телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Клифф-дайвинг: прыжки с высоты с исполнением акробатических элементов


В поиске острых ощущений человек придумал немало видов спорта, которые сегодня активно развиваются и практикуются. К одному из таких «изобретений» относится клифф-дайвинг. Прыжки в воду с высоты – поистине экстремальное развлечение, на которое отважится далеко не каждый. Только представьте себя стоящим на отвесной скале, без всяких элементов безопасности, а впереди – неизведанная водная бездна. Уже захватывает дух!

С чего же все начиналось и где лучше совершать прыжки с высоты?клифф дайвинг

История

В 18 веке гавайский король Мауи совершил первый экстремальный прыжок с высокой скалы одного из своих островов. Вскоре этот поступок стал широко известным, и правитель решил таким образом проверять смелость своих воинов. Ныряния с высоты в воду стали своего рода посвящением. Бравые воины с азартом приняли это предложение и даже стали соревноваться, кто войдет в воду плавно, с минимальным количеством всплесков.


Смена власти на Гавайях придала прыжкам в воду еще больший размах. Они стали настоящим спортивным состязанием. Появились профессиональные судьи, которые оценивали стиль и качество выполнения прыжков.

В начале 20 века клифф-дайвинг ушел со спортивного пьедестала. Однако в 1968 году в Мексике, в городе Акапулько, неожиданно провели соревнования международного уровня, которые вызвали новую волну интереса к этому виду спорта. Молодые люди во многих странах, где позволяли природные условия, стали объединяться в группы ныряльщиков, проводили состязания. Для некоторых спортсменов этот вид спорта стал не просто развлечением и способом получения острых ощущений, но и серьезным увлечением.


Славу снискали истинные профессионалы того времени. В 80-х годах рекордсменкой стала американка Лаки Вардл, прыгнувшая с высоты почти 37 метров. Немного позже этот показатель был превышен швейцарцем Оливером Фавром, рекорд которого составил 53,9 метра.прыжки с высоты

Соревнования

Несмотря на такую увлеченность молодежи, клифф-дайвинг в большинстве случаев оставался развлекательным аттракционом на морских курортах. Все изменилось в 2009 году, когда известная компания Red Bull вывела этот вид спорта в Мировую серию. Спортсмены в таких соревнованиях проходят 8 этапов, совершая прыжки с высоты около 27 метров.

Отчаянные профессионалы, грациозно летящие в воду с живописных скал и выполняющие при этом акробатические элементы, сразу привлекли внимание любопытных зрителей и СМИ. Оригинальная техника, завораживающая пластика тел и сила духа теперь стали спортивной модой и обратили немало представителей молодого поколения в экстремальный клифф-дайвинг.хай-дайвинг

Правила

Казалось бы, что говорить о правилах? Прыгай, группируйся, ныряй… Но все обстоит гораздо сложнее. Для начала следует разделить клифф-дайверов на новичков и виртуозов, любителей и профессионалов. Со стороны их легко отличить друг от друга. Первые совершают прыжок со скалы в позе солдатика, то есть ногами в воду и без выполнения трюков. Разумеется, и показатели высоты для них определяются отдельно. Для мужчин стандартной высотой является 23-28 метров, для женщин – 20-23 метра.

Опытные же спортсмены во время прыжка совершают не один акробатический трюк и ныряют, как правило, головой в воду. Максимальная высота определяется смелостью и подготовкой спортсменов. Обычно это более 30 метров.

Подготовка

Прежде чем перейти к экстремальным прыжкам, спортсмены-дайверы тщательно готовятся. В систему тренировок входят посещение бассейна с вышкой, освоение акробатических элементов (сальто, скручиваний), повышение выносливости, укрепление мышц тела. Ведь самым опасным моментом в клифф-дайвинге считается вход в воду. За считанные секунды человек в полете набирает скорость до 100 км/ч, а затем резко сбрасывает ее до нуля. Этот перепад требует от спортсмена максимальной собранности: мышцы должны быть напряжены, чтобы тело сохраняло ровное положение. Малейшая ошибка может стоить жизни, ведь никаких элементов страховки прыжки с высоты не предусматривают.максимальная высота

Хай-дайвинг

Далеко не все страны имеют подходящие природные условия для практики клифф-дайвинга. А желание испытать свою силу воли есть у многих. Как же быть? На этот случай в 1996 году был придуман хай-дайвинг. Это те же прыжки в воду, только не со скал, а с искусственных платформ. Преимуществом данного вида спорта является его практика независимо от географического положения и самостоятельный выбор высоты. Ведь конструкции строятся с учетом подготовки группы спортсменов.

Каждые два года проводится чемпионат мира по хай-дайвингу. Первый прошел в 2013 году в Барселоне. Он состоялся в формате ЧМ по водным видам спорта. Среди мужчин тогда завоевал золото Орландо Дуке, колумбийский хай-дайвер, среди женщин – американка Сесилия Карлтон. Второй чемпионат состоялся в Казани (2015). Там положительно был встречен российский спортсмен Артем Сильченко, завоевавший бронзу.

Также в 2014 и 2015 годах состоялись соревнования за Кубок мира. На втором слете, прошедшем на о. Косумель, Артем Сильченко занял первое место, обойдя чемпиона Орландо Дуке. Хай-дайвинг наряду с предшествующими прыжками со скал стал одним из самых популярных экстремальных видов спорта.прыжок со скалы

Лучшие места

Чтобы стать зрителем захватывающих полетов и ощутить всю остроту переживаний, недостаточно остаться дома и посмотреть пару тематических видеороликов. Лучше отправиться на морской курорт и совместить приятное со зрелищным. Существует несколько мест на планете, где собираются поистине виртуозные спорстмены-дайверы. На них можно не только посмотреть, но и самим принять участие в таком непростом деле, получив лично пару ценных советов от профессионалов.

  • На юге Таиланда уютно расположился город Краби. Он обладает всеми необходимыми рельефами и ресурсами для клифф-дайверов. Помимо экстремальных прыжков, здесь можно просто насладиться живописными пейзажами пещер, резных скал и водопадов.
  • Австралийский городок Кимберли тоже может похвастать крутыми склонами и ущельями, водопадами и реками, которые идеально подходят для прыжков с высоты разного уровня.
  • Разнообразить медитативный шелест морских волн, опьяняющую сангрию и нежное солнце в Санторини (Греция) могут только виртуозные полеты клифф-дайверов. Это идеальное место для новичков и любителей экстрима, так как высота местных скал не превышает 10 метров. Профессионалы здесь встречаются крайне редко, лишь те, которые приехали сюда отдохнуть и отточить мастерство.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |