телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Когда сажать черную смородину – весной или осенью? Особенности, полезные советы


Пост опубликован: 23.12.2017


Невозможно представить себе садовый участок без смородиновых кустов. Многие садоводы и дачники любят это растение за неприхотливость и выносливость. Но главным достоинством черной смородины является невероятная польза для организма. Эту ягоду по праву можно считать кладезем жизненно важных витаминов. Существует несколько разновидностей садовой культуры, и для каждой из них необходим индивидуальный подход в уходе и выращивании. В данной статье мы расскажем, когда сажать черную смородину.

Роль правильной посадки

Вопросом о том, когда сажать черную смородину, не всегда задаются только новички. Иногда неудачная посадка садового кустарника побуждает задумываться об этом и опытных садоводов. Некоторым из них приходилось наблюдать, как кусты ценного растения с каждым годом увядали, а то и погибали вовсе.




когда сажать смородину черную

Иногда на растениях с шикарными листьями не наблюдалось появления ягод или их урожай был скудным. Возможно, такие люди начинали думать, что неправильно посадили растение, и отчасти они правы. Ведь получить богатый урожай ягод можно только в том случае, если правильно посадить смородиновый куст.

Подходящее время года

В каждом регионе есть свое оптимальное время для высадки саженцев смородины. В южных регионах и территориях с умеренным климатом это растение можно сажать как в весеннее время, так и осенью. Когда сажать черную смородину конкретно? Если говорить о весенней посадке, то кустики рассаживают, пока не наступил их интенсивный рост, желательно до образования бурной зелени. Если высадить растения на этом этапе развития, то ягоды созреют позже.




Осеннюю посадку, если позволяет погода, можно осуществлять на протяжении всего этого периода. На юге страны работы такого плана производят и в ноябре. Некоторые практикуют пересадку даже в летний сезон. Но для этого нужно отбирать только сильные побеги и выбирать место в тени с учетом дальнейшей пересадки молодого куста. Новым открытием для садоводов стало появление саженцев с закрытой корневой системой. Эта новинка позволяет проводить посадочные работы в первой половине лета.

когда сажать черную смородину осенью

В северных районах черную смородину лучше пересаживать весной. Это следует делать, когда сойдет снег и земля достаточно прогреется. В условиях слишком сурового климата, где весенний период укороченный, лучше не рисковать. Если вы не успели рассадить растение, и на нем начали раскрываться почки, можно запланировать посадку на конец августа.

В средней полосе России весеннюю посадку культуры лучше исключить. Когда сажать черную смородину осенью? Это желательно сделать раньше, например в сентябре, чтобы дать возможность растению прижиться до наступления холодов и морозов. Поэтому посадочные работы следует окончить до конца октября. Корневая система черной смородины адаптируется в течение 20 дней.

Выбор участка

Выбор правильного участка имеет огромное значение в выращивании смородиновых кустов. Прежде чем приступить к садовому делу, важно подумать о том, где сажать черную смородину. Смородиновые кусты растут абсолютно на любых почвах, даже на неблагоприятных участках. При этом они имеют роскошную зелень, подобно диким растениям. Но с таким подходом можно никогда не дождаться желанных вкусных ягод.


Если растение высадить на затененном участке, то даже изобилие появившихся ягод вас не порадует. Окутанные тенью других растений, они так и останутся недозревшими. На солнечных местах поистине ценная ягода не только обретет красивый вид, но и напитается полезными витаминами, будет сочной и сладкой.

на каком расстоянии сажать черную смородину

Участок следует выбирать с глубоким залеганием грунтовых вод. Это защитит растение от вымокания корней. Подземные воды должны находиться на расстоянии одного метра от корневой системы смородины. По этой причине нельзя сажать растение на заболоченных местах и участках, затопленных весенними водами. Вред культуре могут причинить и сквозняки. При осенней посадке растениям следует создать ограждения, чтобы защитить их от ветра. Можно высадить смородину вдоль забора.

Весенняя посадка

Посадка черной смородины в это время года позволяет наблюдать приживаемость и развитие культуры. Это дает возможность предпринять необходимые меры в случае увядания или заболевания кустов. Лунки необходимо подготовить с осени. Их нужно наполнить плодородным грунтом или внести удобрения, а затем немного прикрыть. Ниже будет изложена информация о том, какой грунт больше подходит для смородины. Просыпаться растение начинает в начале апреля, поэтому в марте уже приступают к посадочным работам, чтобы успеть это сделать до начала вегетации.

Оптимальная высадка саженцев

В отличие от весенней посадки, осуществление осенних работ с саженцами сопровождается риском. Кроме того что молодые растения не всегда успевают приживаться, есть вероятность, что они начнут болеть из-за сильных морозов. Но для тех, кто предпочитает осеннюю посадку, это вопрос решаемый. Ведь можно воспользоваться укрывным материалом и защитить свои кустики от суровой зимы.

как правильно сажать черную смородину осенью

Теперь поговорим о преимуществах этого периода. Осенняя адаптация растений позволит садоводам порадоваться весной шикарным кустам с активным формированием кроны. Осенью, как правило, нет вредителей, которые обычно могут препятствовать развитию молодого растения. Весенние всходы оживленно зазеленеют на садовом участке, поэтому можно будет надеяться на ранний урожай изумительных ягод. Ожидаемый результат будет получен только при условии соблюдения технологии посадки и дальнейшего ухода за культурой. Дальше поговорим о том, как правильно сажать черную смородину осенью.


Подготовка и выбор посадочного материала

Как правило, посадка садовых растений стартует с отбора или приобретения посадочного материала. Покупать саженцы нужно только у проверенных производителей. Особенно нужно быть внимательными, выбирая растения с открытой корневой системой. Важно знать, что однолетние саженцы приживаются значительно лучше. Как их определить?

У них всего 1-2 побега, а корневая система отличается существенным количеством маленьких корешков. Мочковатые отростки способны стремительно разрастаться и адаптироваться на новом месте. Как видно, вопрос не состоит только в том, когда сажать черную смородину, важно знать, как правильно ее посадить. Обогащенный грунт всегда содействует быстрой приживаемости растений и хорошему плодоношению.

Грунт

Подходящую почву для смородины нужно создавать в подготовленных лунках. Для осуществления весенней посадки их готовят с осени, а для осенней – за год до этого. Перед тем как приступить к этой работе, рекомендуется перекопать весь участок, на котором будет расти смородина, чтобы почва была рыхлой и вокруг кустов.

сажают ли черную и красную смородину рядом

Оптимальный размер ямки – 50 х 50 см. На дно кладут перегной вместе с компостом и тщательно перемешивают с грунтом. Чтобы почва была равномерной, последующие приемы следует производить таким образом: удобрения насыпать слоями, чередуя их с черноземом и постепенно смешивая до образования однородной массы. В ходе этой работы одновременно добавляют по 1 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Чтобы до весны сохранилось достаточное количество влаги, лунку накрывают соломой или опилками.

Посадка

Пришло время поговорить о том, как правильно сажать черную смородину. Осенью саженцы непосредственно перед посадкой следует осмотреть и привести в порядок. Кроме того, необходимо провести несколько последовательных действий, которые помогут справиться с этой задачей:

  • У молоденьких кустиков нужно отсечь слабые веточки. Остальные необходимо укоротить так, чтобы на каждом из них оставалось по 4 почки. Обрезку корней производят примерно на 20 см.
  • После механической обработки корешки смородины погружают в стимулятор роста. Эффективными средствами в этом отношении являются «Эпин» и «Циркон».
  • Теперь нужно определить, на каком расстоянии сажать черную смородину. В частности, это зависит от вида растения. Большие кусты высаживают с интервалом в 1,5 м. Для стандартных кустиков оставляют 1 метр. Расстояние между рядами должно быть от 1,5 до 2 м. Практикуются и загущенные посадки, при которых соблюдают определенное расстояние – 0,5 м. Такой способ применяют для промышленного выращивания культуры.
  • Если посадочная ямка была подготовлена предварительно, то из нее следует выбрать грунт, чтобы в достаточной мере углубить растение. Рядом нужно поставить емкость с глинистым раствором, чтобы обмокнуть в него корни, прежде чем погрузить их в лунку. После такой процедуры корешки становятся более цепкими и быстрее приживаются в земле.

можно сажать рядом красную и черную смородину

  • Как правильно сажать черную смородину? Важным правилом при посадке культуры является соблюдение угла в 45 градусов. Такой прием содействует образованию множества новых побегов. Куст будет пышным и роскошным, чего нельзя достичь при вертикальной посадке растения. Куст постепенно присыпают землей таким образом, чтобы корневая шейка углубилась на 10 см.
  • После посадки растение поливают – на 1 куст ведро воды. По краю лунки делают углубления для дальнейших поливов.
  • При осенней посадке обязательным является мульчирование почвы. Такой метод не только обеспечит культуру умеренной необходимой влагой, но и послужит утеплительной подушкой. Первый слой мульчи лучше создать из перегноя, следующий – из сена или листьев. При осенней посадке не рекомендуется удобрять смородину азотом.

Черенкование

Так как сажать черенки черной смородины гораздо проще, многие выбирают именно такой метод размножения растений. Черенкование делится на три способа: укоренение побегов без отсечения от куста, размножение одревесневшими черенками и укоренение зеленых веточек.

  • Одревесневшие черенки. С одной ветки получают несколько будущих кустиков, длина которых составляет 25 см. Верхний край отсекается на 1 см над почкой. Перед этим мягкая часть черенка срезается полностью. Одревесневшие черенки высаживают по такой же схеме и в такое же время года, как и саженцы. Заглубляют их на 15 см, а над поверхностью почвы оставляют 3 почки.
  • Зеленые черенки. Нужно выбрать гибкие побеги, чтобы они не были ломкими. При пасмурной погоде черенки нарезают в любое время дня. Оптимальная длина отрезка – 15 см. Над верхней почкой оставляют не более 1 см, а под нижней – 0,5-1 см. Веточки вымачивают в стимуляторе роста и высаживают в грунт. Подготовленные черенки можно высаживать и в теплицу, углубив их на 3 см в землю. Главное условие для укоренения – повышенная влажность. При регулярном поливе новое растение через 3 недели пустит корешки. На постоянное место саженцы переносят на следующий сезон.
  • Отводки. Весной здоровые побеги отклоняют от основного куста в сторону и присыпают землей. Для того чтобы посадочный материал оказался более крепким, отведенным побегам предварительно выкапывают канавки и заполняют их плодородной смесью из перегноя и компоста. К осени отводки пускают корни и нуждаются в дальнейшей пересадке на постоянное место. С одного куста черной смородины получают около 10 саженцев.

Соседство с красной смородиной

Многие дачники задаются таким уместным вопросом: «Сажают ли черную и красную смородину рядом?» Их беспокойство вполне объяснимо. Во-первых, не всегда есть достаточно места на участке, чтобы разместить кустарники на широком расстоянии друг от друга. Во-вторых, многие растения имеют свойство пагубно влиять на «соседей», поэтому лучше не рисковать. Чтобы культуры на участке чувствовали себя комфортно и радовали хорошим выходом ягод, в этом вопросе следует разобраться.

Сажать рядом красную и черную смородину можно, но не во всех случаях. Причины, по которым конкурируют растения, могут быть следующими: вегетативное развитие кустов, плодовитость, скорость роста, способы размножения и химические особенности культур. Фитонциды, которыми обладают растения, распространяют свой запах и могут так или иначе влиять на другие культуры. Различные виды черной смородины содержат разное количество этих веществ. Например, лечебная смородина имеет очень резкий, специфический запах. Если рядом с ней высадить «конкурентку» с красными ягодами, то она будет превосходить над ней благодаря своим химическим свойствам. Есть сорта черной ягоды, обладающие менее выраженным запахом, которые нормально соседствуют с кустами красной смородины.

когда лучше сажать черную смородину

Неоднородная почва по содержанию количества влаги на участке придает хлопот. Если изначально не обратить на это внимания, то можно подвергнуть красную смородину гибели. Дело в том, что кусты с черной смородиной допустимо высаживать на более увлажненных участках, а красную лучше на сухих местах. На участках с умеренным залеганием грунтовых вод культуры, о которых ведется речь, могут хорошо себя чувствовать при совместной посадке. Иногда кусты красной смородины могут пропадать вовсе не из-за нежелательной совместимости, а по той причине, что не была вовремя проведена обрезка растений. Культура с красными ягодами нуждается в ней через каждые 5 лет, на черной же следует отсекать побеги каждые 3-4 года.

Заключение

Мнения опытных огородников по поводу того, когда лучше сажать черную смородину, разнятся. Из вышесказанного видно, что основную роль в осуществлении посадочных работ играет местность, в которой будет произрастать культура. Иногда даже в одном регионе погода в отдельных районах может диктовать свои условия. Кроме осведомленности в этих вопросах, опытный садовод должен научиться интуитивно чувствовать, какой промежуток времени может оказаться более подходящим для посадки.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |