телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Колер сахарный – изготовление и применение знаменитого пищевого красителя


Кулинары с давних времён научились использовать в своём ремесле всевозможные пищевые красители. Изменение цвета продуктов – дело непростое, но очень интересное. Тёплые коричневые оттенки получаются благодаря красителю, известному под названием колер сахарный. В данной статье мы расскажем, как его делать и как применять.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода — больше ничего.

колер сахарный

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.


Применение сахарного колера

Для окрашивания берут несколько квадратиков и заливают их горячей жидкостью, затем размешивают до полного растворения жжёного сахара. Получившаяся коричневая жидкость может быть использована для изменения цвета напитков, каш, бульонов, теста, мастики, глазури, помадки или желе.

краситель сахарный колер

Колер сахарный применяется и для окрашивания спиртных напитков. Янтарный цвет коньяков – заслуга этого красителя. На этикетках его обозначают как Е-150. Чтобы самостоятельно окрасить спиртосодержащий напиток, жжёный сахар следует растворять в том алкоголе, для которого он предназначен.


Е-150

Пищевая добавка Е-150 имеет несколько дополнительных маркировок, которые пишутся в скобках, справа от основного наименования. Е-150 (1) – это натуральный жжёный сахар. Все остальные – его синтетические аналоги. Они имеют тот же цвет, что и натуральный жжёный сахар, но традиционный карамельный вкус у них отсутствует.

сахарный колер своими руками

Польза и вред красителя

Жжёный сахар не более вреден, чем обычный, белый. В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля. Если рассматривать синтетический сахарный колер, вред его может быть заметен лишь в том случае, если он будет употреблен в большом количестве. В составе пищевых продуктов его обычно немного, так что можно не бояться неприятных последствий.

Поскольку многие считают, что в общей массе продуктов, которые мы приносим из магазинов, состав искусственных составляющих настолько велик, что наши организмы не успевают от них избавляться, то в этом случае мы можем посоветовать лишь одно – самостоятельно готовить себе еду, а полуфабрикатами пользоваться как можно реже. Если вы научитесь делать сахарный колер своими руками, а это совсем несложно, то непременно найдёте ему применение в самых разных случаях.

сахарный колер вред

К примеру, вы сможете приготовить знаменитое мороженое крем-брюле. Своим уникальным вкусом и цветом оно обязано именно сахарному колеру. Если готовить его самостоятельно из самых лучших продуктов, то оно получится ничуть не хуже, чем то крем-брюле, которое делали в Санкт-Петербурге до изобретения искусственных ароматизаторов и красителей.

Мороженое крем-брюле

Пломбир крем-брюле – это десерт, который позволяет насладиться всеми достоинствами сахарной карамели – её нежнейшим вкусом и необыкновенно аппетитным цветом. Натуральный краситель сахарный колер, как мы писали выше, гармонично сочетается с разными продуктами, но пальму первенства можно смело отдать молочным. Чтобы сделать мороженое, нужно 4 ст. ложки сахарного песка всыпать в неэмалированную металлическую миску и расплавить. Кипятить следует до приобретения карамелью оттенка луковой шелухи. 100 мл сливок довести до кипения и влить в карамель. Сливочную карамель размешать и поставить остужаться.

сахарный колер в домашних условиях

Четыре яичных желтка растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и соединить со сливочной карамелью. 600 мл жирных (33%) сливок взбить с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Взбитые сливки соединить с карамельной смесью и тщательно размешать. Выложить крем-брюле в миску и поставить в морозильник. Чтобы мороженое получилось мягким, его нужно через каждые 15 минут перемешивать. Длительность заморозки зависит от индивидуальных особенностей морозильной камеры. При -20 градусах мороженое будет готово через один-два часа.

Окрашивание различных десертов

Приготовленный по нашей рекомендации твёрдый краситель колер сахарный во многих рецептах рекомендуют растворять в воде, но, как показывает практика, это не всегда оправдано. В некоторых десертах избыток воды плохо влияет на вкус и консистенцию готового блюда. Поскольку колер сахарный хорошо растворяется в молоке, а оно входит в состав большого количества сладких блюд, то для растворения жжёного сахара лучше брать горячее молоко, а не воду.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания – средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно – от долгого кипячения он начинает горчить.сахарный колер в домашних условиях

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами – не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |