телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Когда весной открывать виноград? Рекомендации опытных садоводов


Пост опубликован: 22.12.2017


Виноградарство все чаще приковывает к себе интерес среднестатистического российского огородника. Для многих выращивать виноград у себя в саду – это не только своеобразная дань моде, но и фактическое подтверждение своего садоводческого мастерства. Опыт успешного возделывания не придет сам по себе, придется долго и кропотливо работать, учась на своих же ошибках. Подавляющее большинство начинающих садоводов уже на второй год возделывания лозы сталкиваются с вопросом: когда открывать виноград весной? Когда весной открывать виноград




Когда лучше приобретать саженцы?

Оптимальным временем покупки молодых саженцев считается майская пора. Саженцы в питомниках уже новые, сильные, в отличие от прошлогодних кустов, которые продаются в апреле. Прошлогодний посадочный материал не сгодится для начала виноградарской практики. У саженца, который хорошо приживется, должно быть как минимум 7 настоящих листочков.

Когда весной открывать виноград? Условия среднесуточных температур

Теперь обратим внимание на кусты, укрытые на зиму с прошлого сезона. Регионы в нашей стране отличаются друг от друга погодными условиями. Там, где с наступлением весны не существует опасности заморозков, можно сразу убирать укрытие. Виноградная лоза не боится заморозков, холода страшны только молоденьким почкам. Считается, что если среднесуточная температура не опускается ниже -5 градусов, то значит, уже наступил тот период, когда весной нужно открывать виноград. Когда открывать виноград веснойПосле зимы укрытые почки могут начать прорастать прямо в почве, что приведет в дальнейшем к их поломке и к потере урожая.




Условия вероятных заморозков

Если виноградарством заниматься в условиях регионов, предрасположенных к частым весенним заморозкам, в том числе и майским, необходимо руководствоваться иными правилами раскрытия лозы. Во избежание преждевременного прорастания почек сначала будем открывать так называемую вентиляцию в укрытии. Для этого делаем несколько отверстий и ждем, когда на лозе появится зеленый конус. Получается, что почки проросли в условиях, максимально приближенных к естественным, и уже наступил момент, когда можно открывать виноград весной в регионах с суровым климатом.

Избавляемся от застоя воды

Если малые минусовые температуры не вредят состоянию лозы, то вода, скопившаяся у основания кустов, сможет причинить серьезный ущерб росткам в случае заморозков. Если у корневищ куста будет обнаружен застой воды, пусть даже незначительный, это сигнализирует о том, что наступила пора решительных действий. Вооружаемся садовым инвентарем и вычерпываем воду, а также прорываем канавки для стекания водных масс. Именно в виду крайне нежелательного весеннего застоя воды у головки лозы саженцы рекомендуют высаживать на небольшие холмы. Когда весной нужно открывать виноград после зимы

Следим за прогнозом погоды и принимаем меры

Итак, мы уяснили, когда можно открывать виноград весной, а когда нельзя, и даже следим за прогнозом погоды на предстоящие дни. Что делать, если Гидрометцентр все же обещает критичные минусовые температуры на ближайшие выходные? На крайний случай у огородника всегда должны быть подручные средства защиты в виде акрила, агроволокна, сена или прошлогодней листвы. Некоторые садоводы специально на случай непредвиденных заморозков держат в дачном домике собственноручно сконструированные соломенные маты.


Искусственное задержание распускания глазков

Некоторые искусные садоводы, беседуя друг с другом на тему «Когда весной открывать виноград?», делятся полезным опытом. Именно так и появилась тенденция искусственного задержания роста глазков. Мы знаем, что лозе в условиях заморозков ничего не угрожает, а вот молодые побеги, только что проклюнувшиеся из почек, рискуют замерзнуть. Поэтому сразу после раскрытия сначала обработаем лозу раствором железного купороса из расчета 0,5 кг на 1 ведро воды. После опрыскивания рост молодых побегов задержится, по крайней мере, на неделю. Когда весной открывать виноград после зимы

Метод полярности

По истечении этого времени будем привязывать лозу к шпалере не горизонтально (как обычно), а вертикально. При использовании этого метода извечная проблема — когда весной открывать виноград — отпадет сама собой. Вертикальное подвязывание лозы основано на методе полярности. Почки не смогут распускаться одновременно. В первую очередь станут раскрываться глазки на верхушках. Когда дело дойдет до раскрытия нижних почек, то угроза заморозков к тому времени, как правило, спадает. Таким образом, принося в жертву заморозкам часть раскрывшихся побегов на верхушке лозы, мы сохраняем значительную часть будущего урожая.

Когда весной открывать виноград? Проверяем состояние почек

Даже если климатические условия вашего региона практически идеальные и поздние заморозки никак не могут угрожать, можно еще до раскрытия лозы проверять состояние почек на кустах. Для этого обычно откапывают по одной лозе. Набухшие ростки – это еще не повод для полного раскрытия кустов. А вот начавшие прорастать побеги сигнализируют о том, что настало то самое время, когда весной открывать виноград. Когда можно открывать виноград веснойПосле зимы почки просыпаются раньше корневой системы лозы, ведь почва еще не успела прогреться. Растение будет тратить силы на распускание побегов, не получая корневой поддержки.


Начинаем «будить» корешки

Чтобы проснувшееся растение не погибло, растратив свои силы на верхние побеги, начинаем прогревать землю у корневища. Для этого обкладываем лозу черной полиэтиленовой пленкой. Черный материал хорошо проводит тепло, а в совокупности с парниковым эффектом это дает ускоренное прогревание почвы. Также можно начать проливать корневища теплой водой. Когда растение привыкнет, можно довести температуру воды до 40 градусов.

Надеемся, что если вы до этого момента не знали, когда открывать виноград весной, наша статья дала вам все необходимые полезные сведения.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |