть комнатной, так как расход энергии, которая требуется для охлаждения кипятка, достаточно существенный.
  • Открывать дверцу следует только по необходимости. Ведь если надолго распахнуть холодильник, то он наполнится теплым воздухом, который нуждается в охлаждении.
  • Холодильник должен стоять подальше от объектов, которые часто нагреваются (радиаторы, печи, плиты). Ведь тепло передастся и этому прибору, что приведет к ненужной затрате для охлаждения корпуса.
  • Температура морозильной камеры не должна стоять на максимуме, если продукты, присутствующие в ней, не предназначены для хранения на протяжении очень длительного срока. Каждый градус сохранит около 5% расходуемого электричества.

Энергоэффективность стиральной машины

Чаще всего при выборе стиральной машины потребители обращают внимание на ее дизайн и вместительность, совсем забывая про классы энергоэффективности. Другими немаловажными показателями являются классы стирки и отжима, которые оцениваются по той же самой шкале. Еще в 1992 году в Евросоюзе были определены нормы потребления электричества этим прибором на 1 кг белья. Поэтому на всех товарах этой линии присутствуют наклейки, которые четко указывают покупателю экономность данной модели.


Классы энергоэффективности здания как определить

Если это класс А+, то стиральная машина не должна тратить больше 0,17 кВт в час на 1 кг одежды. Самой низкой оценкой обладают приборы, которые «тянут» больше 0,39 кВт в час на 1 кг стирки. Определяется этот показатель на основании цикла стирки на режиме хлопка при температуре в 60 градусов.

Экономить просто

Как и в случае с холодильником, стиральная машина тратит достаточно много электричества, поэтому нужно знать, как сэкономить и на этом приборе. Первое, что следует понимать: большой размер – это не всегда хорошо. Покупая такой прибор, следует обратить внимание не только на класс энергоэффективности техники, но и на объем барабана. Если семья состоит из двух-трех человек, то ей не потребуется машина с максимальной нагрузкой больше 3 кг, если из четырех-шести – не более 5 кг загрузки, больше семи человек – подойдет 6-7 кг загрузки. Это поможет избежать ненужных затрат.

Второе правило – загружать барабан нужно полностью, а не стирать по одной вещичке. Третий совет – выбирать следует программу, которая была бы не очень длительной, но результат был бы хорошим. Сюда же относится и температурный режим, ведь именно на подогрев воды тратится наибольшее количество электричества. Поэтому не стоит постоянно включать на 90 градусов, поскольку порошок полностью растворяется уже при 40.


Энергоэффективность посудомоечной машины

Еще одним популярным прибором, который значительно облегчает жизнь каждой хозяйки, является посудомоечная машина. Она экономит не меньше 7800 л воды за год, так как использует одну и ту же воду несколько раз. Как и на любой другой технике, на ней присутствует наклейка, которая показывает класс энергоэффективности. Дома или в магазине ее можно изучить. Такая этикетка расскажет о том, насколько этот прибор экономен, какая это модель, какое количество посуды сюда можно будет загрузить, и сколько воды будет расходоваться.

Классы энергоэффективности компьютера

Класс затрат энергии рассчитывается исходя из того, сколько электрики требуется для очищения одного комплекта посуды. Кроме того, зачастую такая техника достаточно тихо работает, что позволяет использовать ее даже ночью.

Небольшие секреты

Как и в предыдущих случаях, существуют секреты по использованию посудомоечной машины, которые уменьшат оплату по счетам. Например, загружать этот прибор нужно по возможности так, чтобы свободного места не оставалось совсем. Но если посуды немного, то лучше воспользоваться режимом половинной загрузки, если таковой имеется. Он сэкономит и воду, и электрику. Также посуду следует очистить от крупных остатков еды или прочих загрязнений, а только потом засовывать в машину.

Энергоэффективность кондиционеров

Когда на улице невыносимая жара, так хочется спрятаться куда-то в прохладное место. В этом человеку помогает кондиционер. Летом он охлаждает воздух, а зимой, наоборот, – нагревает. Но не стоит забывать о том, что класс энергоэффективности кондиционеров так же важен, как и их волшебные способности спасать человека от перегревания или замерзания. В Директиве ЕС четко обозначено, какой должна быть этикетка для этих приборов. Для их категорий были созданы различные классы, которые определяются:

  • разнообразием режимов работы (только охлаждение или имеется и обогрев);
  • тем, какой установлен тип охлаждения (водный или воздушный);
  • конфигурацией.Классы энергоэффективности здания

Каждый из этих показателей влияет на класс. Например, режим обогрева значительно увеличивает потребление электричества.

Компьютерная техника

Главным достижением 21 века является очень быстрое развитие IT-технологий. Каждая семья уже давно обзавелась компьютером или ноутбуком и использует его ежедневно. Поэтому стоит задуматься, насколько эта техника экономна, и как она влияет на месячный бюджет. Класс энергоэффективности компьютера пока нигде не регламентируется, но всем известно – чем новее техника, тем меньше она требует затрат. Ведь каждая составляющая процессора потребляет определенное количество энергии, что влечет за собой определенные расходы. Также класс энергоэффективности компьютера зависит от того, стационарный ли он, или это небольшой переносной лэптоп.

В первом случае исследования показали, что офисный ПК в среднем тратит не больше 100 Вт в час, домашний – до 200 Вт в час, игровой – 300-600 Вт в час. Эти цифры могут меняться в зависимости от того, насколько сильно загружен данный прибор. Но можно с уверенностью сказать, что наиболее экономична офисная техника. Класс энергоэффективности может варьироваться и у ноутбуков. Он зависит от возраста и загруженности самой системы, но средним значением является 50 Вт в час. Поэтому с точки зрения экономии последний вариант более выгоден. Тем более что он практичный и места занимает намного меньше.

Классы энергоэффективности техники

Чтобы уменьшить количество потребляемой электроэнергии, нужно поменьше играть в «тяжелые» игры с качественными спецэффектами, не включать одновременно кучу ненужных программ, не повышать яркость экрана до предельной точки, а просто уменьшить ее до комфортного уровня.

Принтер

Еще одно приспособление, которое плотно вошло в наш дом вместе с компьютером, – принтер. Он очень удобен, так как множество студентов и работающих людей постоянно должны что-то распечатывать. Повсюду появилась куча магазинчиков, в которых это делается за определенную плату. Но это не всегда удобно, ведь рано утром или поздно вечером они не работают, да и распечатывать дома получается намного дешевле. При выборе этого прибора ориентируются на его многофункциональность (принтер, сканер, цветная и черно-белая печать). Класс энергоэффективности принтера учитывают редко, что не является правильным. Хотя он нигде и не регламентируется, как у другой компьютерной техники, на него все же стоит обратить внимание, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Как определить класс энергоэффективности

Точный ответ на вопрос, сколько потребляет электричества в час принтер, дать невозможно, ведь каждая модель будет отличаться от других. Необходимую информацию узнать можно из специальной наклейки или инструкции по эксплуатации. Но существуют средние данные о затратах, которые составляют для лазерного принтера – 2-3 кВт в час, для струйного – до 150 Вт, но эти цифры очень приблизительные. Чтобы сэкономить на этом устройстве, нужно отсоединять его от сети, если принтер сейчас не нужен, так как даже в режиме ожидания он может намотать немалое количество электричества, то лучше его отключить.

Лампы

Вещь, без которой не может обойтись ни один цивилизованный дом, – лампочка накаливания. Казалось бы, что может быть проще. Но и здесь существуют классы энергоэффективности ламп, которые должны быть указаны на упаковке. Привычной для нас является мощность в 75 и 100 Вт, но она считается сильно затратной. Вместо таких приспособлений лучше приобрести светильники, класс которых будет самым высоким. Они имеют такой же уровень яркости, поток света ничем не хуже, да и служат при этом намного дольше. Их высокая стоимость полностью окупается и даже дает экономию, что немаловажно.

Здания

Еще одним очень важным направлением в этой области является класс энергоэффективности здания. Как определить его, и что это будет означать? Существует несколько критериев, по которым дома относят к тому или иному классу:

  • Разница в значениях фактических и нормативно обозначенных показателей, которые отображают расход энергии на вентиляцию и отопление.
  • Тип здания, материалы, из которых оно построено.

Класс энергоэффективности здания назначается после проверки и сопоставления с эталонными значениями. На основании этого застройщику или владельцу выдается специальный паспорт. Класс энергоэффективности здания оценивается по той же шкале, что и бытовая техника, то есть от А до Е, где А допускает менее 45 процентов отклонения от нормы, а Е – более 51%.

Офисная техника класс энергоэффективности

Горький опыт показывает, что большинство многоэтажных домов имеет очень низкую экономность. Первой причиной этого является возраст постройки. Ведь многие здания строились еще во времена Хрущева. Поэтому стоит задуматься о том, что если поменять окна и утеплить стены, то энергоэффективность дома вырастет в разы. Но не каждый способен себе это позволить. Новостройки, которые появляются из года в год, уже должны иметь высокий класс. Ведь они возводятся в соответствии с европейскими нормами, которые обязывают повышать класс энергоэффективности здания. Как определить, происходит ли это на самом деле? При покупке квартиры стоит потребовать технический паспорт на дом, где все это будет указано.

Таким образом, энергосберегающие технологии стали очень модными в последнее время. Но это не прихоть, ведь экономия в непростой экономический период очень важна. Поэтому прежде, чем купить что-либо, стоит узнать, к какому классу энергоэффективности относится данный объект.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |