телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Кобура для пистолета: назначение, фото. Кобура для пистолета ПМ скрытого ношения


С момента появления огнестрельного оружия у армий во всем мире появилось немало новых проблем. И речь здесь идет не только об увеличившейся огневой мощи вражеских солдат, но и о вопросах переноски и транспортировки личного оружия. Приблизительно в то же время появилась и кобура. Для пистолета этот предмет экипировки особенно необходим, так как позволяет всегда его иметь при себе, не испытывая при этом каких-то неудобств.

Что это такое?

кобура для пистолетаКобура́ (от турецкого kubur — «чехол, колчан») — небольшой чехол, футляр, приспособленный для ношения личного огнестрельного оружия. Изначально она не так уж и часто носилась на теле, так как в основном ее крепили к седлам. Уже в те далекие времена кобура для пистолета должна была соответствовать одному основному требованию — ее содержимое должно было максимально быстро извлекаться, не создавая задержек, которые могли стать смертельными.




Краткие сведения развития кобуры в нашей стране

В нашей стране этот предмет экипировки также известен как «пистоле́тник», «ольстра» и даже «чушка». Последним термином обычно обозначали кобуры, которые цеплялись по обеим сторонам луки седла (то есть у кавалеристов).

Так уж повелось, что в армии нашей страны кобура для пистолета является одним из основных признаков принадлежности к офицерскому «сословию». Чаще всего этот предмет экипировки изготавливается из натуральной или искусственной кожи, которая красится в черный цвет. Крепится она на поясном ремне с портупеей. На ее боку может быть нашит дополнительный карман, в котором удобно хранить дополнительный магазин для пистолета, шомпол для его чистки и т. д.




Военная промышленность СССР и РФ централизованно выпускала кобуры для нагана, пистолета ТТ и ПМ. Следует заметить, что назначение кобуры пистолета в те времена часто бывало двояким. Это был не только «чехол» для защиты личного стрелкового оружия от непогоды и посягательств неприятеля, но и приклад. Об этом мы подробнее расскажем ниже.

Основные типы

Различают сразу несколько типов столь полезного приспособления для ношения личного оружия. Во-первых, поясные, которые делятся на две разновидности:

  • Предназначенные для открытого ношения.
  • Скрытые, которые принято носить на внутренней поверхности бедра (что затрудняет их визуальное определение).

Также существуют следующие типы:

  • Оперативные, предназначенные для ношения на плече.
  • Набедренные, более известные в качестве «тактических».
  • Карманные. Пояснения излишни.

Основные отличительные признаки кобур разных типов

кобура для пистолета пмИзначально кобура появилась исключительно в качестве мешочка для размещения пистолета, а также для защиты пороховой полки от влаги. Чтобы достать оружие, в те времена требовалось расстегнуть массу застежек и крючков, что требовало много времени. Так что очень быстро кобуры стали гладкими. Это во многом было обусловлено и усовершенствованием самого оружия, которое можно было быстрее привести к бою.

Чтобы еще ускорить процесс, некоторые мастера вшивали в кобуру специальный ремешок. Если умелой рукой потянуть за него, то оружие выскакивает прямо в руку! Такая кобура для пистолета была настоящей находкой для бретеров и прочих личностей, которых необходимость пострелять могла застать в любой момент. Очень удобны открытые кобуры без жесткой фиксации пистолетов, которые имеют большое распространение даже на сегодняшний день.


Никакой крышки у таких разновидностей нет, что облегчает выхватывание оружия. Рукоять пистолета просто высовывается наружу. Фиксируется в кобуре он или за счет силы трения, или же при помощи небольшого и узкого ремешка. Его можно легко скинуть одним пальцем, причем никакого усилия для этого не требуется. Кроме того, некоторое распространение получили модели, в которых фиксация оружия происходит за счет небольшого магнита. Они также весьма удобны.

У оперативников различных силовых ведомств большим почетом пользуются тактические кобуры, которые при помощи специальной «упряжи» фиксируются на плече. С другой стороны может крепиться специальная обойма с заряженными магазинами к пистолету. Если подгонка была выполнена профессионалом, то факт ношения оружия может заметить только другой опытный человек.

кобура для пистолета пм скрытого ношенияВ сравнительно недавнем прошлом были довольно распространены жесткие кобуры с функцией приклада. В этом случае они делаются из жесткого пластика или даже дерева («Маузер C-96», АПС). В некоторых случаях роль приклада выполняла жесткая доска, к которой была прикреплена «классическая» кожаная сумка (парабеллум, была такая кобура для пистолета ТТ). Будучи пристегнутым к пистолету, такое устройство значительно повышает точность и кучность стрельбы.

Какие предъявляются требования к кобуре скрытого ношения?

Во-первых, такой аксессуар должен максимально легко надеваться и сниматься, он ни в коем случае не должен портить одежду или обувь, не стеснять движений. Но главное – такая кобура (для пистолета ПМ или другого) не только должна надежно фиксировать оружие, но и не препятствовать его максимально быстрому извлечению. Если речь идет о чисто служебных марках, то эти изделия, в дополнение ко всему вышесказанному, обязаны также надежно предохранять пистолеты от воздействия влаги и максимально затруднять попытки злоумышленников завладеть табельным оружием.


Сразу отметим, что все ниженаписанное в первую очередь относится к легендарному пистолету ПМ, который уже с 60-х годов прошлого века стоит на вооружении отечественных силовых структур и армии.

Скорость или удобство?

По мнению дилетанта, каждая кобура для пистолета ПМ прежде всего обязана обеспечивать максимальную скорость доставания «ствола». Но это не так. В реальной жизни, а не в красочном кино, такая ситуация складывается исключительно редко. В большинстве случаев оперативник, оказавшись в потенциально опасном положении, расстегнет ее заранее, а то и достанет оттуда пистолет. В случае когда речь идет о задержании опасного правонарушителя, оружие в любом случае уже должно быть в руке, но никак не на бедре.

кобура для пистолета ярыгинаДаже простому человеку, у которого есть лицензия на право ношения «гражданских» вариантов для самообороны, лучше заранее положить свой пистолет в карман, если он поздним вечером собирается зайти в особо темный подъезд. Даже если он владеет техникой скоростного выхватывания, это никак не поможет отразить нападение, совершенное с дистанции менее двух метров. В этом случае даже очень удобная кобура подведет с высокой степенью вероятности.

Разумеется, все вышесказанное отнюдь не следует понимать так, будто бы скорость выхватывания оружия вообще не важна: любой человек, который им владеет, должен тренировать этот навык в обязательном порядке. Но все равно мы еще раз повторим, что это не главное. Предположим, что вам нужна кобура для пистолета ПМ скрытого ношения. На что нужно обращать внимание при выборе?

Советуем вам помнить о трех моментах: удобство ношения, надежность фиксации и скрытность. Почему? Скорее всего, вы вряд ли когда-то окажетесь в ситуации, когда от скорости выхватывания оружия будет зависеть ваша жизнь (во всяком случае, лучше бы этого не случалось), но вот таскать его вы будете, скорее всего, практически ежедневно.

Представьте ситуацию, когда у вас кобура, которая может расстегнуться от любого «чиха»: ваш пистолет вполне может выпасть, когда вы наклонитесь завязать шнурки. А неудобная модель? Да вы можете стереть кожу до крови, ежедневно и хотя бы по восемь часов в день не расставаясь с оружием.

«Советы автомобилистам»

Если вы большую часть времени передвигаетесь по округе не на своих двоих, а на автомобиле, вам нужно помнить еще кое о чем. Речь идет о том обстоятельстве, что человек, который пристегнут ремнем безопасности, просто физически не может выхватить оружие… когда используются кобуры для пистолетов поясные. В случае когда ваше основное средство передвижения – общественный транспорт, доведите у себя до автоматизма навык незаметно для окружающих проверять наличие пистолета в кобуре. Если вы привыкнете к его массе, то однажды просто можете не заметить, как ловкий карманник оставит вас без табельного или личного ствола.

Оптимальные варианты для скрытного ношения

назначение кобуры пистолетаВ последние годы многие работники силовых структур считают, что лучшая кобура для пистолета ПМ скрытого ношения та, которая изготовлена в компании Игоря Косарева и Юрия Мосунова. Как ни странно, но именно мелкосерийные производители отличаются повышенным вниманием к эргономике и общему качеству изготовления, что далеко не всегда можно сказать о продукции серийных производств. Что еще страннее, фактически штучные изделия при этом обходятся значительно дешевле «поточных» моделей.

Опыт показывает, что при любой ситуации лучше всего показывают себя «сильные» кобуры, в комплекте к которым идет карман для дополнительного магазина. Под «сильными» понимается, что оружие всегда должно быть под рабочей рукой. Классическим считается вариант, когда кобура надевается на ремень, который насаживается на нее через два выреза по краям. Помните, что особых различий между моделями разных производителей на самом деле нет, так как здесь можно говорить разве что о качестве изготовления, да об используемых при этом материалах.

Положение рукояти по отношению к телу стрелка

Лучше, когда рукоять сравнительно высоко возвышается над поясом стрелка, так как в этой ситуации она наиболее плотно прилегает к телу человека, сводя к минимуму вероятность обнаружения оружия. Профессионалы свидетельствуют, что даже при условии ношения легкого пиджака пистолет совершенно незаметен, а его ношение не представляет никакой сложности. Если вам нужен вариант скрытого, ежедневного и постоянного ношения, то именно варианты с высоким расположением рукояти пистолета следует выбирать.

«Вестерн» или реальная эксплуатация?

Есть мнение, что на самом деле удобнее и практичнее те системы, которые предполагают вынос рукояти на некоторое расстояние от тела стрелка. В частности, именно такая кобура для пистолета Ярыгина лидирует среди профессионалов в среде пулевой стендовой стрельбы. Да, в такой ситуации они и в самом деле показывают себя отлично, значительно превосходя все существующие варианты, которые создавалась специально для целей скрытого ношения. Но просто так ничего не бывает и без последствий не остается. Здесь все очень просто – чем дальше рукоять оружия находится от тела человека, тем явственнее она «пропечатывается» даже сквозь плотную одежду.

В некоторых ситуациях подобное обстоятельство вполне может стоить жизни, а потому не стоит путать стендовую стрельбу с опытом реальной работы сотрудников различных силовых ведомств. Конечно, если обсуждается кобура для пневматического пистолета, которым можно разве что распугать бродячих собак, то все вышесказанное особого значения не имеет, в отличие от реальных боевых вариантов.

А если в штанах?

кобуры для пистолетов поясныеДа, есть и такой вариант. На западе он получил название IWB. В этом случае кобура находится прямо в штанах, цепляясь за край брюк с помощью специально выпущенной скобы. Такие модели крайне хороши тем, что наличие оружия можно замаскировать, даже будучи в легких брюках и летней футболке. Так как сделать кобуру для пистолета подобного типа удобной непросто, то и стоимость этих моделей достаточно высока. Но своих денег они стоят однозначно.

Вторым огромным достоинством таких кобур является то обстоятельство, что они никак не зависят от поясного ремня. Садясь за руль, их можно легко передвигать на удобную вам сторону. При этом носить подобный аксессуар можно не только в брюках, но и снаружи, в открытом варианте. Помимо этого, большинство производителей делают на таких кобурах петли, благодаря которым их можно нацеплять на ремень.

Кобуры, предназначенные для ношения сзади на поясе

Есть еще необычный вариант крепления пистолета ПМ, когда он находится сзади на поясе с рукоятью, которая слегка отставлена вправо и немного вверх. Способ крепления весьма нетривиальный, так что у столь специфичных моделей кобуры есть как множество защитников, так и немалое число ярых противников. Последние вполне справедливо замечают, что с такой кобурой сложно хоть где-то с удобством посидеть, а при падении на спину вашему здоровью угрожают серьезные неприятности.

Зато сторонники упирают на то, что такая кобура для пистолета оперативная идеально прикрывается свисающей со спины одеждой. В общем и целом правы все. Многие опытные оперативники считают, что такая кобура подходит далеко не всем стрелкам, а только тем из них, которые имеют богатый практический опыт. Впрочем, подобный метод ношения оружия отчего-то нашел широкое распространение в бандитских кругах 90-х годов. Вероятно, что хват пистолета с широко расставленными ногами красиво выглядел на широком экране?

Важно только отметить, что при ношении оружия на спине к выбору кобуры следует относиться с повышенным вниманием, так как выхватывать его, при малейших недочетах конструкции последней, будет сложно.

Наплечные варианты

Опять-таки, достаточно широкий круг оперативников являются поклонниками наплечных вариантов, причем изготовленных из современных синтетических материалов.

Впрочем, те же специалисты скажут, что в реальной жизни так лучше располагать травматический пистолет: кобуры для боевого оружия как-то сподручнее носить на поясе. Впрочем, и у этих моделей есть вполне определенная тактическая ниша, полностью забывать о которой все же не стоит. Например, одевается такой аксессуар очень просто и быстро: стоит накинуть «сбрую», и процесс завершен.

Кроме того, система ремней грамотно распределяет вес оружия и дополнительных магазинов так, что человек практически не чувствует этого. Так что на креплении такой кобуры вполне можно разместить или же расширенный боезапас, или же какие-то необходимые инструменты. Проще говоря, эта кобура для пистолета Макарова идеальна для создания «тревожного набора», который необходимо мгновенно одевать в любое время суток и в любом состоянии.

Прочие достоинства наплечных систем

Наконец, когда человек применяет наплечную кобуру, он сразу же освобождает массу пространства на своем поясном ремне, на котором и без того места может не хватать. Снимать с ремня кучу аксессуаров, дабы надеть туда кобуру – та еще морока, и далеко не все стрелки готовы смириться с этим неудобством. С наплечным вариантом все намного проще, так как его можно просто надеть и снять, не «заморачиваясь» на какие-то мелочи. Единственное, что может доставить неудобства – необходимость застегивать два фиксирующих ремешка на поясе, но эта процедура к числу обязательных не относится, а потому может быть проигнорирована.

Наплечная система в идеальном варианте должна состоять из самой кобуры, подсумка для хранения дополнительных магазинов, а также подвесной системы, равномерно распределяющей вес оружия по телу стрелка. Идеальное крепление – Х-образное, с широкими ремнями, которые не натирают кожу и благоприятно отражаются на удобстве постоянного ношения пистолета.

Как ни странно, но самые широкие ремни намного меньше проступают через одежду, сводя к минимуму вероятность «раскрытия» стрелка. В дополнительном подсумке в идеале должен быть не только карман для переноски дополнительного магазина, но и достаточно вместительный боковой отсек, куда можно положить документы, дополнительные патроны, прочие необходимые принадлежности.

Травматы как «приятное дополнение»

Практика показывает, что такая кобура для скрытого ношения пистолета позволяет с достаточным комфортом разместить не только боевой «ствол», но и травматическое оружие.

кобура для пистолета ттЕсли отделения оборудованы клапанами с липучками, то дополнительное оружие надежно фиксируется, а вероятность его самопроизвольного выскальзывания сводится к нулю. Следует подбирать такую модель, которую можно расстегнуть одним большим пальцем, за счет наличия удобной кнопочной застежки. Наплечные кобуры хороши еще и тем, что их легко можно переделать для ношения на поясе, причем много времени такая операция не займет.

Конечно, абсолютно универсального снаряжения на свете не существует, но все же удобнее одна кобура для пистолета (фото их представлены в статье), чем набор из двух-трех разнотипных модификаций, между которыми приходится выбирать.

В общем-то, это те основные сведения, которыми следует руководствоваться при выборе аксессуаров для оружия. Причем эта информация абсолютно универсальна и позволяет с одинаковым успехом выбрать как кобуру для боевого оружия, так и «конверт» для травматического «пугача». Не забывайте, что главное при этом – достичь максимального удобства при ношении.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |