телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Когда и за что была получена Нобелевская премия Горбачевым?


15 октября 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Присуждение награды «человеку, развалившему Советский Союз» отозвалось неоднозначными оценками и критикой. За что Горбачев получил Нобелевскую премию? Чтобы детально разобраться в этом вопросе, нужно осветить деятельность советского и российского политика, критерии вручения награды, неоднозначную реакцию в обществе. В каком году Горбачев получил Нобелевскую премию и за что? Узнаем в статье.




горбачев лауреат нобелевской преиии

Последние страницы биографии Советского Союза

В 1987 году Михаил Горбачев, находясь на вершине власти, дал старт «перестройке». Масштабные перемены в существовавшей ранее идеологии, стабильной экономической и политической жизни Советского Союза, проводились с целью демократизации общественно-политического и экономического строя, сложившегося в СССР.

нобелевская премия горбачева

На первом этапе масштабных реформ проводилась антиалкогольная кампания, ускорение темпов народного хозяйства, автоматизация и компьютеризация, борьба с коррупцией (демонстративная) и нетрудовыми доходами (реальная). Планировалось предоставить каждой семье отдельную квартиру, улучшить экономическое положение в стране. На 27 съезде партии был объявлен курс уже не на «построение коммунизма», а на «усовершенствование социализма». Радикальные меры пока еще не применялись, поэтому все в СССР оставалось по-старому. Разве что старые кадры брежневской номенклатуры были заменены новыми управленцами, которые через время станут во главе судьбоносных событий.




Масштабные реформы в СССР

Нобелевская премия Горбачева еще не маячила на горизонте, когда начался второй этап перестройки. Команда главы государства пришла к выводу, что только лишь административными мерами изменить сложившуюся ситуацию не представляется возможным. Тогда была предпринята попытка реформирования в духе социализма, подчеркивающего свою демократичность. Этап характеризовался масштабным комплексом реформ во всех сферах жизни СССР.

  1. Политика гласности сняла запрет на обсуждение тем, которые ранее замалчивались.
  2. Узаконилось частное предпринимательство (появилось кооперативное движение), начали создаваться предприятия, совместные с зарубежными компаниями.
  3. Новая доктрина во внешней политике улучшила отношения с Западом.

На фоне веры в светлое будущее (особенно со стороны молодежи, интеллигенции и поколения, уставшего от двух десятилетий застоя) постепенно начала нарастать и неустойчивость: экономика государства ухудшилась, на национальных окраинах появились сепаратистские настроения, вспыхнули межнациональные столкновения.

Когда в Советском Союзе произошла резкая дестабилизация?

За что дали Нобелевскую премию Горбачеву? Советскому обществу это стало понятно в ходе третьего этапа перестройки, ведь именно тогда политическому лидеру вручили выдающуюся награду. В то время в СССР произошла резкая дестабилизация, так что критика и неоднозначная реакция была ожидаема. Перемены вышли из-под контроля официальной правящей верхушки, экономические проблемы переросли в настоящий кризис, катастрофически упал уровень жизни населения, достиг пика хронический товарный дефицит, положительная реакция общества на перестройку сменилась разочарованием и антикоммунистическими настроениями, усилились темпы эмиграции. В социально-экономическом строе Советского Союза появились черты западного капитализма: частная собственность, фондовый и валютный рынки, бизнес западного типа. На международной арене СССР утрачивает позиции и перестает быть сверхдержавой.


михаил горбачев нобелевская премия

Характеристика периода перестройки

Постперестройка характеризуется ситуацией, когда единое государство продолжало существовать «на бумаге», но на деле советская история подошла к своему завершению, распад СССР стал уже только вопросом времени. В это время Нобелевская премия Горбачеву вызывала искреннее непонимание у большинства граждан: премия мира за преступления против своего же народа?

Как бы там ни было, полный демонтаж коммунистической системы произошел вместе с коллапсом советской экономики. В начале декабря 1991 года в Беловежской пуще политические лидеры трех союзных республик провозгласили, что СССР больше нет. Центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым ничего уже не могла противопоставить этим громогласным заявлениям. Президент складывает с себя полномочия, а 26 декабря того же года Советский Союз перестает существовать окончательно. Михаил Горбачев оказал серьезное влияние на ситуацию в стране, но не всегда оно было только лишь негативным.

Последствия правления Михаила Горбачева

С именем Михаила Горбачева связан самый противоречивый период истории России. Он заложил основы демократии в стране, что стало причиной формирования политического плюрализма – многообразия мнений, направлений, взглядов. С периодом Горбачева связаны начало деятельности индивидуальных предпринимателей, переход к рыночной экономике, серьезные преобразования в государственном аппарате, формирование оппозиционных движений. Положение граждан значительно ухудшилось, произошел раскол в сфере интеллигенции и деятелей искусства: талантливые ученые либо уезжали заграницу, либо уходили в бизнес.


Но более значимы в вопросе получения Михаилом Горбачевым Нобелевской премии его действия и их итоги, связанные с внешней политикой. Во-первых, он избавил весь мир от угрозы ядерной войны. Правда, сделано это было путем сдачи внешнеполитических позиций СССР в пользу США, так что по факту Советский Союз проиграл холодную войну. На Западе эту победу празднуют официально.

Во-вторых, его политика стала причиной очередного передела мира и локальных конфликтов. Именно по вине Михаила Горбачева произошли многочисленные кровавые конфликты в Грузии, Казахстане, Латвии и Литве, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане. Большинство из этих актов были не просто реакцией на освободительные движения в республиках и мирные протесты, а планомерной расправой. В пользу этого утверждения говорит хотя бы тот факт, что за несколько дней до «черного» января из Азербайджана были вывезены семьи русских офицеров, была искусственно создана проблема «беженцев», а официальные СМИ утверждали, что военные в республику не войдут и чрезвычайное положение объявлено не будет.

за что дали нобелевскую премию горбачеву

Но в ночь на 20 января 1990 года (а это год присуждения Нобелевской премии Горбачеву) сорокатысячный контингент и танки пресекли границу, совершая невиданные злодеяния и расправы над мирным населением. Армия использовала запрещенные патроны, по живым людям стреляли из минометов и танков. Информационная связь была заблокирована как внутри страны, так и с внешним миром. В ходе этих действий убиты были 134 гражданских лица, ранены – 700, пропали без вести – 400 человек. Ходом операции «Удар» руководили министр внутренних дел и генерал армии.

Аналогичные события происходили в Тбилиси в 1989 году, Алма-Ате в 1986-м, Душанбе в 1990-м (опять же, год Нобелевской премии Горбачеву), Риге и Вильнюсе в 1991-м.

За что же был награжден Михаил Горбачев Нобелевской премией мира? Конечно, он способствовал объедению Германии, но в то же время именно его политика развалила Советский Союз. Советский лидер подписал с США соглашение о сокращении численности ракет средней дальности, разрушил «железный занавес», вывел войска из Афганистана, вывел страну из Варшавского договора. По сути дела, он уничтожил двухполярный мир. Это произошло в угоду Западу, но крайне негативно отразилось на самом СССР, стране-преемнице и союзных республиках, ставших независимыми.

За что Горбачев получил Нобелевскую премию мира?

Официально Нобелевская награда была вручена советскому лидеру за содействие в установлении мира во всем мире. Заявление Нобелевского комитета от 15 октября 1990-го было сделано в знак признания ведущей роли Горбачева в мирном процессе. На церемонии вручения присутствовал не сам Горбачев – лауреат Нобелевской премии, а министр иностранных дел А. Ковалев. Свою Нобелевскую лекцию награжденный прочитал только 5 июня 1991 года. Это не противоречит правилам Нобелевского комитета, так как лауреат должен выступить с такой лекцией в пределах шести месяцев после вручения премии.

год присуждения нобелевской премии горбачеву

В чем беспрецедентность решения Нобелевского комитета?

Нобелевская премия Горбачева Михаила Сергеевича стала событием беспрецедентным. До этого момента премию не вручали лицу, стоящему во главе государства. Единственным исключением был президент Египта А. Садат и премьер-министр Израиля М. Бегин. Они были удостоены награды за конкретное достижение, а именно подписание мирного договора между Египтом и Израилем. Аналогично получили Нобелевскую премию мира госсекретарь США Г. Киссинджер и министр иностранных дел Вьетнама Ле Дых Тхо за перемирие между Ханоем и Сайгоном.

Различие мнений о Горбачеве в России и на Западе

Восприятие первого и единственного президента СССР в России и на Западе кардинально различается. В западных странах его рассматривают как национального героя, освободителя, а в глазах россиян и жителей бывших союзных республик Михаил Горбачев – это человек, которые принес хаос и долгие годы упадка, а не долгожданную свободу и прогрессивный капитализм. Для западного мира угроза со стороны СССР исчезла как раз с приходом к власти Горбачева, тогда как в России его запомнили лидером, который принес только голодные годы, разруху, ликвидацию огромного государства и сплошной хаос. Неудивительно, что Нобелевская премия Горбачева была воспринята советскими людьми негативно.

О чем говорил Михаил Горбачев в своей Нобелевской речи?

Показательно, что Нобелевская лекция Горбачева была произнесена тогда, когда до фактического развала СССР оставалось месяцев шесть. После пространных рассуждений о мире, он перешел к внутриполитической ситуации в СССР. До прихода к власти Горбачева, по его же словам, общество угасало, а вот после его реформ, хоть и неудачных в некотором плане, наметилась положительная динамика. Он признал, что в СССР в последнее время стали нарастать серьезные сложности, но пообещал, что реформы будут продолжаться, а выхода из кризиса стоит ожидать в скором времени. Выход и правда был близко. Страна развалилась через полгода, а на момент произнесения речи от Советского Союза уже почти отделилась Грузия.

в каком году горбачев получил нобелевскую премию

Реакция на присуждение премии М. Горбачеву

Нобелевская премия Горбачеву в советском обществе вызвала крайне неоднозначную реакцию. Люди, которые стали свидетелями кровавых событий, ставших последствием мирного протеста, совершенно не сопоставляли Михаила Горбачева – виновника всех этих ужасов, и сотни убитых, покалеченных граждан. Тут же вспоминались провальные реформы и проблемы внутри общества.

Как оценивали награду политические лидеры Западного мира?

Кандидатура Горбачева была предложена Нобелевскому комитету германским руководством за позицию, занятую им в вопросе воссоединения Германии. Западные лидеры рассматривают премию как награду за разрушение коммунистического режима, значительные экономические, политические изменения в Восточной Европе и Советском Союзе. Горбачев разрушил двухполярный мир, что, конечно, пошло на пользу США, сбросив со счетов возможность масштабного вооруженного конфликта между странами. Теперь лидером на политической арене стали именно Соединенные Штаты.

Что говорили лидеры восточноевропейских государств?

Политические лидеры стран Восточной Европы были более осторожны в оценках. Президент ЧСФР (Чехословакии) сказал, что если эта награда будет способствовать установлению мирному переходу Советского Союза к обществу равноправных народов, то правительство Чехословакии ее сердечно приветствует. В Литовской республике признали, что распад коммунизма связан именно с именем Горбачева. То же заявили и представители многих других восточноевропейских государств, выразив надежду на мирное разрешение противоречий, которые достигли апогея в советском обществе.

за что горбачев получил нобелевскую премию мира

Как президент СССР распорядился полученными средствами?

Кроме награды Михаил Горбачев получил еще и 10 миллионов шведских крон. Все эти деньги он перечислил на создание детского гематологического центра в Санкт-Петербурге. Это был проект его жены — Раисы Горбачевой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |