телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Компенсация за отпуск, неиспользованный вовремя


Иногда случается так, что некоторые из сотрудников не используют свой плановый ежегодный отпуск и у них возникает вопрос: имеют ли они законное право требовать какие-либо материальные выплаты?

Отметим, что компенсация за отпуск, неиспользованный вовремя, может начисляться в одном из двух случаев. Во-первых, речь идёт об увольнении сотрудника, который не был в отпуске, и, во-вторых, работник может по той или иной причине просто не воспользоваться своим законным правом на ежегодный отдых. Как же быть в этих случаях и что о решении подобных ситуаций говорится в законодательстве?


В случае увольнения сотрудника закон однозначно предписывает выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска, причём это касается всего периода работы. В то же время по желанию увольняющегося сотрудника, компания, в которой он работает, может предоставить ему все неиспользованные отпуска и только после этого вносить в трудовую книжку и другие документы запись об увольнении. При этом, днём увольнения считается не последний отработанный день, а именно последний день отпуска. Данная процедура называется «предоставление отпуска с последующим увольнением», правда, использоваться данная норма законодательства может только в случае письменного заявления самого увольняющегося сотрудника. В этом случае, как вы понимаете, компенсация за отпуск не предусмотрена.

В законе указано, что увольняющийся работник должен получить компенсацию за все без исключения неиспользованные отпуска. Это означает, что если сотрудник не отдыхал более двух лет, что вообще-то запрещено действующим законодательством, то работодатель обязан выплатить компенсацию за весь период.


Как же рассчитывается компенсация дней отпуска? В случае увольнения сотрудника, не отработавшего полных 11 месяцев, его отпускной период рассчитывается по следующей схеме: количество полных отработанных месяцев умножаем на 2,33 и получаем длительность отпуска, который следует либо предоставить, либо по желанию самого сотрудника компенсировать. При расчетах дней отпуска может получиться нецелое число. В законодательстве не предусмотрена процедура округления, а это означает, что работодатель вправе самостоятельно решать, в большую или меньшую сторону округлять.

При увольнении сотрудника, выплата компенсации за отпуск не облагается никакими налогами, с неё же не взимаются взносы в пенсионный и страховой фонды.

Согласно новому законодательству, человек, который не увольняется с работы, может рассчитывать на денежную компенсацию, которая покроет только лишь период, превышающий 28 рабочих дней.

Что касается такого понятия, как компенсация за отпуск работающим сотрудникам, то существуют ситуации, при которых запрещено выплачивать денежный его эквивалент. Прежде всего, речь идёт о таких категориях сотрудников, как беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники, а также люди, работающие на вредных и опасных для жизни предприятиях.

В случае если сотрудник продолжает работать, но претендует на то, чтобы ему была выплачена компенсация за отпуск, как работникам, так и бухгалтерам компании следует помнить о том, что денежное вознаграждение за неиспользованный отдых в этом случае облагается налогами согласно единой системе налогообложения.

Отметим, что в трудовых договорах, выдаваемым сотрудникам большинством серьёзных компаний, обычно детально расписана процедура компенсации неиспользованных отпусков.

Иногда случается так, что по какой-то ошибке бухгалтер забывает рассчитать и начислить компенсацию за неиспользованный отдых. В этом случае во избежание административного наказания следует исправить ошибку и постараться выплатить задолженность даже тем сотрудникам, которые уже уволились и давно не работают на предприятии.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |